Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

08.04.2019 09:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 06.04.2019 г.

Впереди – большая работа

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

Сход в Очкуровском поселении завершал весеннюю череду отчётов местных властей перед населением.

Почти для всех сельских поселений огромной проблемой является отсутствие на большинстве улиц дорог с твёрдым покрытием. Это обстоятельство в сезон распутицы осложняет ремонтные работы на коммуникациях, проезд для медиков, пожарных, мусоровозов. Полноценное асфальтовое покрытие по нынешним ценам – огромная роскошь. А вот отсыпать проезжую часть щебнем за счёт дорожных фондов вполне реально. Ещё в ноябре на осеннем сходе глава поселения А.Д. Таранов говорил о планах закончить такую работу на улицах Братской и Титова. Откладывать в долгий ящик вопрос не стали, уже в середине января завезли около тысячи тонн щебня. С наступлением устойчивого тепла можно начинать его укладку.

По программе развития сельских территорий администрация планирует участие в конкурсе и в случае успешного результата — строительство детского развлекательного комплекса.

Обширные планы на весну в части благоустройства села. Здесь будут высажены саженцы берёзы, разбиты цветочные клумбы, спрофилированы грунтовые дороги, отремонтированы уже существующие детские спортивные площадки, наведён порядок на кладбище. Местным жителям нужно будет поучаствовать в субботниках, чтобы всё это сделать. Специалисты поселковой администрации отмечают, что подавляющее большинство очкуровцев – люди ответственные, и с первыми теплыми деньками наводят у своих дворов порядок и стараются поддерживать его весь сезон. Однако есть и нерадивые, которых обещают привлекать к ответственности по линии административной комиссии. В прошлом году ею наложено штрафов на сумму 12 тысяч рублей.

В «копеечку» местному бюджету будет обходиться каждая пропажа дорожных знаков. Несмотря на внешнюю простоту, их стоимость ощутима. Так цена недавно исчезнувшего знака возле остановки маршрутки составляет около 5 тыс. рублей, а, согласно схемы дислокации дорожных знаков и разметки, он там должен быть. Если не вернут, придётся покупать из общего кармана — казны. Получается, вредим сами себе.

Глава поселения призвал также местных жителей посадить на цепь домашних собак, чтобы во время работы специальной бригады ловцов те не были отправлены на утилизацию. Бродячие животные опасны, прежде всего, для детей, об этом надо помнить каждому.

Основную часть схода заняло обсуждение проблем, связанных с новой системой обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В Очкуровке обустроено 8 контейнерных площадок, откуда мусор регулярно вывозится техникой ООО «СтандартПром». Содержимое открытых ёмкостей часто становится добычей тех самых бродячих собак и кошек, которые разбрасывают мусор вокруг. Чтобы этого не было, в ближайшее время на контейнеры будут установлены лёгкие крышки, пообещал глава поселения.

Хотя самих контейнеров сегодня не хватает. Пока их 17, и когда случаются сбои в графике сбора ТКО, ёмкости иногда переполняются, засоряется прилегающая территория. Для нормальной работы требуется ещё порядка тридцати ёмкостей под мусор.

Заместитель главы района А.А. Гребенникова напомнила местным жителям о необходимости беречь те объекты, которые появились в прошлом году в рамках областной программы благоустройства центральных усадеб сельских поселений, инициатором которой был губернатор области А.И. Бочаров. Но важно не только сохранять, но и активно пользоваться концертными, игровыми и тренажерными площадками, проводить мероприятия, конкурсы, турниры.

Говоря о проблеме ТКО, Анжелика Артуровна обратила внимание и на личную ответственность каждого, необходимости экологического воспитания как детей, так и взрослых. Ведь ту же пластиковую бутылку можно просто бросить в контейнер, а можно смять и тогда она займёт втрое меньше места. Фактический объём сократится, что отразится и на оплате.

Работа в этом направлении предстоит большая. Изменить сознание людей, отношение к окружающей среде будет нелегко, и пройдёт ещё ни один год, пока рядовые граждане поймут важность начатой ныне реформы и система обращения с ТКО начнёт чётко функционировать.

Очкуровское поселение может служить примером того, как организован вывоз органических отходов. Место складирования навоза, листвы, ботвы обустроено шлагбаумом на замке. Ключ от него можно взять в администрации под запись. Если кто-то наплюёт на правила и помимо органики вывезет ТКО, то всегда можно определить нарушителя. За этим специалисты администрации постоянно следят. Могут здесь помочь и с вывозом органики, если нет своего транспорта.

Прошедший сход ещё раз подтвердил, что основное недовольство селян вызывают ошибки в платёжках и суммы. Ситуация медленно, со скрипом, но поворачивает к порядку. Мартовские квитанции по Николаевску и некоторым сёлам частично пришли уже с фамилиями и правильно указанным числом проживающих.

Гендиректор АО «Агрофирма «Восток» Н.В. Струк коротко рассказал об итогах прошлого сельскохозяйственного года. Очкуровское поселение для предприятия – одно из базовых. Здесь располагаются производственные объекты агрофирмы, здесь живёт значительная часть её работников, поэтому производственные планы многим близки. Прошлый год показал, как сильно мы в Заволжье зависим от климата. Отсутствие дождей уничтожило почти все посевы зерновых, склады к весне опустели в ожидании следующего урожая. Будем надеяться, что сезон сложится. А чтобы меньше зависеть от небесной канцелярии агрофирма активно участвует в федеральной программе восстановления и развития орошения. В прошлом году техническое перевооружение и строительство нового орошения в общей сложности было проведено на площади 1,8 тысяч гектаров, в этом планируется добавить к ним ещё 1,6 тыс. га. Это позволит обеспечить предприятие стабильной кормовой базой, придаст ещё большей экономической устойчивости в неспокойном океане рынка.

В заключение встречи жители села задали вопросы, которые касались поведения некоторых водителей, которые со всей скоростью проносятся по лужам, безнадзорного нахождения на улице детей в позднее время, обрезки и удаления опасных деревьев и другие. На все представителями власти были даны исчерпывающие ответы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9