Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

01.04.2019 09:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 30.03.2019 г.

Сохраняя верность идеалам, слову и людям

Автор: Марина Ковальская.

28 марта исполнилось сорок дней, как прервался земной путь Николая Ефимовича Дроботенко.

Этот человек не нуждается в особом представлении. В городе и районе его знали все, от мала до велика, потому что он не мыслил себя без людей. Был с ними и в радости, и в горе не только в силу своих должностных обязанностей, но прежде всего благодаря душевной потребности.

Два года назад, к 80-летию Николая Ефимовича, был написан этот очерк, который стал основой большого юбилейного чествования ветерана в стенах библиотеки им. Николая Белянского. Сегодня нам кажется необходимым и уместным опубликовать его на страницах районной газеты, чтобы ещё раз вспомнить Н. Е. Дроботенко добрым словом.

Лето. Знойный ветер надул парусом рубашонку. В такую жару стихли птицы, рыжая кошка разомлела в тени хатенки. Ребятишки бегут к дому, отдышаться от палящего солнца, но их строго выставляют наружу — мама рожает!

Внезапно сгущается сумрак, испуганно кричат птицы, беспокойно заметалась по двору кошка. Прижавшимся к плетню ребятишкам стало холодно, вместо палящего солнца на небо вдруг выкатились звезды. Детский страх удлинил солнечное затмение, которое длилось всего 2,5 минуты. В этот день в селе Ильмень появился на свет мальчишка Колька. Наверное, солнечное затмение было знаком ему — обязательно светить, вопреки всяческим затмениям.

Первое мироощущение – бугристая степь, глубокий овраг, перерезавший поля километров на двадцать, собирающий воду с полей и несущий её до реки Тирсы и в озеро Ильмень. Несколько домов, служащих зерноскладами, маленькая хатенка, в которой ютилась многодетная семья. Сестры, братья, мать, отец – вот и все окружение. Редко бывали здесь люди. Маленький Коля остро переживал дефицит человеческого общения. Вся последующая жизнь восполнит его с лихвой…

Недавно видел сон: овражная степь, на пригорке большое красивое здание. Подумалось: «Элеватор?» Бессознательно память обнажила родные места, корни хлеборобские…

Коле пять лет. По полю лошадь тянет жнейку, за жнейкой девчата вяжут снопы. Среди них его сестра, маленькая ростом, за большими вязать не поспевает… У Кольки важная миссия – он носит вязалкам воду. И ждет обеда. На чистом пологе повариха разделит куски баранины, спросит общество – ровно ли? От какого-то куска отщипнет, к какому-то добавит, поставит пацана к народу лицом и, указывая на кусок. Спросит: «Кому?». Так баранина справедливо будет роздана, повариха подаст в общем котелке затируху. Колька знает, в затирухе могут быть галушки, но, если начнешь удить галушку ложкой, рискуешь получить по лбу… Предвкушение обеда перебивает тревожное сообщение матери:

- Дорога что-то пылит…

Было это 22 июня 1941 года. В село с полей ехали колхозники, день и ночь дымили русские печи, чтобы сложить в дорогу призывникам харчи…

До Сталинградской битвы семья жила на хуторе, но все чаще из заросшего бурьяном оврага выходили люди, которых мама называла дезертирами. Чтобы избежать встреч с этими озлобленными, перепуганными людьми, семья перебралась в село. По осени вернулись выкопать картошку. Запомнилось: солдаты с телеги в пилотки накладывают с воза картошку, отец, зная, что отрывает от семьи, молчит, не может отказать… В сознании поселилось чувство горечи и вины…

В школу Коля пошел в 44-м. До школы метров 300-400, но чернильница застывала так, что на первых уроках писать было нечем. С собой брали в школу по два-три полена, холодина стояла страшная. Писали на грифельных досках, газетах. Почти в 14 лет ранней весной поехал с товарищами на волах в район поступать в комсомол… Чтобы не замерзнуть, всю дорогу бежали до района за волами. В очереди волновались: надо отвечать на вопросы, а что там спросят?

