Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

13.03.2019 13:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 13.03.2019 г.

Главная тема - ТКО

Автор: Наталья Гребенникова.

Для политотдельцев сход – это всегда и повод, и возможность обсудить насущную повестку дня, задать представителям власти, районной и поселковой, важные вопросы, из первых уст узнать на них ответы.

Как правило, актовый зал сельского очага культуры в такие дни всегда полон людей. И эта активность не может не радовать.

Нет смысла вновь пересказывать основные положения отчета главы сельского поселения И. Н. Толочек. В конце прошлого года он практически полностью был воспроизведен на страницах районной газеты как показательный пример большой целенаправленной работы, которая проводится сельской администрацией в тандеме с районной и областной властью для возрождения села. Достаточно лишь сказать, что поселение участвует во всех программах федерального и регионального значения. Политотдельцы неоднократно становились победителями и призерами в самых разных конкурсах, помогавших привлечь те или иные финансовые средства. Руководствуясь принципами «под лежачий камень вода не течет», «двери откроются стучащему», Ирина Николаевна вместе со своими многочисленными помощниками и активистами последовательно, из года в год добивается впечатляющих результатов, и эта работа не может не вызывать признания и уважения в первую очередь у односельчан.

Особая гордость для главы поселения заключается в том, что в селе сохранена и действует вся социальная инфраструктура: школа, детский сад, почта, ФАП, Дом культуры. По каждому из этих объектов есть либо уже сегодня очевидные подвижки к лучшему, либо они ожидаются в ближайшей перспективе. Успешно выполнен один из лучших в районе проект по благоустройству села с замечательной Комсомольской аллеей, обустроенными детской и спортивными площадками.

Пожарная безопасность, работа всех коммуникаций, безопасность дорожного движения и даже забота о развитии сельскохозяйственной отрасли входят в повседневный перечень деятельности сельского главы.

Сход проходил накануне Международного женского дня 8 Марта. Об этом напомнил глава района Ю. Ю. Чувашин. Он сердечно поздравил сельчанок с праздником долгожданной весны и пожелал в первую очередь здоровья, а также счастья и всех земных благ.

Вместе с главой на сход приехали руководитель Николаевского отделения ПФ В. Х. Сундукова, начальник Быковского ДРСУ Д. А. Рогоза, зам. главы района С. И. Пшеничная, участковый уполномоченный М. С. Мартыненко, представитель регионального оператора по вывозу ТКО (твердых коммунальных отходов) А. Д. Артемьев.

У каждого выступавшего было что сказать сельчанам.

Главное преимущество сходов – живая дискуссия, когда люди, глядя друг другу в глаза, открыто и не боясь, говорят о наболевшем, задают нелицеприятные вопросы.

Так было и в этот раз. Критичные замечания высказаны в адрес дорожной службы. Политотдельцы считают, что подъездные пути и основная дорога к селу очищались от снега плохо; несвоевременно производилась посыпка песко-соляной смесью. Дорога для сельчан – это надежная связь с районным и областным центрами. В сложный период она должна отвечать всем требованиям безопасности.

В ответ Д. А. Рогоза сослался на огромный объем работы, с которым приходилось справляться при ограниченных возможностях техники, людских ресурсов и финансов. Он просил сельчан быть в оценках по возможности объективными. За редкими исключениями дороги освобождались от снега своевременно, федеральная трасса ни разу не была закрыта при самых сложных погодных условиях.

Больше всего вопросов было адресовано представителю рег-оператора по ТКО. Политотдельцы вместе со всеми жителями страны стали получать платежки за вывоз мусора. С нового года эта услуга считается коммунальной и является обязательной к оплате наряду с потребленными электричеством, газом, водой.

Пока не всё идет гладко. Не все до сих пор получили платежки. Живут сельчане, как правило, более чем скромно, привыкли платить месяц в месяц и накапливать долги не хотят. Поначалу всех здорово напугала первая официально озвученная цифра в 114 рублей с человека. Но благодаря инициативе и проделанной работе со стороны сельской и районной администраций удалось снизить этот платеж вдвое, до 57 рублей. Учет вывозимого мусора был посчитан по фактическим объемам, а не по предложенному нормативу. Вывозят мусор из Политотдельского один раз в неделю, по субботам.

Но даже 57 рублей некоторые жители считают высокой платой. Бумагу, ветки, иной «горимый» мусор сельчане сжигают в печках, когда топят баню. Ну сколько того пластика и стекла может оказаться у пожилых людей, которые составляют сегодня большинство жителей сельской глубинки?! Ответ А. А. Артемьева лаконичен: закон принят, вступил в действие, его исполнение обязательно для всех. Регоператор на вывозе мусора несет существенные издержки, которые должны быть оплачены.

Юрий Юрьевич Чувашин отметил, что проводимые замеры подтверждают, что село по производству ТКО значительно отстает от города. Именно поэтому удалось добиться у регоператора снижения цены за новую коммунальную услугу. Глава района выразил надежду, что и дальше удастся проводить эту работу в конструктивном русле. Он напомнил, что каждому нужно озаботиться тем, чтобы платить только за себя, а не за мифических проживающих. Если родные и близкие прописаны, но не живут постоянно в селе, необходимо предоставить справки с места их работы или учебы. И сделать это нужно как можно быстрее, чтобы не накапливать долги. Он отметил положительный опыт политотдельцев. Они одними из первых пригласили к себе специалистов Николаевского МФЦ, которые формируют базу данных для регионального оператора. Уже дважды побывали они в селе, приедут сюда ещё раз. Такие выезды приносят обоюдную пользу: с одной стороны сельчанам не надо ехать в районный центр, с другой – уменьшаются очереди в самом МФЦ.

Глава напомнил, что весной органические отходы (навоз, сухие ветки, трава) должен складироваться на специально отведенных площадках. Если там будут обнаружены пластик, стекло, бумага, металл, то последуют штрафные санкции, и очень значительные. Всем нам предстоит непростое время привыкания к новым требованиям.

После окончания схода Ю.Ю. Чувашин побывал в Политотдельской школе, где во время большой перемены встретился с педагогическим коллективом. И здесь состоялась заинтересованная дискуссия, из которой стало ясно, насколько неравнодушны сельские учителя к будущему своего села. 130 детей учатся в школе. Как сделать так, чтобы в будущем у них была здесь работа, чтобы не уезжали они в города в поисках достойного заработка. Старинное приволжское село ведет свою родословную с далеких времен, сменив за минувшие столетия не одно название: Новая Слободка, Троцкое, Политотдельское. К своему третьему, сложно произносимому названию политотдельцы привыкли и ни на что другое менять не собираются. В нем заключена история начала прошлого века. Пусть и в новом достанет его жителям жизненных сил и оптимизма продолжать эту историю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14