Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

04.02.2019 14:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 02.02.2019 г.

В жерле Сталинграда

В энциклопедии «Сталинградская битва» представлена хроника событий в период сражения на Волге. В ней отражено то, что каждый день происходило на фронтах и в тылу, как в самом Сталинграде, так и за его пределами. Наряду с подробным описанием военных операций, боев, названиями частей, подвигами солдат и офицеров особый интерес представляют коротенькие сообщения, по которым можно судить об условиях жизни гражданского населения в областном центре и районах.

4 августа, пятница, 1942 год

В Сталинграде по решению СКГО создан неприкосновенный фонд консервов в количестве 2 млн банок.

15 августа, суббота, 1942 год

Студенты-выпускники Сталинградского педагогического института освобождены от работы на оборонительных рубежах для сдачи экзаменов.

В целях предупреждения распространения желудочно-кишечных заболеваний СГКО принял решение об обеспечении рабочих промышленных предприятий кипяченой водой.

Принято постановление обкома ВКП (б) и облисполкома об эвакуации населения Сталинграда в Куйбышевскую область.

16 августа, воскресенье, 1942 год

СНК СССР установлены льготы при обучении в высших учебных заведениях и техникумах для инвалидов Отечественной войны. Директорам вузов и техникумов разрешается зачислять их на стипендию вне зависимости от оценок.

18 августа, вторник, 1942 год

Сталинградские облисполком и обком ВКП (б) приняли решение об эвакуации детских домов из Ленинского, Черноярского, Быковского, Пролейского, Новониколаевского, Серафимовичского, Новоаннинского, Николаевского, Среднеахтубинского, Киквидзенского, Берёзовского, Дубовского районов на территорию Молотовской области.

21 августа, пятница, 1942 год

С начала боевых действий на территории области из Сталинграда эвакуировано до 100 тыс. чел., из них местных жителей — 35-40 тыс.

Продолжают работать предприятия, тысячи сталинградцев строят оборонительные рубежи на подступах к городу.

22 августа, суббота, 1942 год

СГКО обязал

- директоров предприятий принять меры к усилению охраны заводов, созданию дополнительных военизированных команд по охране;

- выделить 10 тыс. телеграфных столбов на нужды фронта.

С 23 августа по 2 февраля 75 тыс. местных жителей пополнили ряды защитников Сталинграда.

23 августа, воскресенье, 1942 год

Принято решение выдать населению Сталинграда на 5 дней продукты питания по норме: 200 г муки и 40 г крупы на одного человека в день, 100 г сахара на каждого ребенка.

24 августа, понедельник, 1942 год

Постановлением СГКО начата эвакуация через Волгу мирного населения, в первую очередь женщин и детей, раненых бойцов и эвакогоспиталей.

26 августа, среда, 1942 год

Около169 тыс. жителей Сталинграда и близлежащих сел ежедневно работают на оборонительных рубежах и сооружении баррикад на улицах.

27 августа, четверг,1942 год

Актеры драматического театра переправились через Волгу, прошли пешком до Сызрани. В декабре начали сезон постановкой пьес «Мещане», «Жди меня» К. Симонова и других.

30 августа, воскресенье, 1942 год

В Сталинграде по решению СГКО организовано 7 пунктов снабжения и питания населения.

2 сентября, среда, 1942 год

В Сталинграде созданы 40 хлебопекарен полевого типа для обеспечения населения хлебом, указаны адреса пунктов выдачи продуктов питания, открыт приемник для осиротевших детей.

3 сентября, четверг, 1942 год

В Сталинграде восстановлена и начала действовать третья поликлиника, открыт врачебный прием при первой советской больнице.

7 сентября, понедельник, 1942 год

Население Сталинграда с 23 августа второй раз получает продукты питания: 240 г муки и 40 г крупы в день, по 100 г сахара на каждого ребенка.

