Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

15.04.2019 12:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 13.04.2019 г.

Система работает без сбоев

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

Мусоровоз приходит строго по графику.

В Николаевском районе Степновское сельское поселение смело можно назвать передовым в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Нынешняя система сбора и вывоза мусора была здесь организована еще в прошлом году. Сегодня она отлажена и работает без сбоев. О том, как местной власти удалось этого добиться, – наш репортаж.

По словам главы сельской администрации О.Г. Котюкова, в первую очередь за порядок в селе большое спасибо жителям, которые идут навстречу власти и помогают решать проблемы, а не создают их. Вместе с Олегом Геннадьевичем объезжаем поселок Степновский. Петляем по улицам, то и дело на глаза попадаются контейнерные площадки. Всего здесь их установлено 14, еще 6 – в поселке Рулевом. На каждой площадке — по три контейнера с инвентарными номерами, сверху они закрыты. Как рассказывает глава поселения, крышки делали путем проб и ошибок. Сначала это были цельные листы металлопрофиля, которые накрывали все три ёмкости для мусора. Но пожилым людям было тяжело их поднимать. Поэтому пришлось пойти навстречу населению и наполовину уменьшить размер. Теперь на каждой площадке по две крышки, рассчитанные на полтора контейнера. Жителям удобно, при этом ни кошка, ни собака поживиться содержимым и растащить его по окрестностям не смогут. Таким образом, мусор остается строго внутри тары, а вокруг – чистота и порядок.

По словам главы, положительную роль играет и тот факт, что контейнеров много. 60 штук для Степновского и Рулевого хватает с лихвой. У жителей всегда есть куда положить свой пакет с мусором. В итоге к приезду мусоровоза, который бывает здесь раз в неделю по средам с 11 до 12.00, тара не переполняется, и когда машина поднимает ее, отходы не валятся через край.

Проезжая мимо одного из дворов, наблюдаем за забором кучу веток и доски.

- Это мы сказали людям выносить их за двор. Потом поставим тракторную тележку и вывезем на площадку навозохранилища. А старые доски сожжем отдельно, так как у регоператора пока нет услуги по вывозу крупногабаритных отходов, — разъясняет Олег Геннадьевич.

Подъезжаем к бывшей сельской свалке. Территория зачищена от мусора, который копился здесь годами. Пусть не идеально, но лучше своими силами не сделать. На табличке возле шлагбаума крупными буквами написано «Навозохранилище». Дальше следует напоминание, что вывозить сюда ТКО и строительный мусор категорически запрещено. Разрешено складирование отходов животноводства (навоза), веток и листвы. Здесь же даны телефоны главы поселения и местной администрации, куда можно обращаться по всем вопросам. Ну и график вывоза: каждая пятница и суббота, с 8 утра и до 6 вечера. Прием органики осуществляется под контролем поселковой администрации. Это нужно для порядка, чтобы не пришлось потом заново зачищать территорию от пластика, стекла, бумаги и т.п.

- Сделать контейнерную площадку — не проблема, — уже в кабинете рассказывает Олег Геннадьевич. – Наши умельцы сначала сами занимались этим. Придумали крепить крышки не к контейнерам, а к ограждению площадки. Поднял ее и делай с контейнером, что хочешь. Потом посчитали и решили воспользоваться услугами ИП Кирпа. По стоимости выходили одинаковые суммы, а вот по времени получилось гораздо быстрее. Рабочие у себя на базе сделали заготовки, потом приехали к нам и на месте все быстро собрали. А мы уже установили контейнеры.

Общие затраты бюджета Степновского сельского поселения на монтаж и оборудование площадок в 2018 году составили 504,7 тыс. рублей. В 2019 году цена на контейнеры выросла с 3750 рублей до 5900 рублей за штуку. Несмотря на это, администрацией закуплены еще 10 штук на сумму 59 тыс. рублей. Они будут использованы для сбора стекла, сетки для пластика предоставит ООО «Стандартпром». Предприятие заинтересовано в получении вторсырья, которое затем прессует и сдает на переработку. По мнению О.Г. Котюкова, приучить селян к раздельному сбору мусора вполне реально. Нужно только создать для него условия и объяснить людям, для чего это нужно. Сегодня по закону только так можно добиться платы за фактический объем отходов, а не по нормативу, который чересчур высок для сельских жителей.

В 11.20 в поселок заезжает мусоровоз. По словам главы, срывов графика пока не было. Несколько раз по договоренности со «Стандартпромом» он сдвигался. Например, перед длинными новогодними каникулами, чтобы контейнеры не переполнились, машина приходила раньше. В период распутицы, когда ночью подмерзало и еще можно было проехать, а к обеду дороги развозило окончательно, отходы вывозились в семь утра.

Мусоровоз останавливается у первой контейнерной площадки напротив сельской администрации. Для помощи к водителю прикрепляется работник по благоустройству от сельсовета. Файзрахман Кадешов открывает контейнеры, убирает мусор, если тот все же просыпается, а зимой сметает с крышек снег и расчищает подходы к площадкам. Нанят он поселковой администрацией на уборку дорог в рамках реализации полномочий по дорожной деятельности.

Делаем пару фотографий и наблюдаем за процессом. Тут с вопросом к главе поселения подъезжает местный житель.

– Николай Петрович,- представляется он.

Пользуясь моментом, интересуемся у него, как ему местная система сбора и вывоза мусора.

- У меня рядом стоит такая площадка. Проезжаю мимо, выбрасываю пакет, и голова не болит, — говорит Николай Петрович. – Не надо караулить, когда приедет машина.

Пенсионера все устраивает, кроме цифры в квитанциях. 113 рублей с человека — огромная сумма. Даже для степновцев, у которых система сбора и вывоза ТКО отлажена и работает без сбоев, и которые начали платить за эту услугу еще в прошлом году.

Жительница поселения, заслуженный учитель РФ, эколог Л.В. Потовая, с которой мы созвонились после возвращения в редакцию, рада тому, что проблеме грамотного обращения с отходами стали уделять большое внимание на государственном уровне. Уверяет, что с ней согласны и коллеги по вокальному коллективу, с которыми она регулярно встречается в Степновском ДК. Ярых противников реформы среди знакомых Людмилы Васильевны нет.

- Это нужное дело. В свое время на уроках мы только говорили детям, что когда-то все к этому придут. И вот настал день, и государство занялось такой работой, — говорит ветеран.

Теперь, по ее мнению, важно не останавливаться и двигаться дальше. В частности на местном уровне внедрять раздельный сбор мусора, что здесь и собираются сделать в ближайшее время.

* * *

В целом тарный способ сбора мусора, которого опасаются в некоторых селах, Степновскому поселению пока принес только плюсы. На улицах чисто, услуга оказывается, и люди понимают, за что платят. Остается дождаться, когда региональный оператор наведет порядок со списками и квитанциями. Пока же степновцы в этом плане испытывают те же проблемы, что и жители других сел Николаевского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9