Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

11.03.2019 08:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 09.03.2019 г.

Комсомол - это состояние души

Автор: А.М. Фомичева (Абрамова). Фото из архива автора.

Коллектив аппарата треста после субботника.

А годы летят, наши годы,
как птицы, летят,
и некогда нам
оглянуться назад…

В декабре 2019 года комсомольскому движению Николаевского района исполнится 100 лет. А немногим более полувека назад мои одноклассники и я стали комсомольцами. Если быть абсолютно точным, это случилось в 1964 году. Эти две памятные юбилейные даты, 100 и 55 лет, ассоциируются для меня со счастливыми моментами жизни: детством, отрочеством, юностью.

Как давно это было, но до сих пор помню волнительные минуты перед комиссией. Назидательные слова членов комиссии: «Главная задача ВЛКСМ – воспитание активных, сознательных строителей нового поколения общества, преданных идеалам коммунизма и социалистической Родине». Но для меня Комсомол стал не выученными строками Устава, а чем-то очень личным, ответственным и трогательным в глубине души, необъяснимое состояние и чувство. Были субботники и походы. Были выступления с агитбригадой на посевной и уборочной. С благодарностью вспоминаю старшую пионервожатую нашей школы №1, любимицу всех учеников Людмилу Дмитриевну Ярду в замужестве Дуридивка. Её невозможно было не любить. Стройная, красивая, с улыбкой на лице, всегда готова прийти на помощь ученикам. Она переживала за нас, подбадривала, поддерживала во всех делах, вместе с нами участвовала во всех мероприятиях.

Теплыми словами вспоминаю своих лучших наставников. Первая моя учительница – Любовь Павловна Горшкова. Её давно уже нет с нами, но я до сих пор помню ее тихий голос, помню уроки чистописания. С ней мы стали октябрятами, а потом пионерами. Второй доброй моей наставницей была Нина Васильевна Пегусова, творческий человек, методист Николаевского Дома Пионеров. С Ниной Васильевной я впервые побывала в Волгоградском Дворце пионеров, где мне вручили диплом участника областного конкурса пионеров и школьников на лучшее литературное произведение «Мы верны заветам Ильича», посвященного 40-летию присвоения Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина. Этот диплом я храню до сих пор как частицу своей жизни, это был 1964 год, мне — 14 лет. Были стихи о комсомоле: «И все мы клялись Отчизне о дружбе вместе с нами юного Комсомола, рожденного нашими отцами». Сколько было в нас огня и задора. Но школьные годы чудесные, как они быстро летят…

А потом была учеба в строительном институте и работа в проектном институте «Волгоградгражданпроект», где была поставлена очень серьезно политучеба и подготовка к сдаче Ленинских зачетов.

Незабываемый момент — вручение грамоты в Центральном РК ВЛКСМ секретарем РК ВЛКСМ А.В.Апариной за сдачу Ленинского зачета «Решения ХХIV съезда КПСС — в жизнь».

После окончания института, проработав год в Донбассе, в 1974 году я вернулась на свою малую родину, где начала работать в тресте «Никола- евскволговодстрой» Министерства мелиорации и водного хозяйства в проектно-сметной группе, которая выполняла объемы отдела капитального строительства. Огромный дружный молодежный коллектив из комсомольцев и коммунистов численностью более двух тысяч человек! Многие молодые комсомольцы нашего треста, пройдя трудовую школу жизни, а потом ответственную работу в райкоме комсомола, стали руководителями организаций нашего района. Это С. Н. Белов, Д. А. Абзалилов, Ю.Ю.Чувашин.

В 1974 году меня избрали секретарем комсомольской организации аппарата треста. Параллельно с основной работой была работа с райкомом комсомола, с коллективом аппарата и парторганизацией по подготовке к сдаче Ленинских зачетов. Всегда вспоминаю добрым словом первого секретаря райкома комсомола Александра Александровича Князькова, очень неравнодушного человека, который оказывал помощь по любому вопросу.

Комсомольская работа интересная и ответственная. Были субботники по уборке улиц, оказание помощи по уборке бахчевых культур хозяйствам, походы в сосновый бор, стенгазеты, прожектора, подготовка и проведение праздников.

