Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

14.05.2019 14:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые детская больница, роддом и межрайонные центры: Андрей Бочаров поставил задачи по поддержке материнства и детства

Автор: Ганна Павлий, Марина Шевченко

Задачи по дальнейшему повышению качества и доступности медицинской помощи в сфере материнства и детства на выездном совещании на площадке областного перинатального центра № 2 поставил губернатор Волгоградской области. С главными врачами медицинских организаций, общественниками Андрей Бочаров рассмотрел предварительные итоги комплексной работы, проведенной за пять лет, — первое совещание по развитию этого направления в 2014 году глава региона провел на базе этого же медучреждения.

Андрей Бочаров ознакомился с ходом развития Волгоградского областного перинатального центра № 2. В частности, осмотрел прилегающую территорию, которая постоянно благоустраивается, поставив задачу организовать дополнительные парковочные места для посетителей этого медучреждения, а также расположенного по соседству кардиоцентра.

Глава региона оценил ход работ по созданию современной поликлиники по стандартам бережливого производства, позволяющим ликвидировать очереди, снизить время записи на прием к врачу, повысить качество оказываемых услуг, — в ближайшее время после реконструкции этот блок будет открыт для пациентов. Кроме того, глава региона посетил отделение медико-генетической консультации, куда в прошлом году был закуплен новый современный аппарат УЗИ экспертного класса.

Задачи по развитию перинатального центра и всей системы службы детства и родовспоможения на территории Волгоградской области до 2024 года Андрей Бочаров поставил в ходе рабочего совещания. Это часть масштабного проекта по созданию единой современной системы здравоохранения Волгоградской области. 15 марта он был представлен Президенту РФ — Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства в решении ключевых задач. Новый вектор развития в рамках нацпроекта уже получили онкологическая служба, служба скорой медицинской помощи, кардиослужба — профильные совещания Андреем Бочаровым проведены с начала 2019 года.

«Мы создаем основу для развития на десятилетия вперед. Средства в бюджетах всех уровней запланированы. И сейчас вопрос стоит не в финансировании объектов, а в выполнении задач в соответствии со временем и качеством, которые мы определили, — отметил Андрей Бочаров, нацелив присутствующих на конструктивную и эффективную работу. — Модернизацию будем проводить при работающих медучреждениях, оказывая медпомощь в соответствии с требованиями законодательства. И для этого придется потрудиться. Опыт у нас достаточен, и он успешен. Задачи амбициозные, масштабные, но выполнимые — вопросы материнства и детства являются первостепенными».

Отметим, что к 2014 году система оказания медпомощи женщинам и детям характеризовалась недостаточным оснащением медицинских организаций, неэффективностью системы маршрутизации беременных и детей; высоким износом имеющегося оборудования; помещения нуждались в ремонте. За пять лет был принят комплекс мер, направленных на решение этих проблем. Капитально отремонтированы более 400 медучреждений — в том числе роддом и детское отделение больницы № 7. Продолжается дооснащение оборудованием — только в 2018 году были закуплены 120 единиц современной диагностической техники. Решается кадровый вопрос: порядка тысячи специалистов прошли обучение на базе симуляционного центра Волгоградского медицинского университета. В перинатальном центре № 2 создан Акушерско-консультативный центр. Обеспечено развитие выездных форм оказания экстренной медицинской помощи, своевременная доставка беременных и детей из отдаленных районов области в головные медицинские организации Волгограда и Волжского. Открыты восемь окружных кабинетов диагностики для беременных женщин.

Проведенные мероприятия уже дают результаты. Важным критерием эффективности работы службы материнства и детства является показатель младенческой смертности: если пять лет назад этот показатель превышал средний по России и по ЮФО, то сегодня он ниже среднероссийского и составляет 4,9 промилле. С 2014 года также отмечено снижение показателя детской смертности, улучшается показатель отношения числа родов к числу абортов. При этом губернатор акцентировал внимание профильных служб, что необходимо принимать дополнительные меры для снижения показателя детской смертности из-за несчастных случаев: «Во время каникул важно максимально вовлекать детей в различные программы». Глава региона поставил задачу подготовить и провести координационное совещание по вопросам организации летнего отдыха, анализу детской смертности из-за внешних причин для принятия соответствующих решений со стороны органов исполнительной власти, правоохранителей, социальных служб.

Главный инфраструктурный проект — возведение многопрофильной областной детской больницы на 880 коек в шаговой доступности от перинатального и кардиологического центров. «Новая больница станет координационным центром медицинской помощи всему детскому населению региона, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Строительство такого лечебного заведения даст синергетический эффект для решения задач, связанных с вопросами поддержки материнства и детства».

Кроме того, ключевыми проектами Андрей Бочаров назвал строительство роддома в структуре больницы № 25, расширение мощности и уровня оснащения детской поликлиники № 31 в Советском районе Волгограда, а также создание межрайонных центров по трем направлениям. Так, для повышения качества ранней диагностики врожденных пороков развития плода беременных женщин будут организованы десять межрайонных центров и оснащены УЗИ экспертного класса. С целью активизации диспансерного наблюдения за состоянием здоровья детей, в том числе в сельских территориях, губернатор поручил создать три межрайонных детских центра профилактической медицины с выездными мобильными комплексами на базе областной детской клинической больницы, Волжской городской детской больницы и детской больницы № 1. Для обеспечения единых стандартов медицинской помощи в городах и в сельской местности будут открыты межрайонные консультационные центры: два в Волгограде, по одному — в Михайловке и Камышине по вопросам стационарной помощи детям — с закреплением за такими центрами сельских районов. Они будут оказывать консультативную и организационно-методическую помощь ЦРБ, в том числе с применением телемедицины и выездных форм. Волгоградская областная детская клиническая больница, как головное учреждение, станет координатором деятельности межрайонных центров.

В числе других задач Андрей Бочаров обозначил внедрение принципов «Бережливой поликлиники» до конца 2021 года во всех медорганизациях службы материнства и детства; закупку десяти рентген-аппаратов и магнитно-резонансного томографа для детских поликлиник; обновление парка реанимобилей; усиление профилактики абортов; повышение доступности процедуры ЭКО, в том числе по линии ОМС. Отдельная программа будет разработана по повышению транспортной и пешеходной доступности медучреждений: речь идет о ремонте и строительстве тротуаров, подъездных путей, организации парковочных карманов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0