Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

04.03.2019 12:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 02.03.2019 г.

Как получить льготную путёвку и отдохнуть в санатории «Ергенинский»

Автор: Подготовила Наталья Гребенникова.

Кто из нас не мечтает отдохнуть по санаторно-курортной путевке?! Не просто отдохнуть, но в первую очередь поправить здоровье, которое, как правило, с каждым прожитым годом оставляет желать лучшего. Запретить мечтать, конечно, невозможно. Но в реальности позволить себе подобную роскошь могут не многие сельские жители. В рынке, как известно, всё упирается в деньги. А если говорить о санаторно-курортном отдыхе и лечении, то деньги потребуются значительные. Правда, есть категории так называемых льготников, которым путевки положены бесплатно. Но вот доступность их получения и справедливость распределении не всегда понятна тем, кто имеет на это право.

Вот и автор письма (свое имя он убедительно просил публично не афишировать в газете) недоумевает. В 2005 году ему, как льготнику, посчастливилось бесплатно отдохнуть и подлечиться две неделе в одном из санаториев России. Но с того времени, сколько ни пытался вновь реализовать свое законное право на льготу, ничего у него не получается.

Камнем преткновения становится получение специальной справки определенного образца, которая выдается лечащим врачом по месту жительства в лечебном учреждении.

По просьбе читателя газета обратилась за разъяснениями к компетентным лицам.

Л. В. Ефремова, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, сказала, что порядок получения льготных путевок имеет определенную последовательность. Больной, как правило, имеющий ту или иную группу инвалидности, должен обратиться к лечащему врачу, который принимает решение о необходимости прохождения санаторно-курортного лечения. Потом предстоит пройти врачебную комиссию. Все эти требования необходимо выполнить, чтобы предъявить документы Фонду социального страхования. Любовь Васильевна подтвердила, что в последние годы возникают сложности с получением таких путевок льготниками. Желающих гораздо больше, чем самих путевок. Как правило, имеющий право на льготное санаторно-курортное лечение реализует его в лучшем случае один раз в три года. Проблему с получением путевки адресатом объяснила возможными ограничениями по здоровью, которые не позволяют лечащему врачу дать разрешение на поездку для прохождения санаторно-курортного лечения.

В Николаевском представительстве филиала № 13 государственного учреждения — Волгоградского регионального отделения фонда социального страхования журналисту рекомендовали красочную брошюру под названием «Ваши права: обеспечение льготных категорий граждан санаторно-курортным лечением». Откуда узнала, что правом получения таких путевок пользуются граждане, включенные в федеральный регистр лиц. В список входят 10 категорий. Не стану перечислять большую их часть, относящуюся к ветеранам Великой Отечественной войны в силу того, что в живых их осталось считанные единицы, да и когда тебе за 90, в столь преклонных годах не до санаторных поездок. Закон о льготных категориях был принят в далеком от дней сегодняшних 1999 году, и после этого список льготников не пересматривался. А минувшие два десятка лет дают о себе знать. Но все-таки три последних категории из десяти назвать стоит.

Это инвалиды, дети-инвалиды и лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан. Именно они имеют право на бесплатную санаторно-курортную путевку.

Как следует ожидать, самой многочисленной группой являются именно инвалиды. Автор жалобы в газету — инвалид второй группы, что вполне вписывается в первое важное условие.

Кстати, в сборнике есть вопрос, напрямую касающийся нашего респондента.

- Я являюсь инвалидом, но справку на получение санаторно-курортного лечения мне не дали. Где можно получить справку для получения путевки?

Ответ:

- Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение № 070/ у выдается лечащим врачом по месту жительства в лечебно-профилактическом учреждении.

Так что начало всему надо искать у врача, который выносит свой вердикт больному.

По поводу периодичности получения путевки и возможности ежегодно отдыхать в санатории читаем следующее: «Согласно Федеральному закону периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год. Вышеуказанная норма не устанавливает обязанности ежегодного предоставления санаторно-курортного лечения». И дальше: «В целях соблюдения равных прав граждан льготных категории территориальные органы Фонда обеспечивают граждан путевками в зависимости от даты подачи заявления о предоставлении санаторно-курортного лечения». Об очередности должны проинформировать специалисты фонда социального страхования, должна быть эта информация доступна и на сайте фонда.

Продолжительность пребывания для инвалидов составляет, как правило, 18 дней, для детей-инвалидов — 21 день, для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга — от 24 до 42 дней.

Если того требуют обстоятельства, вторая бесплатная путевка должна быть предоставлена сопровождающему лицу.

В Николаевском представительстве фонда, которое находится в здании налоговой инспекции по ул. Киевской, готовы дать разъяснения по всем возникающим вопросам.

Контактный телефон 6-12-51, спросить Светлану Владимировну Выскуб.

В завершение я обратилась в центр социальной защиты населения: есть ли у них льготы для желающих пройти курс санаторного лечения, и каковы условия получения льготных путевок?

Вскоре был получен официальный ответ:

«Граждане пожилого возраста (мужчины, старше 60 лет, и женщины, старше 55 лет), не имеющие инвалидности, сохранившие способность к самообслуживанию и активному передвижению, имеющие показания к санаторно-курортному лечению, имеют возможность отдохнуть в санатории на территории Волгоградской области.

В 2018 году данной услугой воспользовался 21 человек. Эти услуги круглогодично предоставляет социально-оздоровительный центр «Ергенинский» города Волгограда. Воспользоваться своим правом на санаторно-курортную путевку можно не чаще одного раза в три года.

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг составляет 30 процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

Для получения данной услуги необходимо обратиться в Центр социальной защиты населения по Николаевскому району.

Консультацию можно получить лично в центре или по телефону 6-17-85».

По отзывам специалистов центра, николаевцы, отдохнувшие в «Ергенинском», остались довольны и уровнем комфорта, и предоставляемым лечением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

149