Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

03.04.2019 13:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 03.04.2019 г.

Поддержка нужна, чтобы развиваться

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

29 марта в малом зале районной администрации прошло совещание по подготовке к весенне-полевым работам.

Вначале состоялся видеоселектор. Первый заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области М.В. Морозова представила сельхозтоваропроизводителям информацию о страховании сельхозкультур в текущем году. В частности, она отметила, что с 1 января 2019 года компенсацию ущерба, понесенного в результате чрезвычайных ситуаций, из федерального бюджета будут получать только аграрии, которые застраховали свой урожай. Марина Викторовна также рассказала, какие меры принимает комитет, чтобы снизить затраты на эти цели, а также ответила на вопросы участников совещания.

Заместитель начальника отдела по развитию сельхозпроизводства И.П. Артемова озвучила ряд цифр. За последние пять лет сельхозтоваропроизводители нашего района получили 956 млн рублей господдержки, в том числе 383 млн рублей в 2018 году. В общую сумму входят компенсация по засухе, несвязная поддержка, поддержка на страхование посевов, развитие племенного животноводства, субсидии за произведенную и реализованную продукцию животноводства, на повышение продуктивности молочного скотоводства и на строительство и реконструкцию оросительных систем. Семь начинающих фермеров, три семейных животноводческих фермы и кооператив в селе Раздольном в прошлом году стали победителями областного конкурса и получили гранты. Ирина Петровна также остановилась на изменениях в законодательстве, касающихся несвязной и других видов поддержки, а также сообщила о новых субсидиях.

Открывая вторую часть совещания, глава района Ю.Ю. Чувашин отметил, что наши сельхозтоваропроизводители по максимуму пользуются возможностями, которые сегодня предоставляет государство. Специалисты отдела по развитию сельхозпроизводства регулярно информируют аграриев обо всех программах и субсидиях. Необходимо продолжать в том же духе.

Советник губернатора В.Н. Струк поблагодарил фермеров за активную гражданскую позицию. Николаевский район уже не первый год лидирует в области по развитию малых форм хозяйствования. Владимир Николаевич подчеркнул, что рост производства животноводческой продукции в регионе сегодня идет только за счет КФХ и ЛПХ. Программа господдержки принесла свои плоды. Большое внимание уделяется развитию молочного и мясного скотоводства. Советник губернатора привел примеры инвестпроектов, которые сегодня реализуются в этих отраслях в Калачевском, Старополтавском и Среднеахтубинском районах.

Владимир Николаевич акцентировал внимание на важной проблеме. Сегодня рассчитывать на помощь государства могут только фермеры, использующие качественные семена. Необходимо очень серьезно относиться к этому вопросу, внимательно выбирать посевной материал, тщательно проверять его. Но, как показывает практика, найти хорошие сорта сложно. Документы, как правило, в порядке, а вот качество оставляет желать лучшего. Есть острая потребность в районированных семенах, приспособленных к нашим климатическим условиям. Чтобы выводить их на местах, нужно развивать научную отрасль, привлекать в нее свежие умы. Как отметил В.Н. Струк, именно поэтому губернатор принял решение распространить льготы, которые сегодня положены специалистам сельского хозяйства, и на молодых ученых, занимающихся селекцией.

В конце совещания аграрии смогли задать вопросы представителям власти, специалистам отдела по развитию сельхозпроизводства, филиала Россельхозцентра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6