Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

11.02.2019 15:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: участие ветеранов войны в Афганистане в сохранении исторической памяти важно для нас

Автор: Марина Сабадаш

Подготовка к 30-летию вывода советских войск из Афганистана; участие воинов-интернационалистов в организации мероприятий, посвященных 80-летию Сталинградской Победы; работа по сохранению исторической памяти — эти темы стали главными на встрече губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с участниками боевых действий в Афганистане, семьями погибших и пропавших без вести военнослужащих.

«30 лет назад была проведена стратегическая операция по передислокации ограниченного контингента советских войск из Афганистана на территорию Советского Союза. Операция прошла на высоком уровне и еще раз подтвердила блестящий замысел советских полководцев и профессионализм людей, которые ее осуществили, мужество и героизм офицеров и солдат, которые обеспечили выполнение этой задачи, — отметил Андрей Бочаров. — Афганская война — часть истории нашей великой страны. Современная молодежь сейчас, к сожалению, мало знает и помнит о тех событиях. Поэтому так важны для подрастающего поколения встречи с вами, рассказы о мужестве и героизме людей, которые выполнили до конца задачу, поставленную Родиной. Общественные организации воинов-интернационалистов проводят серьезную патриотическую работу по сохранению исторической памяти — это значимая для нас и государства задача, мы это поддерживаем и будем поддерживать».

В регионе продолжается подготовка к знаковой дате — 15 февраля страна отметит 30-летие со дня вывода советских войск из Афганистана. В Волгоградской области запланированы десятки мероприятий, в том числе Уроки Мужества с участием воинов-интернационалистов, выставки, акции. Часть из них пройдет в парке Памяти в Тракторозаводском районе Волгограда, где в 2015 году по инициативе ветеранов Афганистана был открыт памятник воинам-интернационалистам, — идею создания мемориала поддержал глава региона Андрей Бочаров. В этом году во время митинга в парке Памяти родные и близкие погибших, их боевые товарищи, представители общественных и молодежных организаций поднимут 180 фотографий волгоградцев, не вернувшихся из Афганистана.

В Волгоградской области ведется большая патриотическая работа, в том числе по сохранению исторической памяти об афганской войне — она находит поддержку как на региональном, так и на федеральном уровне. Андрей Бочаров отметил, что накопленный опыт представители ветеранского движения воинов-интернационалистов смогут применить при подготовке к юбилею Сталинградской Победы.

«Год назад мы вместе со всей страной отмечали 75-летие Сталинградской Победы — все мероприятия прошли на высоком организационном уровне, и уже начинается подготовка к 80-летию. В рамках работы с ветеранскими организациями принято решение о создании инициативной группы по подготовке и проведению юбилея Победы советских войск в Сталинградской битве. Ваши предложения очень важны, мы готовы рассмотреть их, а также включить ваших представителей в состав инициативной группы», — обратился к участникам встречи губернатор.

Добавим, в настоящее время в Волгоградской области проживают более четырех тысяч воинов-интернационалистов. Участники боевых действий в Афганистане, родные и близкие погибших защитников Отечества принимают активное участие в деятельности ветеранских и других общественных организаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2