Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

11.03.2019 08:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 09.03.2019 г.

От зимы к весне

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

В районной администрации состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Перед началом совещания начальник Николаевского РЭС В.В. Рябоконов вручил благодарственные письма главам Барановского, Бережновского, Левчуновского, Новобытовского сельских поселений за содействие при ликвидации аварийных ситуаций.

В повестке дня было шесть вопросов. Информацию по обеспечению безопасности несовершеннолетних представила первый заместитель главы района А.А. Гребенникова. Она напомнила, что с 30 декабря по 8 января было проведено 292 рейда. Чрезвычайных происшествий с участием несовершеннолетних за этот период не произошло. Со 2 февраля по 15 апреля в районе осуществляются профилактические мероприятия под названием «Дети вне опасности», к числу которых относится и посещение семей. По состоянию на 28 февраля проведено 733 рейда, в том числе по месту жительства семей — 530, в местах массового отдыха – 203. Обследовано 204 семьи, из них находящихся в социально опасном положении – 38, в трудной жизненной ситуации – 113, замещающих – 53.

Начальник отдела по делам ГО и ЧС А.А. Цепелев озвучил информацию об исполнении решения комиссии от 10 января, в котором были даны рекомендации начальнику Быковского ДРСУ и ОГИБДД по Николаевскому району.

Заместитель главы района А.А. Афанасьев рассказал, насколько соответствовали действующему ГОСТу меры, которые принимали дорожники по расчистке трассы от снега и ликвидации наката на проезжей части. По словам Афанасьева, он не был устранен практически на всех подъездных дорогах к селам, самая серьезная ситуация сложилась на участке от Палласовского поворота до Бережновки. По данным ЕДДС, количество заносов автомобилей и сносов их в кюветы исчисляется десятками.

По информации начальника ОГИБДД А.П. Сафонова, в текущем году количество ДТП снизилось. В прошлом году было зафиксировано три происшествия, в которых пострадали четыре человека (в этом – два и два соответственно), 24 ДТП с материальным ущербом (в этом – 19). ДРСУ в январе и феврале всего было вынесено 14 предписаний.

Начальник ДРСУ Д.А. Рогоза рассказал, что, несмотря на тяжелые погодные условия, трасса расчищалась, обеспечивался подъезд к поселениям и бесперебойное движение по всем автодорогам, все скользкие участки просыпаны. Выполнение работ в установленные ГОСТом сроки затрудняет очень старая техника. Много лет машинный парк вообще не обновлялся, положительные сдвиги в этом направлении начались совсем недавно. В прошлом году Николаевский участок получил тяжелый автогрейдер, а в этом — новую КДМ. Для поддержки ДРСУ заключены договора с хозяйствующими субъектами – Николаевским филиалом «Волгоградмелиоводхоза» и ЗАО «Семена». Рогоза также пояснил, что увеличить количество сотрудников, чтобы обеспечить круглосуточную уборку снега, невозможно. Вакансий на сегодняшний день на предприятии нет, а штатное расписание утверждает региональный комитет транспорта и дорожного хозяйства, внести в него изменения на местном уровне нельзя.

По поводу ситуации на дорогах высказались главы поселений, к которым во время сложных погодных условий регулярно поступали обращения от населения. По словам главы Политотдельского сельского поселения И.Н. Толочек, такого положения дел, как в этом году, не было уже несколько лет. На участке от села до Николаевска более двадцати раз машины сносило в кюветы, а дороги от палласовского поворота до Бережновки посыпались максимум раза три. В результате, чтобы сохранить жизнь и здоровье, до райцентра приходилось добираться не менее часа.

Как рассказал глава Новобытовского сельского поселения П.А. Осьмак, подъезд к хутору расчищался регулярно. По его мнению, в этом плане сегодня дорожники работают оперативнее, чем пару лет назад. Но посыпали дороги действительно мало, были случаи заноса автомобилей.

В процессе дискуссии по этому вопросу прозвучало мнение, что виной всему резкие скачки температуры, характерные как для прошедшей зимы, так и для наступившей весны. В таких условиях пескосоляная смесь не всегда работает, поэтому и создавался накат. А бишофит, который является более действенным реагентом, «Волгоградавтодор» для своих отделений не закупает. Как бы то ни было, решением комиссии ДРСУ рекомендовано продолжить работу по ликвидации скользкости.

Информацию о мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением правил эксплуатации газового оборудования и приборов в жилом секторе и на социально значимых объектах, представил заместитель главы района А.А. Афанасьев. Были проведены рейды, в ходе которых особое внимание уделено абонентам «группы риска». Комиссия посетила 130 человек. Работа с населением принесла свои плоды — заключено 98% договоров на техническое обслуживание.

О мерах по обеспечению безопасности на водных объектах в зимний период рассказал начальник Николаевского ПСП Е.В. Попов. Он отметил, что последние несколько лет зимой на Волге также складывается непростая ситуация. Температурные колебания не дают покрыть водную поверхность прочным льдом. По информации Евгения Витальевича, его средняя толщина на расстоянии от берега 200-250 м составляет 8-10 см. Для обеспечения безопасности на водных объектах спасатели регулярно проводят профилактическую работу с населением. Особое беспокойство вызывают граждане, которые переезжают через волгоградское водохранилище на личном транспорте либо на такси. Осенью городская администрация перекрыла возможные места выезда на лед, остался один спуск в сосновом бору, куда не может зайти тяжелая техника. Для выявления и пресечения административных правонарушений проводятся рейды, за прошедший период составлено два протокола.

О подготовке к паводку рассказал глава городского поселения А.С. Макеев. Характеризуя минувшую сложную зиму, он привел ряд цифр. С 28 ноября и до конца февраля прошло 19 мощных снегопадов. На ликвидацию их последствий израсходовано 2 млн 800 тыс. рублей. 19 дней осуществлялся вывоз снега, в котором были задействованы 4 «ГАЗона», два «КамАЗа» и 4 погрузчика. На эти цели затрачено 458 тыс. рублей. 17 раз организовывалась посыпка дорог пескосоляной смесью. Администрацией разработан план мероприятий по ликвидации паводка, его реализация уже идет.

Врач районной станции по борьбе с болезнями животных А.А. Мантуленко отметил, что затопление имеющихся скотомогильников в период таяния снега не ожидается, они хорошо укреплены. Но зимовка скота проходит тяжело, поэтому неизбежен падеж. В связи с этим он обратился к главам поселений с просьбой, следить за тем, чтобы хозяева поголовья своевременно убирали мертвый скот.

Начальник отделения надзорной деятельности Е.С. Михелев, говоря о подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду, ознакомил всех с правилами проведении контролируемого отжига растительности.

А.А. Афанасьев в завершение заострил внимание глав поселений на правилах обращения с органическими отходами. В короткий срок необходимо определить места для их складирования, ответственных за их содержание, порядок размещения и т.д. Эти меры позволят избежать образования несанкционированных свалок, куда граждане вместе с органикой вывозят и твердые коммунальные отходы. В противном случае региональный оператор вынужден будет зачищать такие территории, а возмещать затраты на эти цели придется органам местного самоуправления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11