Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

16.04.2019 14:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградский регион наводит порядок в сфере долевого строительства

Автор: Марина Шевченко

Фото: РИАЦ

14 проблемных объектов планируется достроить до конца 2019 года, из них десять — в Волгограде. Заместитель губернатора Валентина Гречина провела инспекционный выезд по объектам долевого строительства в Дзержинском районе города. В Волгоградской области продолжается системная работа по защите прав участников долевого строительства — этот вопрос губернатор Андрей Бочаров держит на личном контроле.

Более 1100 семей дольщиков до конца текущего года смогут отпраздновать новоселье в домах, ранее считавшихся проблемными. Так, уже порядка сотни из 275 дольщиков ЖК «Атлант» получили ключи от квартир. Жилищный комплекс из шести секций на 390 квартир начал возводиться в 2009 году. Из-за нецелевого использования 104,8 миллиона средств дольщиков ЗАО «Юниж-Строй» стройка была практически заморожена; в отношении руководителя компании возбуждено уголовное дело. Региональными властями был разработан алгоритм действий по завершению строительства проблемного объекта. После процедуры банкротства предыдущего застройщика органами исполнительной власти администрации Волгоградской области в 2017 году было подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта, предусматривающее обязательство новой организации ООО «Пересвет-Юг» поэтапно завершить стройку.

В итоге 5-я и 6-я секция уже сданы в эксплуатацию, 3-я и 4-я секция — завершатся под сдачу в октябре 2019 года, оставшиеся — в стадии активного строительства. Компания проведет благоустройство, установит детский городок и сделает два асфальтированных выезда из внутридомовой территории.

Петр Аверин — один из тех, кто уже получил заветные ключи от просторной квартиры на 12-м этаже комплекса «Атлант». «У меня пятеро детей, — рассказывает мужчина. — Договор долевого участия мы заключили еще на этапе котлована. Пока ждали сдачи дома — почти все дети выросли, обзавелись семьями и разъехались. Спасибо региональным властям, что не бросили нас. О каждом этапе работы нас информировали. Сегодня готовимся к заселению».

ЖК «Маяк на Двинской» — еще один проблемный объект, который исключат из реестра в 2019 году. Строительная организация ООО «ТМ-Строй» обязуется завершить все работы точно в график к декабрю: построены шесть этажей, подведены коммуникации, осталось завершить возведение еще двух, обустроить кровлю, благоустроить территорию и восстановить дорогу. Елена Высокова — одна из 22 обманутых дольщиков, которые еще в 2014 году вложили свои средства в это строительство: «Был дикий пессимизм, но мы снова поверили в лучшее. Видим, как дом растет просто на глазах, и ждем новогоднего подарка в виде новоселья».

Застройщик ООО «Алфавит» не выполнил свои обязательства из-за недостатка средств: новая организация зашла на объект в прошлом году — региональными властями выполнена масштабная работа по согласованию изменения проектных решений многоквартирного дома, подключению к инженерным сетям. В отношении застройщика также применили меру поддержки по предоставлению компенсационного земельного участка для жилищного строительства.

Серьезное движение вперед отмечают дольщики и по другому проблемному объекту в Дзержинском районе Волгограда. 20-этажный ЖК «Шоколад», известный ранее, как ЖК «Чайка 2», подрядная организация планирует завершить к концу 2020 года. «В 2015 году мы купили здесь сразу три квартиры, — вспоминает дольщица Анна Булатова. — У нас четверо детей, решили подумать о будущем. Выбрали это место, потому что оно рядом с нашим домом. Вложили яйца в одну корзину и сильно ошиблись. Очень много было пережито, но то, что видим в последние месяцы, — радует. От уровня котлована дом вырос уже до второго этажа. Каждый день следим за прогрессом».

Ввод дома в эксплуатацию решит квартирный вопрос для 203 дольщиков. ООО «ИнвестГражданСтрой» заменил предыдущего, недобросовестного, подрядчика ООО «ДомСтройИнвест», в отношении руководства которого возбуждено уголовное дело. Региональной властью новой организации предоставлена субсидия на строительство инженерных сетей, готовится для подписания соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству жилья при условии завершения строительства и ввода в эксплуатацию ЖК «Шоколад».

«Сегодня мы удостоверились, что все работы идут в соответствии с графиком, — подчеркнула Валентина Гречина. — Мы выступаем гарантами того, что все объекты будут достроены в те сроки, которые мы оговорили с добросовестными застройщиками. Вопрос защиты прав дольщиков Андрей Бочаров держит на личном контроле. Мы оптимизируем региональное законодательство, вводим меры поддержки и для добросовестных застройщиков, которые берутся завершить проблемные объекты, и для самих дольщиков. По итогам 2019 года к сдаче планируются 14 проблемных объектов, свои права восстановят более 1100 семей».

Добавим, в бюджете Волгоградской области на 2019-2021 годы предусмотрены 937 миллионов рублей на субсидии для завершения строительства проблемных объектов, финансирование подключения к инженерным сетям, предоставление добросовестным застройщикам земельных участков без торгов, приобретение квартир ВФЖиИ, ВАИЖК для продолжения строительства, а также соцвыплаты дольщикам, чьи права не могут быть восстановлены. Благодаря комплексной системной работе по наведению порядка в сфере долевого строительства за последние пять лет завершены 54 дома и одна секция МКД, восстановлены права 4667 семей дольщиков. Вопрос защиты прав дольщиков решается во взаимодействии с правоохранительными органами, надзорными ведомствами. В отношении недобросовестных застройщиков возбуждены и расследуются 9 уголовных дел: за растрату, мошенничество и нецелевое использование средств дольщиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0