В городской книге ЗАГСа появилась запись: «Числова Галина Ивановна, родилась 7 сентября 1942 года, в окопе, г. Сталинград». Таких записей много. Командир отделения медсанвзвода Надя Шурина приняла в дни Сталинградского сражения 165 новорожденных.

9 сентября, среда, 1942 год

Из Сталинграда к этому времени переданы воинским частям 52 926 чел. На предприятиях осталось 6434 чел. Из осажденного города вывезено 4853 подростка.

В условиях боевых действий в Дзержинском районе города восстановлены и начали работать мельница и хлебозавод, которые ежедневно выпускают 5 т хлеба и 5 т муки.

13 сентября, воскресенье, 1942 год

Начался штурм Сталинграда. С этого дня и до 2 февраля 1943 года – это период ожесточенных уличных боев – последний этап оборонительного сражения под Сталинградом.

21 сентября, понедельник, 1942 год

Досрочно завершилась уборка зерновых культур в колхозах им. Н.К. Крупской, «Хлебороб», «Самодеятель», «Победа», «Пчелка» Камышинского района. Начался сев озимых культур.

26 сентября, суббота, 1942 год

В Сталинграде сложилось тяжелое положение с продовольствием. Приняты особые меры по снабжению продуктами питания бойцов МПВО, рабочих заводских формирований и населения города. Выведен из строя главный водопровод, расположенный в Ерманском (ныне Центральном) районе.

3 октября, суббота, 1942 год

Начался сбор подарков для бойцов и командиров Красной Армии, посвященный ΧΧV годовщине Октябрьской революции. Из Таджикистана в Сталинград отправлено 20 вагонов с мясом, маслом, печеньем, вином и табаком.

10 октября, суббота, 1942 год

Камышинский городской торговый отдел открыл в заново отремонтированном помещении столовую для школьников города.

12 октября, понедельник, 1942 год

В городе налажена работа мельницы № 3. Организовано пять пунктов раздачи продовольствия населению. Открыто две столовые.

29 октября, четверг, 1942 год

В предоктябрьском соревновании рыбаки молчановского рыболовецкого колхоза выполнили годовой план и сдали Камышинскому рыбзаводу сверх плана 500 ц рыбы.

13 ноября, пятница, 1942 год

Работники потребительской кооперации области успешно ведут заготовки картофеля, овощей, различного сырья для промышленности. Отмечена работа коллективов райсоюзов и заготовительных контор потребкооперации Ждановского, Алексеевского и Михайловского районов.

29 ноября, воскресенье, 1942 год

В оккупированных гитлеровцами районах урожай собран не был. Большинство колхозников саботируют хлебоуборочные работы, хотя фашисты жестоко наказывают за невыход на работу: первый раз – 25 ударов розгами, второй раз – расстрел.

12 декабря, суббота, 1942 год

В районном центре в Иловатке открыты столовые для эвакуированных. Исполком выдал остронуждающимся семьям по 10 тыс. руб. безвозвратного денежного пособия. Размещены в колхозах 150 детей, потерявших родителей, многие из них обучаются ремеслу.

14 января, четверг, 1943 год

Из освобожденных населенных пунктов поступает информация о злодеяниях оккупантов: в Ворошиловском районе расстреляно 389 мирных жителей, в Нижнечирском – 153, в Красноармейском – 50. В захваченных районах гитлеровцы расстреляли всех жителей еврейской национальности.

20 января, среда 1943 год

В Кировском районе Сталинграда закончено оборудование радиоузла, и сталинградцы после долгого перерыва услышали московское радио.

28 января, четверг, 1943 год

Начали работать почта и телеграф. Связисты разместились по блиндажам. На заводе «Судоверфь» состоялся первый киносеанс.

1 февраля, понедельник, 1943 год

Исполкомы райсоветов города приступили к учету населения и подвалов, подходящих для жилья и размещения учреждений.

2 февраля, вторник, 1943 год

Великая битва на Волге, продолжавшаяся 200 дней и ночей, завершилась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6