Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

09.12.2019 09:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 07.12.2019 г.

Здоровье – высшая ценность

Автор: Наталья Гребенникова.

Первоначально запланированное интервью с главным врачом Николаевской ЦРБ Н. И. Кокиным по его инициативе стало своеобразным круглым столом с участием заместителей О. Ю. Нарижней, С. В. Демашиной, Л. В. Ефремовой, заведующим поликлиникой Д. А. Числовым, районным педиатром З. В. Половинко, главной медицинской сестрой Е. К. Жаппаковой, заведующей хозяйственной частью Л. П. Осьмаковой. Столь представительный состав встречи помог за сравнительно небольшой промежуток времени осветить самые важные вопросы районного здравоохранения.

Небывалым аншлагом обозначился конец последнего месяца осени. Только за два дня, 20 и 21 ноября, в поликлинику обратились 250 человек по поводу прохождения медицинского освидетельствования — обязательной процедуры для водителей и тех, кто собирается обзавестись водительским удостоверением в ближайшее время. Подобный ажиотаж вызван был внесенными изменениями к ранее существовавшему приказу министерства здравоохранения, согласно которому к традиционным исследованиям на наличие алкоголя и наркотиков в крови, добавились ещё два, определяющих особый вид белка, присутствующий в организме людей, которых можно отнести к категории хронических алкоголиков. Для проведения этих исследований закуплено за рубежом дорогостоящее оборудование, что неизбежно должно отразиться на конечной цене освидетельствования. Для его прохождения теперь нужно будет ехать в областной наркодиспансер. Эта весть стремительно разнеслась среди водителей-профессионалов и любителей. Никто не захотел тратить на это ни лишних денег, ни времени, и очереди выросли повсеместно. Ситуация по всей стране оказалась настолько тревожной, что в неё был вынужден вмешаться даже президент.

Залихорадило и Николаевск. За два дня до вступления в силу новых правил выявилось немало водителей с просроченными медицинскими справками. В их числе дамы, находящиеся в декретном отпуске; николаевцы, работающие за пределами района и области. И если обычно по этому вопросу обращались не более 10 человек в день, то посещаемость неожиданно выросла в 25(!) раз.

В связи с обращением к президенту исполнение данного приказа приостановлено до 1 июля 2020 года. Сегодня эта работа проходит в плановом режиме, цена осталась прежней, от 1100 до 1500 рублей в зависимости от категории. Прозвучал совет каждому водителю ещё раз проверить срок действия справки медосвидетельствования и проходить обследование в плановом режиме. Настоятельно медики говорят о том, что всем, кто управляет транспортным средством, следует придерживаться здорового образа жизни. При положительном результате врач-нарколог ставит пациента на проф- учет и прохождение медосмотра не подписывает. Злополучный белок может поставить крест на самом праве человека управлять транспортным средством.

В 2020 году в Волгоградской области должны открыться 50 новых современных фельдшерско-акушерских пунктов, три из них в Николаевском районе. Строительство ФАПов в Левчуновке, Политотдельском и Пионере находится под пристальным вниманием областной и районной власти, администрации райбольницы. Но многое ли значит самое современное здание и оборудование без медицинского персонала, без достойного кадрового обеспечения?!

В Левчуновский ФАП по программе «Земский фельдшер» после окончания медицинского колледжа пришла на работу молодой фельдшер, которая обязана отработать там в течение пяти лет. Сложная ситуация сложилась в «Вербенском» ФАПе: прежний фельдшер уволилась, а молодой, приехавший по программе, находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Возникшая кадровая проблема решается за счет командировки туда фельдшеров из других ФАПов. Сельская администрация, по словам николаевских медиков, принимает непосредственное участие в решении жилищной проблемы командированных. Оставить сельчан без первичной медицинской помощи никто не хочет. В «Вербенском» не так давно построен новый ФАП, но оживить его работу могут только сами медики.

В Николаевской ЦРБ ищут любую возможность для решения острейших кадровых проблем. Прежде всего, это участие в ярмарках вакансий, которые проходят в образовательных медицинских учреждениях, как правило, весной, накануне выпускных экзаменов. Принято решение проводить их ещё и осенью, чтобы у выпускников и приглашающей стороны появилась возможность поближе познакомиться друг с другом.

