Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

15.05.2019 09:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 15.05.2019 г.

В полку Почётных — пополнение!

Автор: Наталья Гребенникова.

70-летний юбилей художника и педагога В. А. Золотарева, создателя и многолетнего директора Детской школы искусств, отмечен высоким общественным признанием.

В стенах родной школы, в кругу учеников, коллег, родных и друзей глава района Ю. Ю. Чувашин объявил о присуждении Виктору Александровичу звания Почетного гражданина Николаевского района.

По этому случаю коллектив школы подготовил своему многолетнему наставнику замечательный подарок. Творческий вечер-чествование получился одновременно торжественным и по-своему трогательным и лиричным.

На особый лад настраивала атмосфера выставочного зала школы, щедро украшенного полотнами художника. Как справедливо заметила ветеран педагогического труда, искренний почитатель художественного и педагогического таланта юбиляра Г. К. Соснина, атмосфера праздника напомнила ей многочисленные в прошлом посещения художественных галерей во многих городах страны и даже знаменитой Третьяковки. И эти высокие чувства дарит всем нам, казалось бы, небольшой выставочный зал школы искусств! Такова сила воздействия творчества и творческой личности.

Высокая оценка большой созидательной работы юбиляра прозвучала в выступлении Юрия Юрьевича. Он тоже относит себя к поклонникам живописи художника. Дома у него есть одна из его картин. Об успехах многочисленных учеников школы глава в силу своих должностных обязанностей также имеет четкое представление. Около двух миллионов рублей выделяются районом на финансирование школы, в которой обучение основам рисунка и живописи, народным ремеслам осуществляется бесплатно. В Николаевском районе созданы все условия для всестороннего развития детей, в том числе и их эстетического воспитания. Всем николаевцам, и прежде всего родителям, по мнению Юрия Юрьевича, необходимо ценить и дорожить созданными возможностями для приобщения подрастающего поколения к лучшим и прекрасным началам.

В небольшой заметке невозможно подробно рассказать о жизненном пути виновника торжества, тем более что в прошлом году в рамках областного гранта районная газета «Заволжье» посвятила Виктору Александровичу большой очерковый материал «Заволжская палитра художника Золотарева». Но все же главную мысль услышанного можно выразить следующими словами: верность призванию, проснувшемуся в раннем возрасте, пронес Виктор Александрович через всю свою содержательную, интересную, наполненную драматизмом жизнь. Щедро накопленный богатый опыт и любовь к живописи и творчеству без малого тридцать лет передавал своим многочисленным ученикам. 30(!) из них пошли по стопам учителя, став студентами художественных факультетов колледжей и творческих высших учебных заведений. Но даже те, кто выбрал другие профессии, несомненно, благодарны учителю и школе за годы приобщения к доброму, прекрасному, вечному.

Самым трогательным моментом вечера стали видеобращения бывших учеников, присланные по интернету изо всех уголков страны. Без волнения невозможно было слышать слова искренней благодарности Учителю, ставшему для них не только авторитетным наставником, но подлинным другом.

Слова поздравлений с юбилеем и присуждением почетного звания прозвучали от работников районной культуры Д. Н. Андриевского, А. М. Ерофеева, Л. И. Богатыревой, И. В. Ширшова, поэта Н. М. Гейды и членов литературного клуба «Слово», многолетних коллег по преподавательской работе А. В. Аксененко и Т. Н. Каварьянц, корреспондента районной газеты «Заволжье» Н. В. Гребенниковой, ученицы художника Светланы Волченко. Очень тепло поздравил друга и коллегу по творчеству художник Александр Готфридович Зиннер, их проверенная годами дружба длится более сорока лет.

Большую и дружную семью Золотаревых на вечере представляли брат юбиляра Александр Александрович с супругой Анной Васильевной и сестра Ольга Александровна, друг семьи Елена Сергеевна Богатырева.

Кульминационной нотой стало коллективное поздравление педагогов Детской школы искусств, большинство которых — его бывшие ученики и выпускники школы искусств. Традиции преемственности продолжаются, и в этом — несомненный залог нынешних и будущих успехов этого уникального учебного заведения.

В ответном слове Виктор Александрович поблагодарил всех за высокую оценку его труда, за незабываемые положительные эмоции, которые будут всегда согревать его сердце.

Слова благодарности прозвучали в адрес юных артистов, украсивших концертными номерами творческий вечер. Воспитанники Детской музыкальной школы пианист Антон Артемов и аккордеонист Алина Забурдяева играли талантливо и самозабвенно. Музыкальным подарком стал профессиональный вокал Александры Гераськиной.

Завершу же рассказ показательными словами ведущей вечера и ученицы художника Татьяны Кальченко: «Вы никогда не задумывались, почему талантливого человека часто сравнивают со звездой? Возможно, потому, что талант освещает наш путь, делает его ярче, интереснее и богаче.

Дорогой Виктор Александрович! Вы своим талантом осветили и мой путь. Спасибо Вам за теплоту, заботу, понимание, за ту уверенность в себе и в свои творческие возможности, которые Вы подарили мне и своим ученикам».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7