Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

06.02.2019 13:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 06.02.2019 г.

«Плачь, русская земля, но и гордись!»

Автор: Наталья Гребенникова.

Почётный караул у обелиска.

Памятные мероприятия по случаю 76-й годовщины Сталинградской битвы традиционно начались на старой Николаевке у обелиска и двух братских могил воинов, умерших от ран в госпиталях слободы Николаевской.

Траурный митинг за долгие десятилетия существования обрел, казалось бы, неизменный ритуал: почетный караул у обелиска, возложение гирлянды и венков, выступление ответственных лиц, зажженные свечи в руках у старшеклассников, минута молчания…

Но в этот раз случилось событие неординарное.

Впервые был зачитан поименный список похороненных здесь воинов. 52 человека. Солдаты и офицеры. Самый старший по возрасту 1897 г. р. красноармеец Белоножко Семен Иванович. Самый юный Илья Михайлович Тувалев, 1923 г. р., тоже красноармеец. В момент смерти, в октябрьские дни 1942 года, Семену Ивановичу исполнилось 45, Илье, совсем мальчишке, 19 лет.

С конца августа 1942 года, когда на берегу Волги начинается беспрецедентное сражение за Сталинград, в слободе Николаевской принимают раненых солдат пять эвакуационных госпиталей, шестой – инфекционный. Госпитали открываются в прибрежных селах Очкуровке, Молчановке, Солодушино и в степной Кумысолечебнице. Большинство из них снялись с места дислокации сразу после окончания битвы, в первых числах февраля 1943 года. И только один находился дольше других, до 1 мая 1943 года. Эти сведения представлены в экспозиции новой выставки, начавшей работу в стенах Николаевского краеведческого музея. Хранится там и бесценный документ, получивший официальное название «Персональные сведения о захороненных»: воинское звание, Ф.И.О., дата гибели – в каждой графе присущие только солдату персональные сведения, и лишь в последней — общая для всех надпись: «кладбище Слободы Николаевской».

Невозможно было без волнения слышать эти фамилии:

АБДИКЕЕВ Зариф Хусаинович

АКМАШЕВ Иван Федорович

АЙДИНОВ Амбаум Хачикович

АЛЕКСАНДРОВ Григорий Федорович

АЛЬЧИЕВ Толяш

АЧЕРОВ Баума

БЕЛОНОЖКО Семен Иванович

БОЛДОБАЕВ Исмаил

БОЧАРОВ Семен Сергеевич

БУТЕНКО Кузьма Платонович

ВАРВАЛЮК Василий Петрович

ВЕРШИНИН Егор Андреевич

ВОРОБЬЕВ Михаил Михайлович

ГАЛКИН Иван Исаевич

ГУБАРЕНКО Павел Федорович

ГУРБЕНКО Александр Алексеевич

ДЕМАНОВ Прокофий Сергеевич

ДЕМОШОНКОВ Кузьма Трофимович

ДЖАМБАРОВ Холк

ДМИТРЯКОВ Спиридон Николаевич

ЕРШОВ Николай Николаевич

КАБАНОВ Иосиф Карпович

КАЛИНИН Николай Михайлович

КАПЧАНИН Григорий Павлович

КАСМИН Федор Петрович

КОВАЛЕНКО Петр Александрович

КРЫЛОВ Николай Васильевич

ЛЫСЕНКО Петр Иванович

МАЗУР Федор Петрович

МАЛЬЦЕВ Сергей Давыдович

МАРТЬЯНОВ Тимофей Афанасьевич

МАСЛОВ Михаил Иванович

МЕЛЬЩИКОВ Николай Никифорович

МЕНЖОСОВ Степан Максимович

ПАЛЕНОВ Алексей Пархомович

ПОНОМАРЕВ Степан Владимирович

ПРОНИН Иван Леонидович

РОГАЛЕВ Петр Степанович

САВЧЕНКО Иван Васильевич

СЕЙТАШЕВ Джусей Каш

СМИРНОВ Павел Сергеевич

СОЛОМЕЙНИКОВ Николай Васильевич

СТАРОСТЕНКО Марк Никифорович

СУЛТАНБЕКОВ Исмаил

ТУВАЛЕВ Илья Михайлович

ФЕДОТОВ Илья Акимович

ЧИСТОВ Владимир Павлович

ШАК Василий Иванович

ШЕВЧЕНКО Василий Григорьевич

ЩЕРБИН Иван Леонтьевич

ЩЕРБИН Николай Трофимович

КОРОЛЕВ Федор Поликарпович.

Этот поименный список созвучен был поэтическим строкам, прозвучавшим у обелиска во время митинга: «Но русский дух и братство всех народов нам победить в той схватке помогли».

Открыл митинг мэр города Николаевска А. С. Макеев. Он напомнил, что в слободе Николаевской формировалась 13-я Гвардейская дивизия под командованием генерала А. И. Родимцева, которой суждено было сыграть решающую роль в Сталинградской битве. В состав дивизии влились более семисот николаевцев, разделивших с воинами общую трагическую и героическую судьбу. Председатель районного совета ветеранов Вооруженных сил М. М. Мухаметханов говорил о важности сохранения мира, залогом которого всегда является сильная армия.

Продолжились памятные торжества на Аллее Героев, у обелиска воинам-землякам, погибшим в мирное время.

Валентина Михайловна Величко, мама трагически погибшего 40 лет назад солдата Андрея Величко, сказала, что время не властно над родительской любовью к ушедшим от них детям. Она поблагодарила николаевцев за их неравнодушие и память о земляках, защитниках Отечества, и выразила уверенность, что обелиск на городском кладбище с назидательными строками: «Плачь, русская земля, но и гордись. Мы Родине служили честно!» будет отреставрирован. Это – заветное желание осиротевших родителей.

Минута молчания и красные гвоздики на белом февральском снегу стали финалом траурных торжеств.

Готовя этот материал к публикации, ещё раз прослушав диктофонную запись, хочу привести слова ведущей митинга, очень правильные и верные слова: «У памятного обелиска мы испытываем и гордость, и боль утраты за ребят из трудовых семей города Николаевска и района, в которых из поколения в поколение передаются традиции устоев нравственности, любви к Родине. Чужого горя не бывает. Утешить мы не можем, но разделить беду на всех земляков – это наш долг».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24