Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

21.03.2019 07:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты поддержали национальный проект

В Государственной Думе депутаты поддержали разработанный Минстроем России национальный проект «Жилье и городская среда», включающий в себя федеральные проекты – «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

По мнению Ирины Гусевой, сегодня обсуждался важный блок проблемных вопросов, который волнует жителей не только ее избирательного округа, но актуален для всех регионов страны.

Так, проект постановления предусматривает выделение из федерального бюджета, средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры в малых городах, исторических и сельских поселениях, реновацию и жилищно-коммунальную сферу, — пояснила парламентарий.

Она отметила: «Аварийное и непригодное для проживания жилье – одна из самых важных и сложных проблем, с которой ко мне обращаются жители моего избирательного округа: Палласовского, Старополтавского, Ленинского районов. Остро нуждается в решении ситуация с аварийными домами в Тракторозаводском районе г.Волгограда».

Для решения обозначенных вопросов проектом предусматривается сокращение непригодного для проживания жилищного фонда, предотвращение аварийных жилых помещений, путем ведения реновации, которая предусматривает реконструкцию районов, кварталов (надстройка, расширение) с сохранением инфраструктуры, то есть механизм улучшения, а не сноса, — пояснила Ирина Гусева.

В Старополтавском районе, г. Краснослободске сложная ситуация с водоснабжением и очистными сооружениями, нет и канализации, — это тоже важный вопрос.

Сейчас для решения непростой ситуации с водоснабжением предусмотрены средства федерального бюджета, ведь сельским поселениям с дотационным бюджетом, небольшим городам за счет собственных средств решить все вопросы не только сложно, но и не возможно, — подчеркнула она.

Поэтому Правительству РФ и профильным комитетам министерств рекомендовано обратить внимание на обязательный учет мнения регионов при реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Также необходимо провести анализ региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья на предмет наличия в них сведений о жилых домах блокированной застройки и при необходимости выработать дополнительные меры на переселение граждан из таких домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу. Выяснить причины нарушения сроков подготовки нормативно-правовых актов, исполнителем по которым является Минстрой РФ, разобраться с ними, принять меры и завершить работы над ними до конца этого года, — сказала она.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3