Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

23.04.2019 13:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 20.04.2019 г.

Когда менять счётчик?

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Обращается к вам Королев Виктор Васильевич, проживающий в селе Раздольном. У меня к вам большая просьба. Не можете ли вы опубликовать все о питьевой воде, то есть порядок замены счетчика по холодной воде. Через сколько лет он меняется, как предупреждаются люди об этом, за сколько времени до замены: за неделю, две или за месяц?

Все эти процедуры должны проводиться по закону. Что об этом говорит закон? И сколько куб. м холодной воды положено на 1 человека по нормативу? Дело в том, что нам дали три дня на замену счетчика. Я находился в это время в г. Волжском на амбулаторном лечении, дома была одна жена. Что может женщина сделать по замене счетчика? За 3 дня? Да ничего. И вот пришел счет за воду. 44,79 куб м на трех человек. У нас еще прописан сын, но он с нами не живет. Да еще и приписали два куб. м. В такое положение попала половина села. Мы с женой давно пенсионеры. И сумма в 720 рублей для нас обременительна. Да и по закону ли это? Десять лет никто не приходил, никакие работники по воде, никаких проверок не было, а тут прибежали, составили акт, дали три дня и убежали. А в конце месяца пришло 720 рублей вместо 59 рублей. Неплохой навар получился. Я же не один в таком положении, а половина села. Так что обязательно пропишите процедуру по замене счетчиков (всю).

С уважением Виктор Васильевич Королев.

P.S. Счетчик для холодной воды у меня 2011 года выпуска. В 2011 году был поставлен и опломбирован».

Руководитель МУП «Многоотраслевое ЖКХ», которое занимается водообеспечением сельских территорий, А.В. Павлов так прокомментировал ситуацию:

- В результате проверки индивидуального прибора учета воды, находящегося в домовладении В.В. Королева, расположенном по адресу: с. Раздольное, ул. 27 Съезда, д. 50, было установлено, что у счетчика истек срок поверки. По этому факту был составлен акт-предписание о замене прибора учета в течение трех дней или его поверке.

Претензий по сроку о замене прибора учета воды со стороны абонента не было, акт-предписание от 18.03.2019 г. подписан без возражений. По состоянию на 10 апреля счетчик так и не был заменен, поэтому расчет потребления воды за март произведен по нормативу. На период отсутствия по болезни Королеву В.В. предложили написать заявление о перерасчете начисления за март с приложением подтверждающих документов, но абонент не проявил к этой информации интереса, и никаких документов предоставлено не было.

Согласно п. 81 постановления правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» оснащение жилого и нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащие техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого помещения.

Срок службы прибора учета холодной воды указывается в паспорте счетчика заводом- изготовителем, межповерочный интервал составляет 6 лет. Первый межповерочный интервал исчисляется с даты проведения первичной поверки при выпуске из производства. Прибор считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала (п. 81.12 постановления правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354).

Нормативы потребления коммунальных ресурсов определены постановлением Министерства топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области № 4/1 от 25.07.2012 г. «Об утверждении нормативов потребления населением коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, при отсутствии приборов учета на территории Волгоградской области», а повышающий коэффициент 1,5 — постановлением правительства РФ №354 от 06.05.2011 г. С нормативами можно ознакомиться на сайте комитета тарифного регулирования Волгоградской области http://urt.volgograd.ru/other/informatsiya-dlya-grazhdan/.

МУП «Многоотраслевое ЖКХ» также доводит до потребителей причины, по которым требуется замена индивидуального прибора учета.

Во-первых, это истечение срока после заводской или предыдущей поверки. На основании постановления правительства РФ № 354 от 06.05.2011г. период рассчитывается исходя из технической документации устройства. Отечественные ПУ меняются раз в 6 лет.

Причиной для замены также служат механические повреждения. Деформация корпуса позволяет считать прибор непригодным для дальнейшей эксплуатации.

На новый счетчик придется потратиться и при отсутствии или искажении информации на старом. Прибор может иметь заводской брак, испортиться из-за некачественной воды, нарушения правил монтажа. Проблему должен обнаружить собственник и своевременно сообщить о ней сотрудникам МУПа. В противном случае при проверке исполнитель коммунальной услуги вправе сделать перерасчет.

Прибор учета потребуется заменить при повреждении контрольных пломб (антимагнитной ленты, пломбы организации), если деформация опечатанных деталей свидетельствует о вмешательстве в работу счетчика.

При обнаружении сотрудником МУПа индивидуального прибора учета с истекшим сроком службы на месте составляется акт с предписанием о замене данного счетчика.

Согласно постановлению правительства РФ № 354 от 06.05.2011г. абоненту не запрещается самостоятельно устанавливать прибор учета, но снятие и установка пломбы обязательно выполняется исполнителем коммунальной услуги. При отсутствии возможности для самостоятельной установки ПУ абонент вправе пригласить сотрудника МУПа для выполнения монтажных работ. Стоимость 1 часа работы слесаря составляет 382,42 руб.

В случае если абонент заметил неисправность прибора учета, нужно незамедлительно сообщить об этом сотруднику МУПа во избежание неприятных последствий.

В завершение администрация муниципального предприятия напоминает жителям сельских поселений о необходимости своевременной оплаты услуг по холодному водоснабжению и водоотведению. Сегодня наибольшие долги перед МУП «Многоотраслевое ЖКХ» имеют Очкуровское, Совхозское, Бережновское, Политотдельское, Левчуновское сельские поселения. Призываем должников в кратчайшие сроки принять меры для погашения задолженности, в противном случае предприятие введет ограничения на поставку коммунального ресурса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10