Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

12.03.2019 14:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 09.03.2019 г.

Судьбы военной поры

Автор: Наш корр.

М.П. Шкарупа в окружении родных.

В феврале сразу две жительницы Николаевска отметили юбилеи.

Ветеран войны, труженица тыла Мария Петровна Шкарупа встретила 90-летие в окружении детей, внуков и правнуков. Она родилась в соседнем Палласовском районе, а потом, будучи маленькой девочкой, вместе с родителями переехала в поселок Рулевой Николаевского района. Как вспоминает ветеран, детство было трудным. В семье девять детей. Отец рано ушел из жизни, мама одна поднимала на ноги братьев и сестёр. Мария с малых лет работала, была и няней, и помощницей тракториста, и на снегозадержании, и даже на мачтовом заводе в Волгограде. После замужества вместе с супругом переехала в соседний поселок Степновский, где они построили свой дом. Муж работал комбайнером, а Мария была у него штурвальной. Они вырастили и воспитали троих детей.

Труженица тыла, вдова инвалида войны Екатерина Андреевна Образцова — уроженка села Потемкино Иловатского (сегодня Старополтавского) района. Вместе с ней в семье воспитывалось четверо детей. Многое вспоминает ветеран... И переезд в республику Узбекистан, и возвращение в Волгоградскую область в самый дальний поселок уже нашего района, Новый Быт, и еще один переезд в поселок Степновский. Там Екатерина Андреевна и прожила большую часть своей жизни, работала в местном ФАПе, вышла замуж за военного фельдшера, вырастила двоих детей. Говоря о военном времени, она не может сдержать слез. Вместе со всей страной молоденькая девушка ковала Победу в тылу. Юбилей ветеран встретила тоже в окружении родных. Всегда рядом и радуют бабушку правнуки Никита и Софья.

Мария Петровна и Екатерина Андреевна получили персональные открытки от Президента России В.В. Путина, а также поздравления от главы Николаевского района Ю.Ю. Чувашина, губернатора Волгоградской области А.И. Бочарова, председателя регионального комитета социальной защиты населения Л.Ю. Заботиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11