Вошел, представился. Услышал:

- А Иван Ефимович тебе кто?

- Брат.

- Надо принимать хлопца в комсомол, Иван – человек настоящий, фронтовик, орден Красного Знамени имеет.

Николай Ефимович говорит: «Вот так, авансом, не получив ни единого вопроса, за подвиги брата я стал комсомольцем».

Кстати, брат после войны работал на Сталинградском тракторном, был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина. Много позже, приезжая в родное село, братья награды надевали. Не для похвальбы перед сельчанами – как благодарность своим родителям…

Окончил семилетку, пошел в Руднянскую среднюю школу им. А.С. Пушкина. На уроках смотрел в окно, прямо в затылок великого поэта. Росту был малого, в строю стоял предпоследним – порода по отцу была мелкая, на селе их кликали «кузэлыками». Но к концу школы, на радость матери, подрос значительно.

Учителей по жизни было много, но о тех, руднянских, помнил особо — Борис Аполлонович Якимов вел русский язык и литературу, от него поселилось в душе трепетное отношение к книге, печатному слову. Директора-математика В. Н. Севастьянова считали казаком за военную выправку, статную осанку, красивую чубатую прическу. Через много лет родные приведут его на могилу учителя и потом к его вдове. Робея, он спросит:

- Он был казаком?

Вдова грустно покачает головой и с гордостью скажет:

- Нет, он был дворянином.

И вдруг возникло другое понимание о дворянстве, которое могло с великой самоотдачей и гордостью служить своему народу, своей стране.

После школы — Камышинский техникум механизации. Запомнился колесный пароход. Еще полмесяца, закрывая глаза, слышал шлепанье колес по воде. Бегали на занятия через Камышинку по плотам… До деревянного моста было далеко. Уже строился новый Бородинский мост, строительство которого шло со срывом графиков работ. Все газеты, от местных до центральных, критиковали любое упущение в строительстве моста. Одна из таких газет попалась на глаза популярным в то время артистам эстрады Тарапуньке и Штепселю. Действуя по принципу «утром в газете – вечером в куплете», эти всенародные любимцы тут же сочинили репризу, которая прозвучала в их очередном выступлении, и которую вспомнил Николай Ефимович:

- Знаешь ли ты,- обращался Тарапунька к Штепселю, — в каком городе нашей необъятной страны находится самый долгий мост?

Штепсель, конечно, не знал.

- В Камышине! – просвещал его Тарапунька.

- И какой же он длины? – бесхитростно интересовался Штепсель.

- Да он не самый длинный. А самый долгий в СССР. Понимаешь разницу?

- Нет…

- Его долго строят и никак не могут построить! Понял?

- А-а-а… Теперь, понимаю…

Еще будучи студентом, попал на целину. Свое двадцатилетие встретил в поезде, который привез его в зерносовхоз им. Маяковского Кустанайской области. И снова повезло: руководил хозяйством Архип Иванович Оськин и его брат — преподаватель Тимирязевской сельскохозяйственной академии Александр Иванович. В 1938 году братья Оськины завоевали всесоюзное первенство по комбайновой уборке (сцепом двух комбайнов убрали урожай на 5238 га). В 1943 братья внесли свои личные сбережения (200 тыс. рублей) на строительство танка. Вот с этими замечательными людьми работал юный Николай Дроботенко на целине.

Это была школа жизни, когда он учился работать у трактористов-целинников, студентов, аспирантов, у комбайнеров-стахановцев, известных на всю страну. Из 50 агрегатов по намолоту его «Сталинец-6» был седьмым. Техникум Дроботенко окончил с красным дипломом.

После трех лет армии вернулся в родное село, работал бригадиром комплексной бригады, вскоре избран первым секретарем Руднянского райкома ВЛКСМ, потом комсоргом обкома в Быково. Там и приглядел его первый секретарь райкома КПСС Василий Иванович Степанов. С этой встречи началась его николаевская биография.

