Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

25.02.2019 09:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Госдума единогласно приняла закон о паллиативной медицинской помощи

Автор: Пресс- служба ВРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

В комитете по охране здоровья понимают свою ответственность за дальнейшую правоприменительную практику по данному законопроекту, отметил Дмитрий Морозов.

Государственная Дума на заседании 21 февраля единогласно приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи».

«Этот законопроект послужил примером слаженной работы всех комитетов Госдумы и продемонстрировал единение. В ходе обсуждения мы вышли на взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами и экспертами. Я благодарен председателю Государственной Думы Вячеславу Володину за то, что законопроект был обсужден на заседании Совета по законотворчеству при Председателе Государственной Думы и на больших парламентских слушаниях. Мы в комитете по охране здоровья понимаем свою ответственность за дальнейшую правоприменительную практику по этому законопроекту и удовлетворены тем, что возможности обезболивания, финансирование паллиативной медицинской помощи и организация помощи, в том числе и на дому, рядом с близкими пациента, в законопроекте учтена», — заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья, координатор партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов.

Он отметил, что после вступления закона в силу, депутаты продолжат работу над ним в рамках парламентского контроля. Парламентарий напомнил, что в Послании Президента Федеральному Собранию закон о паллиативной медицине занимал значимое место. «У нас есть две позиции, которые мы не смогли погрузить в закон – это оказание паллиативной помощи по месту проживания, а не прописки и помощь членам семьи паллиативного пациента. Правительство заверило нас, что это все работает и в части бюджетного законодательства, и возможных горизонтальных межбюджетных трансфертов, возможности психологической помощи родственникам. Президент обратил внимание на закон, на то, что документ требует доработки, осмысления», — сказал Морозов.

В свою очередь член общественного совета партпроекта, депутат Госдумы Юрий Кобзев сообщил, что в итоговом тексте законопроекта закреплено положение о том, что паллиативная медицинская помощь — это комплекс мер медицинского, психологического и социально характера, благодаря чему появляется возможность создания мультидисциплинарных бригад для оказания помощи человека. «Спасти людей от страданий — это очень важно. Человек не должен страдать от боли ни при болезни, ни при проведении медицинских вмешательств. Для обезболивания будет применяться эффективные методы и препараты, в том числе, наркотические», — подчеркнул депутат.

Парламентарий также обратил внимание, что «паллиативная помощь может оказываться на всех уровнях здравоохранения России: от ФАПа и выездных бригад скорой помощи и федеральных клиник, а также на дому, в привычной среде для человека, среди близких и родных ему людей». Кроме того, депутат заявил, что в законопроекте отражено решение, как помочь человеку, который не способен выразить свое мнение.

По словам председателя комитета регионального парламента по охране здоровья Натальи Семёновой, новый закон существенно расширяет спектр помощи пациентам, нуждающимися в паллиативной помощи. В Волгоградской области такая работа уже проводится.

«Оказание паллиативной помощи – это кропотливая, адресная работа, которая призвана помочь тяжелобольным людям и их родственникам. В законе определен порядок оказания этого вида медицинской помощи, в том числе необходимость межведомственного взаимодействия. Такая детализация на федеральном уровне для регионов является правовым механизмом и побуждающим фактором повышения доступности и качества паллиативной помощи», – отметила она.

«Фракция «Единой России» продолжит работу по совершенствованию системы оказания паллиативной помощи в Российской Федерации. Есть вопросы, которые нам необходимо рассматривать в рамках парламентского контроля и других подзаконных актах», — сказал он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16