Участниками программы «Земский доктор» стали в этом году педиатры, супруги Дмитрий Андреевич и Татьяна Владимировна Богдановы. После окончания Волгоградского медуниверситета решено было вернуться в родной для Татьяны Владимировны Николаевск. В свое время её выбор профессии не был случайным. Её мама Ольга Владимировна Иващенко долгие годы работает в Николаевской ЦРБ акушеркой родильного отделения.

По-прежнему району нужны врачи-терапевты. Старая гвардия, отслужив верой и правдой, ушла на заслуженный отдых, а заменить ветеранов по большому счету оказалось некем. После нескольких лет действия федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» стоит всё же признать, что до конца эту проблему они не решили. Вначале речь шла только о выпускниках колледжей и вузов, теперь возрастной ценз снят. Когда участниками программы смогли стать опытные врачи, они стали уезжать в соседние районы, что случилось и с нами. Практика показывает: количество врачей в сельском здравоохранении не растет, они только перемещаются из одного района в другой. Вообще же в самой программе существует серьезная недоработка. Вполне понятны обида и недоразумение тех, кто отдал сельской медицине годы жизни, остался верен своим пациентам, но ни на какой миллион рассчитывать не могут.

В интернете активно ведется полемика о плюсах и минусах этих программ. В плюсах – вожделенный миллион, который тем не менее не вызывает в большинстве своем интереса у выпускников медакадемий, стремящихся оставаться в больших городах. В минусах – все остальное: отсутствие подъемных, помощи в переезде, в предоставлении жилья, оплаченных коммунальных услугах, льготном повышении квалификации и творческом росте, в создании привлекательной жизни в сельской местности. Окупает ли всё это миллион рублей? Ответ очевиден.

По самым скромным оценкам, в российском здравоохранении не хватает 115 тыс. врачей и медсестер. Ежегодно медицинские вузы заканчивают 20 тыс. человек, но треть из них вообще уходят из профессии, а остальные пытаются устроиться в городских частных клиниках, даже несмотря на все запреты. Кроме зарплаты, несоизмеримой с существующими нагрузками, врачей отпугивают усиленный прессинг и систематический контроль за их работой со стороны проверяющих органов. В подтверждение во время беседы прозвучала цифра 17. Именно столько раз в этом году проверялась работа Николаевской ЦРБ по самым разным направлениям.

И все-таки Николаевский район выглядит на фоне других сельских районов много лучше. Здесь благодаря правильно выбранным ориентирам сохранена и развивается вся инфраструктура, которая делает наш город привлекательным для того, чтобы здесь жить и работать. Детские сады, школы, спортивные объекты, возможности для творческой самореализации детей и подростков в ДМШ и школе искусств, спокойная атмосфера города, чувство безопасности за своих детей значат сегодня очень многое. Возможно, нам стоит говорить и об этом в том числе, когда приглашаем к себе молодых специалистов и опытных врачей. Хочется думать, что эти факторы сыграли не последнюю роль в том, что к нам за последние два года по программе «Земский доктор» приехали гинеколог, два хирурга, невролог и терапевт. Недавний приезд педиатров помог полностью укомплектовать кадрами педиатрическую службу района.

В рамках осуществления национального проекта «Здравоохранение» происходит материально-техническое обновление районного здравоохранения. В начале ноября 30 машин медицинской службы отправились в сельские районы Волгоградской области. Это вторая партия из 92-х автомобилей, выделяемых в этом году для обеспечения медпомощью жителей отдаленных поселений региона. На закупку спецтранспорта в областном бюджете заложено более 66 миллионов рублей. Три новых УАЗа получил и Николаевский район. Машины направлены в Раздольненский, Ильичевский ФАПы и ФАП хутора Красный Мелиоратор. Высокопроходимые машины жизненно необходимы сельским медикам, ведь речь идет не только о центральных усадьбах, связанных с районным центром надежными асфальтированными дорогами. Так к Раздольненскому ФАПу относятся поселки: Кумысолечебница, Орошаемый, Пирамидальный, Пески, Целинный, а также семь чабанских точек. Большая нагрузка и у «Вербенского» ФАПа.

Внедрение специализации при лечении сложных болезней является примером новых подходов в медицине. Базовыми для Николаевской ЦРБ в таких случаях становятся областная больница и кардиоцентр г. Волгограда, больница им. Фишера в г. Волжском. Рожениц принимает перинатальный центр и роддом № 3 г. Волжского. Доставка больных производится транспортом Николаевской ЦРБ в сопровождении медицинских сестер.

