Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

30.04.2019 12:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области проводится системная работа по заключению договоров страхования урожая 2019 года

Автор: Светлана Топилина

Принятые на государственном уровне меры поддержки аграриев помогут обеспечить защиту сельхозтоваропроизводителей волгоградского региона от возможного экономического ущерба вследствие неблагоприятных погодно-климатических и других явлений чрезвычайного характера. Активизация работы по заключению договоров страхования урожая сельскохозяйственных культур и животных стала одним из основных вопросов заседания коллегии комитета сельского хозяйства Волгоградской области.

По информации облкомсельхоза, в ходе заседания было отмечено, что в соответствии с федеральным законодательством, начиная с 2019 года, ущерб от погодно-климатических явлений негативного характера — засухи, суховея и других — в случае ЧС компенсируется только в части застрахованных посевов. Для стимулирования сельхозтоваропроизводителей к страхованию разработаны эффективные меры — государственная поддержка может фактически компенсировать все расходы товаропроизводителей на страхование. Субсидия составляет 50% от страховой премии. Еще не менее 50% предоставляется растениеводческим хозяйствам в виде несвязанной поддержки на застрахованную посевную площадь, занятую зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами.

В соответствии с соглашением, подписанным с Минсельхозом России на 2019 год, доля застрахованной площади должна составить не менее 5,7% от общих посевных и посадочных площадей. На возмещение части затрат растениеводческих хозяйств на уплату страховой премии, начисленной по договору страхования, предусмотрено 12,6 миллиона рублей бюджетных средств, в том числе 10,9 миллиона может быть направлено из федеральной казны. Еще порядка 5,6 миллиона рублей предусмотрено на сельскохозяйственное страхование в сфере животноводства, из них 4,8 миллиона рублей — средства федерального бюджета.

Для получения поддержки аграриям необходимо в течение 15 дней после окончания сева заключить договор страхования на всю посевную площадь культуры. Застраховаться можно от воздействия одного, нескольких или всех событий, опасных для производства сельхозпродукции. После этого достаточно предоставить в профильный комитет документы для получения субсидии на возмещение части затрат на уплату страховой премии, начисленной по договорам агрострахования. Отметим, облкомсельхоз проводит системную работу по информированию сельхозтоваропроизводителей о механизме агрострахования — в 2019 году проведена серия зональных и рабочих совещаний в муниципальных районах, тематические материалы опубликованы на сайтах районных администраций, производится рассылка уведомлений в хозяйства.

Напомним, Волгоградская область находится в зоне рискованного земледелия — на результаты сельскохозяйственного производства могут оказывать влияние засухи, суховеи и другие неблагоприятные природные явления. 530 миллионов рублей были выделены волгоградским аграриям в 2018 году в качестве компенсации ущерба, причиненного хозяйствам засухой. В ходе рабочей встречи председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и губернатора Андрея Бочарова глава региона поблагодарил федеральный центр за оказанную поддержку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0