Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

04.02.2019 14:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 02.02.2019 г.

Одна судьба на двоих

Автор: Ксения Испатова.

В музее профессионального училища № 44 хранится фронтовая фотография, на которой запечатлены две молодые девушки в военной форме. Фотография пожелтела от времени. На её обратной стороне сохранилась надпись: «Подруги Шура Надя. Фотогр. станция Зимовники Ростовской области. Когда были вместе в защите нашей любимой родине. Фотогр. 12 июня 1943 года. Шаповалова. Ткаченко».

Этот уникальный подлинный снимок передали в наш музей родственники Надежды Михайловны Шаповаловой вместе с другими фотографиями и копиями документов военных лет не случайно. Ведь эти девушки в довоенное время учились в николаевской Школе механизации, из которой образовалось наше училище. От родственников Надежды Михайловны мы узнали удивительную историю двух подруг, участниц Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, у которых оказалась одна судьба на двоих.

В далекие предвоенные годы в слободе Николаевской жили Александра Ткаченко и Надежда Шаповалова. Вместе работали на мельнице, затем отучились в Школе механизации и трудились штурвальными на комбайнах. Тогда же вступили в комсомольскую организацию. Несомненно, как и все девушки, мечтали они встретить свою любовь, выйти замуж, создать семью, венцом которой являются дети. Сами они росли в многодетных семьях. Но этому не суждено было сбыться.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. На фронт девушек призвали в один и тот же день – 2 мая 1942 года, Наде было 22 года, Шуре — 23 . Окончив двухмесячные курсы шоферов, девушек направили в Сталинград. Служить начинают они в БАО 699 (батальон аэродромного обслуживания). И сразу начались испытания на стойкость и мужество. Им было поручено на автомашинах ГАЗ-АА перевозить авиабомбы на левый берег Волги по льду и торосам. Ночь, пурга, ничего на видно, вокруг взрывы, стрельба. Бесстрашные девушки крепко держат руль, взгляд — только вперед, в голове лишь одно: только бы успеть вовремя и без потерь доставить груз на засекреченный аэродром, чтобы на рассвете этот груз обрушился на вражеские позиции.

Очень трудно было девушкам справляться с громоздким автомобилем. Однажды, заводя машину рукояткой, обратным рывком рукоятки Надежде сломало правую руку. Пришлось передать машину другому водителю, а Надежда, лишь зажила рука, снова вернулась к опасной работе. Копала траншеи, носила груз для выравнивания взлетной полосы, мыла машины, вулканизировала автомобильные камеры. За всё бралась с легкой душой, так как считала, что всякая работа, какая бы она ни была тяжелая, должна быть сделана. Не привыкла она перекладывать дела на других. Кроме того, на фронте было постоянное дежурство на кухне, караульная служба. Даже ходила в разведку с солдатами. Александра заправляла самолеты, однажды пришлось заправлять самолет самого маршала Георгия Константиновича Жукова. Работали девчонки до изнеможения. Но радовало лишь то, что в феврале 43-го Сталинград был освобожден, фашисты капитулировали. Настал переломный момент в ходе войны. В такие редкие минуты абсолютного счастья тяжесть военной службы забывалась. Только вперед, к Победе!

В июне 1943 года батальон, где служили девушки, отправляют на Кавказ. На станции Зимовники Ростовской области девушкам удалось найти свободную минутку, чтобы сфотографироваться на память. После этого судьба их разлучила. Шура осталась в батальоне аэродромного обслуживания, а Надю перевели работать телефонисткой в 395-ю роту связи.

Встретились они только весной 1944 года, когда уже получили свои первые медали «За оборону Сталинграда». Столько радости было в их глазах! Многое хотелось рассказать друг другу, ведь почти год не виделись. Но дороги опять расходятся.

Достойно воевали девушки. Победу встретили в разных городах и странах: Александра дошла до Вены, а Надежда узнала о Победе в Румынии. Тем приятнее была встреча подруг после возвращения с фронта целыми и невредимыми в родную слободу Николаевскую. Были и еще награды: «За участие в героической обороне Кавказа», «За Победу в Великой Отечественной войне».

После войны подруги продолжали жить и работать в родном Николаевске, помогали своим родителям, заботились о них. С личной жизнью и детьми у них как-то не сложилось, но вокруг всегда были сестры, братья, племянники, внуки. Уже в преклонном возрасте Александра Федоровна и Надежда Михайловна обязательно были в первых рядах на праздновании Дня Победы, с удовольствием откликались на приглашения школьников, студентов училища, рассказывали им о своей нелегкой военной службе. В 2007 году не стало Надежды Михайловны. Александра Федоровна сильно переживала потерю подруги. Александра Федоровна в 2013 году отметила свой 95-летний юбилей, а в феврале 2015 года ушла из жизни.

В этом году наша страна отметит 76-ю годовщину Сталинградской битвы. В Николаевском районе сегодня осталась лишь одна участница Сталинградской битвы – жительница города Николаевска Мария Федоровна Медведенко. Время неумолимо забирает от нас героев и очевидцев тех страшных лет. Но память остается в фотографиях, в музейных экспонатах, в семейных альбомах, документах, книгах и фильмах. Они помогают нам не забывать историю нашей страны, героические военные годы, наполненные тяжелейшими испытаниями. Артефакты прошлого помогают сохранять память о погибших и отдавать дань уважения живущим.

Старая фронтовая фотография... О многом она может рассказать тем, кто не равнодушен к прошлому своей большой и малой Родины

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8