Привычные в недавнем прошлом талоны для консультации у областных специалистов заменены предварительной записью по телефону или на сайтах. К сожалению, не всегда удается сделать это оперативно. В Волгоградской области, как известно, 33 района, и всё это в добавление к более чем миллиону жителей Волгограда и Волжского. Но если есть экстренные показатели, эти вопросы решаются на уровне администрации ЦРБ.

Есть целый перечень заболеваний, где промедление смерти подобно. Речь в первую очередь об онкологии. Врачи обращают внимание, что стремление больных предпочесть волгоградский онкодиспансер волжскому может усугубить ситуацию. Остроту болезненной проблемы должен снять создающийся онкоцентр на базе Палласовской ЦРБ, современное оборудование которого поможет оперативно пройти первичное обследование, чтобы как можно раньше начать лечение.

В который уж раз газета попросила прокомментировать вопрос читателей о том, почему так трудно пройти лечение в стенах Николаевской ЦРБ.

В медицинской практике есть понятие экстренной госпитализации и плановой. Решение о госпитализации больного принимается врачом. Для горожан, если течение болезни позволяет, делается уклон на койки дневного пребывания. Селянам из-за дальности расстояний предпочтительны койки круглосуточного пребывания. Первых в районной больнице — 67 коек, вторых — 76, их финансирование жестко оговорено планом-заданием. Таковы законодательные нормативы, которые от николаевских медиков никак не зависят.

На вопрос читателей, востребованы ли платные койки и какова их цена, прозвучал ответ, что востребованность существует, цена приемлемая — 400 рублей в сутки. Для больного и его родственников, если требуется уход за пациентом, созданы все условия. Лечение в эту стоимость не входит, оно оказывается на общих основаниях. Для сравнения была названа средняя цена за гостиничный номер, которая в несколько раз выше.

Платные услуги стали частью финансирования здравоохранения. Правила и порядок их оказания населению оговорен региональным законодательством. Заработанные средства тратятся в первую очередь на ремонты помещений. Ни о каких дополнительных выплатах врачам и администрации больницы в виде премий речи идти не может. Таков ответ главного врача Н. И. Кокина.

Многое ли удалось отремонтировать? Прозвучало предложение убедиться в этом лично. Небольшая экскурсия по отделениям прошла сразу после встречи. Лучшей иллюстрацией к увиденному пусть станут сделанные фотографии. Особенно порадовало хирургическое отделение, давным-давно нуждавшееся в капитальном ремонте. Как было и как стало – две огромные разницы! Даже поручни вдоль стен предусмотрены. Вместе с Любовью Павловной Осьмаковой, которая делает очень многое для преображения больницы, побывали в операционном блоке, в фойе приемного покоя, в отделениях скорой медицинской помощи и физиотерапевтических процедур. Везде — современные интерьеры, идеальная чистота, порядок и красота. Удалось заглянуть в больничные палаты, где увидела новенькие кровати. Если вспомнить пословицу, что лечиться дома и стены помогают, то именно такой должна быть районная больница для всех больных.

Неожиданно в конце встречи заговорили о приближающихся новогодних праздниках. Возможно, журналисту хотелось вызвать положительные эмоции у своих озабоченных собеседников. Но праздники – это для всех нас, для медиков они — продолжение многотрудной работы, которая нередко переходит в режим сверх нагрузок и чрезвычайного положения. Злоупотребление алкоголем, обострение хронических заболеваний, отравления, травмы, ДТП – их становится в начале нового года в разы больше, чем обычно. Вот и пришли мы в заключение встречи к выводу о том, что наши беды, болезни и проблемы во многом зависят от нас самих, от собственного отношения к своему здоровью, к здоровью родных и близких.

Понятно, что первое и необходимое условие его наличия – здоровый образ жизни. Но не только. Болезни всегда сопутствуют человеку, поэтому по-прежнему очень важно вовремя обращаться к врачу и выполнять все врачебные предписания и назначения.

- И обязательно прививаться! – добавляет Любовь Павловна. За десять лет работы в Николаевской ЦРБ она стала убежденной сторонницей пользы прививок и для своих внуков, и для себя, о чем открыто говорит даже в маршрутке по дороге на любимую работу. Надеется, что прививка от гриппа поможет не заболеть в пик сезона, тем более, что именно такую прививку высокого качества сделал себе президент Владимир Путин.

И откуда только Любовь Павловна знает такие подробности?! Придется спросить её об этом в следующий раз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22