Николай Ефимович начинал работу в нашем районе в Бережновке, работал секретарем парткома колхоза имени Калинина. В книге Почетного гражданина Волгоградской области А. Н. Орлова «Моя эпоха», известного в Волгоградской области хозяйственника, комсомольского, партийного, советского деятеля, есть глава, посвященная Николаю Ефимовичу. Он пишет: «Его жизненный путь в колхозе, приобретенные деловые качества, вложенный труд способствовали поднятию его авторитета среди крестьян. Он был и остается настоящим бойцом, патриотом земли николаевской. Его трудовая и личная жизнь не была гладкой, но он и сегодня остается жизнелюбом, каким я узнал его в дни нашего знакомства. Многотрудная его биография — это биография нашего поколения. Много выдержал он испытаний на прочность, возглавляя комсомольские и партийные органы, работая директором совхоза «Мелиоратор», руководителем Николаевского хлебоприемного пункта, председателем горисполкома, главным государственным инспектором по закупкам сельскохозяйственных продуктов. Несмотря на свой пенсионный статус, он по-прежнему остается великим оптимистом и бойцом, за что его уважают николаевцы, а для меня он как был другом, так и остался им».

Какие вопросы решались парторгом Дроботенко? Разговаривая с людьми, советуясь и убеждая, ему удалось не допустить расселения по отдельным улицам людей из переселяемых сел Молчановки, Бережновки, Ломачино. Целью было единение людей в колхозе имени Калинина. На новом месте село два года было без электричества — ни радио, ни телевизора. Руководители колхоза сумели мобилизовать все взрослое население и старшеклассников на строительство электростанции, опор и прокладку проводов к каждому дому. Шестого ноября, в канун праздника Октябрьской революции, уже в сумерках с большим волнением дали электричество. Орлов пишет: «Трудно передать, сколько радости и даже слез было на лицах моих дорогих селян. Момент этот часто вспоминаю как подвиг ради общего блага — сделать в такие короткие сроки работу, на которую обычно требуется не меньше года! Этого я никогда не забуду, думаю, не забудет и старшее поколение и их дети».

Николай Ефимович вспоминает, как, бывая на полевых станах, ферме, старался поддерживать у людей интерес и заинтересованность к планам колхоза, соревновательность тоже была стимулом в работе. Смеясь, говорил: «Больше всех донимал передовиков, чтобы они были еще передовее». В 1966 году большая группа колхозников указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена правительственными наградами. А особо отличившийся механизатор-комбайнер Шевченко удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина, единственный из всех награжденных в районе. А. Н. Орлов получил орден Трудового Красного Знамени, Н. Е. Дроботенко — орден «Знак Почета». Орлов вспоминает: «Такую высокую оценку мы получили, прежде всего, благодаря большому труду всех колхозников, с полной отдачей работавших на полях и фермах, не считаясь с личным временем и трудностями переезда на новое место. Я верил, что с таким коллективом можно успешно решать любые задачи».

На сайте администрации района есть такие строки: «В историю села, бесспорно, записаны имена тех, кто стоял у истоков создания нынешней Бережновки. Это инициативный председатель колхоза им. Калинина Альберт Николаевич Орлов, его помощники парторг Николай Ефимович Дроботенко, председатель сельского совета Василий Фомич Стасенко и инженер колхоза Валерий Николаевич Журавлев».

Возглавив совхоз «Мелиоратор», Николай Ефимович первым в области с тружениками совхоза внедрял метод активного вентилирования сена; первым в районе стал производить витаминные травяные гранулы. Первыми в районе ильичевцы получили более сотни приплода от ста овцематок. В 1973 году «Мелиоратор» достиг высоких показателей по надоям в области, получил переходящее Красное Знамя ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Совхоз был одним из лучших в тресте. В этот период работы Н. Е. Дроботенко был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

На вопрос: «Какие годы Вы считаете лучшими?», ответил: «В Бережновке произошло становление моего политического мировоззрения, я приобрел опыт и деловые качества, почувствовал доверие людей. В совхозе «Мелиоратор» я научился работать. Мне везло на талантливых учителей-практиков. Среди них были преподаватели техникумов, аспиранты и механизаторы, ученые исследовательских институтов и простые чабаны». С особой теплотой вспомнил Муката Адресова: «Мудрый, хороший мужик». Именно он достиг высоких показателей в животноводстве, получив 150 ягнят от 100 овцематок, используя отбор из отары двойневых ярок.

