Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

03.04.2019 13:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 03.04.2019 г.

Раздельный сбор ТКО поможет сэкономить

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ, главный редактор.

Новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами продолжает оставаться главной темой повестки дня. На прошлой неделе Николаевский район посетил гендиректор ООО «Управление отходами – Волгоград» С.Г. Галкин, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией.

На последнем областном видеоселекторе по ТКО многие районы приглашали руководство регоператора в гости, ибо складывалось впечатление, что последнему издали плохо видны проблемы на местах. Доклады из муниципалитетов свидетельствовали о том, что «мусорная» реформа буксует и перспективы наведения порядка туманны.

Глас вопиющих, видимо, был услышан, и вояж по районам Заволжья две недели спустя состоялся. Однако ни полной ясности, ни ответов на вопросы эта встреча, по словам её участников, не принесла, скорее, разочарование.

Плохая новость в том, что контейнеров от регоператора не будет. По крайней мере, пока. Любые приобретения зависят от сборов платежей, а ООО «Управление отходами – Волгоград» никак не разберётся с квитанциями. Пошёл уже четвёртый месяц с начала года, а половина жителей Николаевска платёжек в глаза не видела. Зато другим горожанам недавно с паузой в неделю прислали сразу по две одинаковые квитанции. Специалисты районной администрации буквально висят на телефонах, регулярно выезжают с этим вопросом в областной центр в офис компании, но дальше вежливых обещаний дело пока не движется. Если удастся наладить взаимодействие по начислению платы, контроль за этим процессом, то ошибок в квитанциях станет меньше.

Чтобы исправить ситуацию с контейнерами, главы поселений района в срочном порядке корректируют бюджеты и планируют в ближайшее время приобрести их самостоятельно хотя бы по минимуму от необходимого. Не придётся беспокоиться администрации Степновского поселения, где к реформе подготовились заранее. Здесь ещё в прошлом году обустроили площадки и установили 60 контейнеров, изготовили к ним крышки. Это больше необходимого, поэтому к моменту выгрузки ёмкости заполняются лишь на треть, зато в селе порядок, никто не оставляет пакеты рядом с тарой на радость бродячим собакам, не швыряет где ни попадя. Хороший пример как для других сельских глав, так и для местных жителей в плане дисциплины.

В понедельник на совещании с главами поселений глава района Ю.Ю. Чувашин поставил задачу организовать на местах раздельный сбор отходов, чтобы и в дальнейшем люди могли оплачивать услугу не по нормативу, а по факту оказанных услуг. В селах и райцентре в скором времени могут появиться контейнеры отдельно для бумаги, отдельно для пластика, отдельно для остального несортированного мусора. Они будут отличаться по цвету и иметь соответствующую надпись. Населению нужно будет лишь следовать новым правилам и разделять отходы.

Тему ТКО мы продолжим освещать на страницах газеты, и в следующем номере расскажем о том, как в сёлах и райцентре организован вывоз органических отходов, что нужно сделать юридическим лицам и предпринимателям, чтобы иметь возможность заключить договор с регоператором по фактическому объёму мусора. Следите за нашими публикациями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8