Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

11.02.2019 09:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 09.02.2019 г.

Первые квитанции

Автор: Наш корр.

В понедельник региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) передаст первые квитанции на оплату для распространения в почтовые отделения. Такая информация была озвучена на областном совещании, которое в режиме видеосвязи состоялось в минувший четверг.

Для многих жителей области плата за январь будет уменьшена пропорционально выполненным объёмам работы, а по отдельным населённым пунктам взиматься не будет вовсе. Дело в том, что регоператору пока не удаётся охватить всю территорию области и наладить чёткую и ритмичную работу системы сбора ТКО. Там же, где отходы вывозят в обычном режиме, квитанции придут с полной суммой.

Есть основания полагать, что базы данных, которыми пользуется региональный оператор, серьёзно устарели и не соответствуют реальной обстановке. Поэтому на первых порах хлопот с её корректировкой не избежать. Квитанции, наверняка, будут приходить на умерших, давно живущих по другим адресам и даже городам людей. Если вам придут квитанции с некорректным начислением платы или ошибочными данными, то придётся обращаться в местное отделение многофункционального центра (МФЦ), что расположено по ул. Чайковского, 1 в городе Николаевске. Это учреждение призвано взять на себя основной удар от плохо подготовленной реформы.

Многие по привычке идут за разъяснениями и новыми квитанциями в офис «СтандартПрома», двери которого в последние дни закрыты. Делать этого не нужно, отныне данная фирма лишь субподрядчик, то есть работает по заданию регионального оператора. Напомним, региональным оператором, ответственным за вывоз мусора в нашей области по итогам конкурса определено ООО «Управление отходами — Волгоград», именно эта компания с 1 января 2019 года будет выставлять жителям области счета за вывоз мусора.

Отметим, физическим лицам НЕ НУЖНО индивидуально заключать договор с регоператором. Для населения действует офертный (открытый) договор, опубликованный в официальном печатном органе Волгоградской области (выпуск № 151 от 28.12.2018 года газета «Волгоградская правда. Документы»). С текстом оферты можно также ознакомиться на сайте регионального оператора uo34.ru. Там же можно найти ответы на часто задаваемые вопросы.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ ОБРАЩЕНИЙ

8-800-350-43-48 (многоканальный).

Справедливости ради заметим, что дозвониться по нему практически не реально, всегда занято. Возможно, когда ажиотаж спадёт и регоператор наладит свою работу, на другом конце начнут отвечать.

Доступно и красочно основные моменты новой системы обращения с ТКО отражены в «Методичке по ТКО», размещённой на сайте газеты «Заволжье» — zavol34.ru. Там же в разделе региональных новостей можно прочитать много другой полезной информации по данной теме.

* * *

Хорошая новость прозвучала на совещании для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Регоператор обязался заключать договора на вывоз ТКО по факту, причём график вывоза может устанавливать сам руководитель организации или ИП. Принятые ранее нормативы могли привести буквально к разорению бизнеса. На недавно состоявшемся заседании координационного Совета Николаевского района по развитию малого и среднего предпринимательства и развитию конкуренции местный предприниматель Е.Ф. Полицеймако привела яркое тому доказательство. Так, согласно нормативам, в месяц её торговое предприятие должно производить около 30 кубометров отходов, при этом товара в месяц завозится всего 6 тонн. Даже если весь его сразу отправить на свалку, всё равно не хватит.

Для заключения договора на вывоз ТКО предпринимателям и организациям из райцентров и сел вовсе не обязательно ехать в Волгоград. Быть посредником между юрлицами, ИП и регоператором призваны также местные офисы МФЦ. Для этого нужно заранее самостоятельно ознакомиться с типовыми формами договора и заявлением на сайте http://uo34.ru, заполнить их, собрать полный пакет (копии) необходимых документов. Каких? – об этом также можно прочитать на сайте регоператора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9