Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

10.04.2019 09:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 10.04.2019 г.

Всю жизнь работала с детьми

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

4 апреля юбилейный день рождения отметила жительница Ленинского сельского поселения Антонина Алексеевна Бережная. Ветерану труда исполнилось 90 лет.

Родилась она в 1929 году в хуторе Романовском Урюпинского района, в семье Алексея Степановича и Пелагеи Георгиевны Львовых.

Детям той поры довелось перенести и голод, и холод. С малых лет они много работали на земле. Со школой Антонина ездила собирать колоски, полоть свеклу. Хлеба за трудодни давали очень мало. Поэтому хуторяне в огородах сеяли кукурузу. Полученное зерно перемалывали на жерновах и из этой муки пекли коржики. Так и выживали.

В июне 1941 года в семью Львовых, как и миллионов других жителей Советского Союза, ворвалась война. Отца сразу забрали на фронт. Вернулся он только в 1947 году, так как после долгожданной Победы пришлось еще послужить на военном заводе.

Ни оккупация, ни бомбежки не коснулись Урюпинского района. Но Антонина Алексеевна вспоминает, как во время Сталинградской битвы ночью над хутором часто пролетали самолеты. Очень страшно было слышать этот гул.

Несмотря на все тяготы, ей удалось окончить семилетнюю школу и поступить в Урюпинское педагогическое училище. Учеба давалась нелегко, не хватало учебников, а порой даже не было нормальной одежды и обуви. В 1947 году Антонина Алексеевна получила специальность «учитель начальных классов», и ее направили работать в совхоз «Вербенский». Здесь она стала и директором, и учителем в одном лице. Рассказывает, что в сельской школе в послевоенные годы училось около 15 человек. А начальных классов было четыре.

- Ученики тянулись к знаниям. В одном кабинете в две смены занимались первый и третий, второй и четвертый классы. Но чтобы они мешали друг другу или подсказывали… Никогда такого не было. Ребята так тихо сидели на уроках, что было слышно, как муха летит, — вспоминает Антонина Алексеевна.

Спустя год из «Вербенского» ее перевели в колхоз «Победа», где Антонина Алексеевна трудилась до выхода на заслуженный отдых. В общей сложности она проработала в школе 34 года, неоднократно награждалась и поощрялась, имеет Почетную грамоту Министерства просвещения РСФСР и звание «Ветеран труда».

Антонина Алексеевна – вдова участника Великой Отечественной войны. Без малого 60 лет прожили они с мужем Петром Ивановичем Бережным, вырастили и воспитали троих детей.

Много пришлось пережить и радости, и горя. Но всегда рядом с Антониной Алексеевной были родные и близкие люди – родители, сестра и брат, дети, а сегодня уже и внуки, и правнуки. Не забывают свою наставницу и бывшие ученики. В их числе — нынешний глава Ленинского сельского поселения А.И. Новиков. В 1973-1974 годах Антонина Алексеевна вела у него группу продленного дня.

- Добрая, честная. Мы все ее очень любили! – говорит Алексей Иванович.

Ветеран педагогического труда, в свою очередь, с теплотой отзывается о своем ученике, который навещает ее, всегда приходит на помощь в трудной ситуации, помогая решить ту или иную проблему.

В день юбилея виновница торжества получила персональные поздравления от Президента России В.В. Путина, губернатора Волгоградской области А.И. Бочарова, главы Николаевского района Ю.Ю. Чувашина и сельской администрации, цветы и подарки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7