Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

08.04.2019 14:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 06.04.2019 г.

«Мы - не боги!»

Автор: Наталья Гребенникова.

Эти слова в выступлении на сельских сходах Л. И. Шкарупы, представителя противопожарной службы, прозвучали как призыв к каждому из нас к повышенной ответственности и чрезвычайной бдительности. Каждый пожар – это, безусловно, трагедия. Огонь не щадит никого и ничего. Человеческие жертвы, потеря материальных ценностей – его непременные составляющие.

Вспоминаю давний разговор с опытнейшим профессионалом пожарного дела Л. В. Лазуренко, сравнившим последствия пожаров с военными потерями и террористическими атаками. Но там – целенаправленные вражеские действия. А тут в мирное время случаются трагедии, которые в наших силах не допустить, предотвратить.

Любовь Ивановна на каждом сельском сходе приводит трагические данные невосполнимых потерь.

В 2018 году в Волгоградской области зарегистрированы 2397 пожаров, в которых погибли 187 человек. В числе погибших — 16 детей(!!!).

2019-й находится только в своем начале, но за январь-февраль в огне погибли пятеро детей(!!!). Трагедии случились в Среднеахтубинском, Ленинском, Михайловском, Камышинском районах, в Советском районе города Волгограда. Во всех случаях дети были оставлены взрослыми без присмотра. Из огня беззащитные крошки двух месяцев от роду, четырех, пяти лет выбраться не могли…

Причинами пожаров является безответственное отношение взрослых к своей безопасности. Оставленные без присмотра печи, плохое состояние электропроводки, непотушенные сигареты, курение в постели в состоянии алкогольного опьянения на протяжении многих десятилетий остаются признаками острого неблагополучия людей. Но материальный достаток отнюдь не является гарантом от пожаров. Переизбыток бытовых приборов, многократно возросшие нагрузки на электрические сети оборачиваются все теми же тяжкими потерями.

Пожарные не устают повторять: уходя из дома, ложась спать, обязательно выключите все электроприборы.

Долгие годы в профессии позволяют Любови Ивановне сравнивать. Раньше, когда в большинстве своем отопление было печным, казалось бы, ситуация должна была быть более сложной. Но пожаров было не в пример меньше, чем сегодня. Получается, люди тогда относились к своей безопасности всё же с гораздо большей ответственностью, чем теперь.

С одной стороны, государство уделяет огромное внимание созданию и обеспечению всей противопожарной системы. Только в нашем районе наряду с пожарной частью в Николаевске полноценно функционируют сельские опорные пункты в Политотдельском, Новом Быту, Раздольном, Степновке, Бережновке. По сигналу тревоги пожарные оперативно выезжают на место ЧП. Но сила огненной стихии способна уничтожить всё за считанные минуты. Поэтому и вырвались у Любови Ивановны те самые наболевшие слова.

В открытом медийном пространстве, казалось бы, нет недостатка в актуальной информации о правилах пожарной безопасности. Об этом постоянно пишут газеты, сообщает интернет. Возможно, её преступно мало на экранах телевидения, заполоненного развлекательными шоу и криминальными сериалами. Одно время много говорилось о необходимости создания социально значимой рекламы, но, видимо, ей оказалось невозможно конкурировать с рекламой коммерческой. Вот и остается небольшая по охвату аудитория самых близких к сельским жителям районных газет, которые с готовностью предоставляют свои скромные площади для материалов пожарной части. Но всегда ли интересно написаны эти стандартные отчеты? Знакомятся ли с ними наши читатели? А если читают, делают ли для себя выводы? Да и выписывают ли они, в конце концов, районную газету? Наверное, еще и поэтому Л. И. Шкарупа становится постоянным участником сельских сходов, максимально используя возможность живого диалога с людьми.

Как относятся к новым правилам вывоза мусора в сельских поселениях пожарные службы? Они их всемерно поддерживают! Разведение костров в пожароопасный период строго запрещено и карается штрафами. Раздельный вывоз твердых коммунальных отходов на полигоны и биологических в специальные места складирования помогут сократить до минимума необходимость их сжигания во дворах, что всегда сопряжено с опасностью возникновения пожаров.

Вслед за выездом пожарной машины на место происшествия может быть составлен протокол с предписанием о взыскании штрафа. В этом году его размер увеличен с 1,5-2 до 3-4 тысяч рублей.

Огромную опасность в открытой степи представляют ландшафтные пожары. Это в который уж раз показали жаркие летние месяцы 2010, 2011, 2017 годов. Только опашка сел и животноводческих точек способна защитить их от разрушительной силы огня. В прошлом году представители пожарной службы побывали на всех отдаленных точках, ни одна из них не была защищена минерализованной полосой. И только составленные предписания и вполне реальная угроза штрафов для КФХ в размере от 20 до 40 тысяч рублей подвигли хозяев к действию. Хотя речь ведь идет о личной безопасности владельцев отдаленных ферм. За пять минут ни одна «пожарка» туда не доберется, а многое ли сможет сделать в экстремальных условиях семья фермера?!

Как показывает многочисленная статистика пожаров, почти всегда за каждым из них скрываются чьи-то безалаберность, равнодушие и откровенное пренебрежение правилами пожарной безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7