Спросила Николая Ефимовича: «Вы родом из Руднянского района. Много лет проработали в Николаевском районе, ощущаете ли себя николаевцем?» Он ответил: «Раньше ехал домой, ждал встречи с родным селом, на душе тревога, радость, волнение… Потом утихло. Почти целая жизнь посвящена Николаевскому району. Нет, я уже не руднянский. Горжусь большой наградой – знаком «За заслуги перед Николаевским районом».

В Википедии в статье о Николаевском районе перечислен поименно его золотой запас: В. И. Вовченко, Б. А. Крупеников, М. М. Петренко, С. Г. Осьмак, В. Г. Калашников, Н. Е. Дроботенко, И. Д. Вальковский и другие заслуженные люди.

Как председатель райисполкома Николай Ефимович внедрял в городе праздники улиц. Стал инициатором их переименования. Так появились 13-я Гвардейская, Дзержинского, Сталинградская улицы.

Из того времени памятно ему общероссийское совещание в Калуге по санитарному состоянию населенных пунктов. Люди с трибуны читали по бумажкам правила и отчеты, а зрители в зале скучали, тихо переговаривались или дремали. Дроботенко вышел к трибуне без заготовленного доклада. «Говорить я уже умел, и потому зал проснулся. В перерыве ко мне подошел корреспондент журнала общества Красного Креста, мы поговорили, я похвастался фотографиями, на которых был санитарный патруль и его главное лицо — Эльвина Матвеевна Власенко. За статью мне перечислили гонорар в 40 рублей».

Как председатель районного совета ветеранов привлекал членов организации к активной патриотической работе с молодежью и школьниками. Только в нашей библиотеке прошли замечательные юбилеи: 80-летие директора плодосовхоза М. А. Пономарева, ветеранов войны В. В. Гукалова, В. П. Горбуновой, вспоминали ушедшего из жизни ветерана В. И. Вовченко, чествовали ветеранов-участников Сталинградской битвы, привлекали общественность, врачей, уважаемых людей в городе к проблеме борьбы с туберкулезом. Николай Ефимович всегда приходил с напутственным словом к призывникам. К юбилею Всероссийского общества инвалидов по инициативе председателя районного совета ветеранов библиотека подготовила и провела встречу «Жить с блеском в глазах». Николай Ефимович только в 2013 году поздравил через районную газету «Заволжье» более пятисот ветеранов. Их чествование с участием первых лиц района, города, сельских поселений, работников культуры стало хорошей традицией в нашем районе именно благодаря ему.

Он стал инициатором акции «Бессмертный батальон» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Помнить. Гордиться. Равняться» — под таким девизом проходила акция, получившая у земляков одобрение и всемерную поддержку. Публикации в районной газете фотографий и очерков о земляках-николаевцах, прошедших дорогами войны, публичная выставка их портретов в окнах библиотеки имени Николая Белянского придали ей глубокий символический смысл.

Николай Ефимович вышел на главу города с предложением создания аллеи «Солдаты Победы». Эта идея воплотилась в новую зеленую аллею в нашем городе. Фестиваль «Песни над Волгой» — тоже его инициатива.

Н. Е. Дроботенко провел акцию «Трудовая доблесть земли Николаевской», восстановив имена 31 земляка, награжденного орденом Ленина. Благодаря его стараниям, их портреты украшают сельские Дома культуры, школьные музеи. Трудовой подвиг послевоенных созидательных поколений не должен, не может быть забыт. В нем – источник нашей духовной силы и возрождения.

Клялся Николай Ефимович в жизни несколько раз, вступая в пионеры, в комсомол, в партию, давал присягу в армии. В 80 лет он говорит: «Ни одной клятве не изменил, жил честно, горд тем, что принадлежу к золотому поколению тружеников».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6