Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

25.04.2019 13:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: Ситуация на заводе «Красный Октябрь» стабилизирована

Автор: Марина Шевченко, Юлия Ермакова

Задачи по дальнейшему развитию металлургического комбината «Красный Октябрь» и обеспечению безопасности его работы, в том числе экологической; защите прав сотрудников и комплексному развитию территории Краснооктябрьского района поставил сегодня в ходе выездного совещания губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. На сегодняшний день ситуация на заводе стабилизирована. Глава региона проинспектировал выполнение поставленных им ранее задач, оценил качество работ по созданию комфортных условий труда в производственных цехах и бытовых помещениях.

Андрей Бочаров держит на личном контроле вопрос восстановления металлургического гиганта и защиты прав его трудового коллектива. Задачи, поставленные в ходе рабочих поездок на предприятие в конце 2018 года, выполняются.

«Сегодня без создания комфортных условий для работников предприятия нельзя говорить о создании современного производства, отвечающего мировым стандартам. И такое направление работы будет продолжено. Завод находится в сложной ситуации, проходит процедуру банкротства, идет очень серьезное противодействие восстановлению плановой системой работы предприятия, но мы выполняем наши договоренности, находим возможности обеспечить безопасность его работы, безопасность труда», — подчеркнул губернатор.

Уже приведена в порядок часть бытовых помещений — еще несколько месяцев назад раздевалки в цехах, многие из которых построены сразу после войны, находились в состоянии полной разрухи. На всех оставшихся объектах работы проведут до конца 2019 года. Благодаря поддержке региона восстановлена кровля в ЭСПЦ-2 — ранее собственник затягивал с реконструкцией, что не позволяло обеспечивать достойные условия труда. Возобновлена работа котельной.

В ходе совещания, участие в котором приняли конкурсный управляющий Сергей Харченко, представители руководства комбината, местного профсоюза, ветеранского сообщества, начальники всех цехов и рядовые сотрудники, Андрей Бочаров отметил, что результатом совместной работы стала стабилизация производственной и финансовой деятельности металлургического комбината, коллектив предприятия сохранен. На сегодняшний день выстраивается прозрачная схема работы. Все это позволяет рассматривать вопросы дальнейшего развития стратегически важного для Волгоградской области и всей России предприятия.

Напомним, после принятия Арбитражным судом Волгоградской области решения о введении на «Красном Октябре» конкурсного производства перед конкурсным управляющим стояла задача не просто сохранить производственную базу, но и поддерживать ее в работоспособном состоянии; нивелировать негативные последствия управленческих решений неэффективных собственников завода. Выполнить это позволило участие региона — по просьбе Сергея Харченко администрация Волгоградской области включилась в комплексную работу. Губернатор провел ряд рабочих поездок на предприятие, встреч с трудовым коллективом, отраслевыми специалистами, экспертами, общественностью, заручился поддержкой федерального центра.

«Мы договорились совместно двигаться вперед в решении всех накопившихся вопросов. Тогда было заявлено и сегодня повторю: мы не оставляли и не оставим один на один с проблемами людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации», — акцентировал внимание Андрей Бочаров.

На сегодняшний день поддерживается основная производственная деятельность предприятия — состоялись встречи с Министром промышленности и торговли России, с профильными заместителями, руководством госкорпораций и крупных компаний из числа действующих и потенциальных заказчиков предприятия. В настоящее время ведутся предварительные переговоры с потенциальными инвесторами по созданию на предприятии новых производств и новых переделов продукции.

В течение последних месяцев поэтапно выполнялись и выполняются сейчас задачи по обеспечению безопасности производства, работников, сохранности оборудования и имущества. С помощью специалистов управления Ростехнадзора впервые за длительный период обеспечен выход на плановый текущий ремонт и обслуживание используемого оборудования и инфраструктуры. Андрей Бочаров отметил, что сформирована и начинает реализовываться программа капитального ремонта технологического оборудования и модернизации производства.

К проверкам в отношении действий прежних собственников и управленцев всех уровней привлечены правоохранительные и силовые структуры, контрольно-надзорные органы. Приняты меры по обеспечению прозрачности финансовых потоков и сосредоточению в Волгоградской области налоговой базы. Выплачена задолженность по заработной плате, в том числе за предыдущий период. Восстановлен график текущих выплат. Также одним из важных направлений работы станет не только создание комфортных условий труда, но и формирование программ социальной защиты трудового коллектива, в том числе по линии профсоюза «Красного Октября», — Андреем Бочаровым сегодня поставлена соответствующая задача.

Кроме того, проведен анализ экологической ситуации, составлен план ликвидации накопленного экологического ущерба и предотвращения нового. Один из наиболее сложных вопросов — газоочистка. Глава региона подчеркнул, что работа по ее установке будет проводиться поэтапно — первоначально это потребует анализа документации, учета оборудования.

Также совместно с городом решаются задачи благоустройства территории, не только прилегающей к комбинату «Красный Октябрь», но и в целом всего Краснооктябрьского района. В частности, сегодня отдельно рассмотрен вопрос о формировании спортивного ядра на стадионе «Монолит» по инициативе губернатора.

«Мы уже сейчас смотрим вперед, в будущее. Реализация предложений по дальнейшему развитию производства, вне всякого сомнения, даст возможность продолжить работу по повышению заработной платы работников предприятия, улучшению условий труда и в целом повышению эффективности работы предприятия», — выразил уверенность Андрей Бочаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0