Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

11.02.2019 09:07 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 09.02.2019 г.

Исполнение мечты

Автор: Наталья Гребенникова.

Дворец спорта открыл двери.

Этого события николаевцы ждали, без преувеличения, не одно десятилетие. Возможно, с тех самых пор, как старый город переехал на новое место и неторопливо, но настойчиво и упорно стал обживаться на прибрежном пустынном степном просторе.

В Николаевске всегда были сильны спортивные традиции, основой которых надежно служила более полувека Детско-юношеская спортивная школа имени А. М. Богатырева. На скромных квадратных метрах, в приспособленном помещении бурлила напряженная спортивная жизнь, которая приносила городу и району известность, узнаваемость, славу и почет на областном и даже всероссийском уровнях.

Но дело не только в высоких спортивных достижениях. Главная задача школы – приобщение подрастающего поколения к здоровому образу жизни, к здоровым нравственным ценностям, формирование сильных характеров, воспитание высоких личностных качеств.

Немногие выбирают спорт своей профессией. Единицы становятся чемпионами. Но сотни и сотни детей, с ранних лет приобщаясь к спорту, получают ничем другим незаменимые уроки. И наша спортивная школа последовательно, системно и неизменно делала и продолжает делать эту архиважную созидательную работу.

Конечно, открытие современного универсального спортивного зала без преувеличения можно назвать долгожданным и по-своему бесценным подарком всем жителям города и Николаевского района.

Давно не приходилось испытывать такого высокого эмоционального подъема! Словно в одночасье время счастливым образом вернуло тебя в далекое детство, когда спортивный зал родной школы был полон простора, солнечного света и детских голосов, многократно усиленных царящим вокруг эхом. Праздник чувствовался уже на подходах к украшенному флагами огромному белому зданию. Он царил и внутри. Радость, улыбки, добрые приветствия, веселая зажигательная музыка и редкая по нынешним временам общность людей, объединенных едиными добрыми чувствами…

По праву открыл праздник глава Николаевского муниципального района Ю. Ю. Чувашин, сделавший все возможное и невозможное для того, чтобы современный спортивный зал превратился из мечты в реальность. В своем выступлении он сказал, что новый спортивный объект построен благодаря программе развития физкультуры и спорта в Волгоградской области, которая в свою очередь является продолжением федеральной программы. В этой цепочке: федерация – область – район сложились воедино цели, задачи, финансовые возможности, воплощением которых и стал универсальный спортивный зал. Лично курировал его строительство губернатор Волгоградской области А. И. Бочаров. В конце декабря прошлого года он в очередной раз побывал с рабочим визитом в нашем районе и видел последний этап подготовки. Глава напомнил, что только за последние два года благодаря проекту «Единой России» в Ильичевской и Ленинской сельских школах капитально отремонтированы спортивные залы, в рамках выполнения программы благоустройства в селах района построены 11 спортивных площадок, 4 многофункциональных и 4 тренажерных площадок, 3 хоккейные коробки.

Центром спортивной жизни традиционно является районный центр. В Николаевске действует современная спортивная площадка, выполненная по проекту Олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой. Футболисты проводят свои тренировки на поле с искусственным покрытием.

Юрий Юрьевич сердечно поблагодарил всех, кто способствовал строительству столь долгожданного и необходимого району и городу спортивного объекта. А помощников и впрямь оказалось очень много: от первых лиц региона, депутатов всех уровней, до руководителей и специалистов ведомственных комитетов и отделов областной и районной администраций, генерального подрядчика ООО «Базис-строй» и субподрядчиков, которые выполнили все работы качественно и в срок. Глава уверен, что спортивный зал станет одним из ключевых объектов создаваемого в районе культурно-спортивного центра.

А. И. Блошкин, заместитель губернатора Волгоградской области, в полной мере разделил с николаевцами их радость, как немногим раньше испытал эти чувства на открытии спортивных залов в Калаче-на-Дону, в городе Волжском. Очень хорошо, что приобщение к спорту приобретает год от года системный подход. Он поблагодарил Ю. Ю. Чувашина за отстаивание интересов района на всех уровнях. Новый спортзал, и не только он, — тому убедительное подтверждение. Неравнодушие, живой интерес к своему делу и людям, с которыми связывает жизнь, считает Александр Иванович залогом позитивных изменений. Эту черту, присущую первому лицу района, он выделил еще у одного гостя праздника А. С. Глинянова, председателя областного комитета физической культуры и спорта, заслуженного тренера РФ. Благодаря этому болеющему за спорт человеку в Волгоградской области появилось за последние три года более 60 спортивных объектов, чего раньше не было за минувших 10 лет. И, конечно же, всему начало – поддержка губернатора, Героя России А. И. Бочарова, задающего цели, формирующего задачи, привлекающего в регион федеральные средства, выделяющего на паритетных началах финансовые возможности региона. Одним словом, единый командный дух во властных структурах играет решающую роль не в меньшей степени, чем в спорте.

Депутат Государственной Думы И. М. Гусева несмотря на свою занятость не могла не приехать в Николаевск. Очень многое связывает её с нашим районом и городом. Она напомнила, что в послании президента страны В. В. Путина Федеральному Собранию на развитии спорта и его массовых видов было сделано несколько акцентов. На государственном уровне они были подтверждены солидным финансированием. Ирина Михайловна уверена, что многое теперь будет зависеть от тренерско-преподавательского состава, от детей и подростков, от всех любителей спорта, физкультуры и здорового образа жизни. Надо наполнить новый Дом спорта жизнью, большой творческой работой и, конечно же, беречь и сохранять то, что построено.

Частый гость района депутат областной Думы С. В. Булгаков подчеркнул значимость для сельских жителей успешного выполнения проектов «Единой России». Вслед за николаевским спортзалом в скором времени откроется плавательный бассейн в Старой Полтавке. Каждый новый социальный объект в сельской глубинке способствует созданию здоровой комфортной среды. В подарок депутат передал связки волейбольных и футбольных мячей.

На этом подарки николаевским спортсменам не закончились. Александр Сергеевич Глинянов обрадовал сообщением о том, что в этом году район получит специальную тестовую площадку по нормам ГТО. Все затраты берет на себя областной комитет физкультуры и спорта, николаевцам надо лишь определиться, где будет размещена площадка.

Добрые слова поддержки и пожелания новых спортивных рекордов прозвучали в выступлении советника губернатора по аграрным вопросам В. Н. Струка.

Овацией встретил зал выступление Олимпийской чемпионки, восьмикратной чемпионки мира по плаванию на открытой воде Ларисы Ильченко, которая вместе со своим коллегой, Олимпийским чемпионом и многократным чемпионом мира Алексеем Петровым стала участником большого праздничного события.

Лариса Дмитриевна поблагодарила строителей за прекрасный Дом спорта и призвала юных спортсменов активно заниматься самыми разными видами спорта. Путь в большой спорт начинается именно в таких спортзалах под началом первых тренеров-наставников.

Символический ключ от универсального спортивного зала вручил директору ДЮСША им. Богатырева А. М. Оноприенко и юным воспитанницам школы генеральный директор ООО «Базис-строй» А. С. Вечканов.

Завершением праздника стало яркое, зрелищное выступление юных спортсменов и их общая фотография на память с именитыми гостями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32