Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

15.05.2019 09:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 15.05.2019 г.

Весенний день год кормит

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

В Николаевском районе близятся к завершению весенние полевые работы.

В разгаре важнейший период для агропромышленного комплекса, самая ответственная и беспокойная пора для растениеводов. Итоги сельскохозяйственного года во многом зависят от хорошо организованного проведения весенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки, размещения культур, от посева высоко репродуктивными семенами, адаптированных к местным климатическим условиям сортов, внесения удобрений, грамотного применения агротехнических мероприятий. В АО «Агрофирма «Восток» стараются соблюдать все технологии, благодаря чему получают стабильный урожай.

На минувшей неделе мы побывали в одном из подразделений предприятия, СП «Левчуновское». Чтобы запечатлеть процесс сева, с руководителем А.А. Артемовым встретились прямо в поле. Александр Андреевич рассказал о структуре посевных площадей в этом году. Чуть более 1000 га заняла яровая пшеница, более 600 га – ячмень. Около 2000 га отведены для подсолнечника. На площади 1200 га посеяно сорго. 300 га отданы гороху, который уже дал всходы. 9731 га занято озимой пшеницей «Аскет», посевы, по словам А.А. Артемова, находятся в удовлетворительном состоянии. Параллельно идет культивация паров, общая площадь которых составляет порядка 6500 га. Уже обработано 1200 га.

В весенних полевых работах задействованы 7 тракторов «Бюлер», посевные комплексы и культиватор. Техникой управляют 14 механизаторов, трудятся в две смены. В процессе разговора наблюдаем, как на поле заходит один из «Бюлеров», оснащенный сеялкой марки «Great plains». Агрегат приобретен предприятием в этом году. За штурвалом трудовую вахту несет Михаил Васильевич Каликин (на фото). Он разворачивает сеялку, регулирует все механизмы. Чтобы не задерживать процесс, быстро делаем фото, и трактор отправляется снова в поле. Мощная техника позволяет охватывать большие территории и в короткий срок осваивать всю площадь хозяйства. На всех машинах установлена система ГЛОНАСС, благодаря которой в режиме реального времени можно контролировать их передвижение, работу агрегатов и узлов, наблюдать за скоростью проведения сева, культивации и т.д.

Одним из важнейших элементов системы земледелия является борьба с сорняками. В СП «Левчуновское» гербицидами на сегодняшний день обработано 4000 га.

Помимо этого, идет подготовка участка для будущей реконструкции орошения на площади 1500 га. Ведется уборка растительности, демонтаж старых систем. К слову, Агрофирма «Восток» не первый год является участником программы по развитию мелиорации. В 2018 году общая площадь построенных и реконструированных предприятием оросительных сетей составила 1783 га, закуплены дождевальные машины «Вестерн».

Люди и техника в строю. Теперь главное, чтобы погода способствовала удачному завершению весенних полевых работ. Благодаря снежной зиме и осадкам, которые порадовали аграриев в первые месяцы весны, запасы влаги в почве значительные. Это внушает оптимизм и надежду на хороший урожай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7