Мне есть чем гордиться. Когда я гуляю по улицам своего города, то вижу результат работы коллектива нашего треста, коллектива своего отдела: жилые дома, музей, кинотеатр, больница, поликлиника, жилые дома микрорайона №1, дороги, инженерные сети. Мало кто знает, с каким трудом удавалось решать вопросы по финансированию объектов собственного строительства. Всё это построено, начиная с 1973 года, многое требует реконструкции, ремонта, но это было началом возрождения нашего города.

В начале 1984 года мы узнали, что на мелиорацию будет выделяться финансирование только на окончание начатого строительства, капитальный ремонт и реконструкцию. Мой супруг, Фомичев Виктор Михайлович, работая главным геодезистом треста «НВВС», понимал, что новой и интересной работы для него уже не будет, и мы принимаем решение уехать на Всесоюзную комсомольскую стройку газопровода «Оха-Комсомольск-на-Амуре» на остров Сахалин. На островной части строительство газопровода начинали с «нуля». Коллектив формировался со всего Советского Союза: Молдавия, Казахстан, восточная и западная Украина, Россия. А какой был дружный коллектив! Работали по десять-двенадцать часов, в субботу и в праздники, если надо было готовить к сдаче очередной этап строительства газопровода. Несмотря на большую загруженность, в коллективе кипела комсомольская работа. Устраивали соревнования по сдаче объектов; стенные газеты, прожектора, сдача экзаменов на квалификацию, зимняя рыбалка, проведение праздников с конкурсами и маскарадом. И не страшны нам были ни комары, ни мошка, количество и размеры их многие знают только по книгам и фильмам. Не страшен был и метровый снег, который преодолевали каждый день, идя на работу.

Очень сожалею, что когда наши дети должны были вступать в ряды комсомола, комсомольское движение отменили. Но благодаря активности педагогов школ, дети были задействованы в разных мероприятиях, участвовали в конкурсах, олимпиадах, получали грамоты за активную работу.

В 2018 году был объявлен областной конкурс гражданско-патриотических проектов детских и молодежных общественных объединений в рамках фестиваля актива детских и молодежных общественных объединений «Высота Победы», посвященного 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Его организатором стала Волгоградская региональная общественная организация «Союз комсомольских организаций». Моя внучка Ангелина Близнюкова заинтересовалась комсомольским движением, и мне было приятно вместе с ней вспомнить годы, связанные с комсомолом. Ангелина написала статью «Комсомол в судьбе моей семьи», которая была представлена на областной конкурс, посвященный 100-летию Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Работа заняла первое место, прошла экспертную оценку и опубликована на сайте образовательного интернет-сообщества «Мирознай». Ангелина была награждена бесплатной путевкой во Всесоюзный детский центр «Орленок».

Для меня и сегодня актуальными остаются слова из её статьи: «Что это, я не могу объяснить. Наверное, это, действительно, заряд уверенности и духа, полученный в школьные и юношеские годы и пронесенные через всю жизнь. А значит, было что-то хорошее и нужное, важное для молодых в комсомольском движении».

Было бы неплохо, если бы комсомольское движение нашло свое место среди молодежи нынешнего поколения. Очень хорошо, что есть неравнодушные люди, которые помогают юному поколению наших детей и внуков узнавать историю края, изучать творчество писателей, поэтов, художников — наших земляков. Это Т.Я.Яковенко, С.А.Оноприенко, Л.К.Соловьева, Н.М. Гейда, Н.М.Трофимова и другие.

Мой трудовой стаж — от чертежника до старшего инженера, от мастера стройки до начальника укрупненного производственно-технического сметно-договорного отдела треста «Сахалинморнефтемонтаж» министерства нефтяной и газовой промышленности. Мне везло на моем жизненном пути на хороших людей, хороших руководителей. За плечами 43 года стажа и до сих пор сохранены хорошие отношения с сотрудниками, где бы я ни работала.

Искренне желаю молодому поколению, нашим детям и внукам, творческих успехов, задора, исполнения задуманного. Как поется в хорошей песне: «Надо верить, любить беззаветно,/видеть солнце порой предрассветной,/только так можно счастье найти…».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14