Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

09.12.2019 09:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 07.12.2019 г.

Внимание к деталям – залог качества

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

В Николаевском районе успешно развивается мясопереработка.

Сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой обслуживающий потребительский кооператив «Колос» был создан в ноябре 2014 года. В 2015 году он стал обладателем гранта в размере 44 млн рублей на реализацию важного инвестпроекта. К этим средствам фермеры, входящие в состав объединения, добавили собственные. Общая сумма финансирования составила около 70 млн рублей. О ходе работ по строительству цеха по убою скота и переработке мяса мы неоднократно писали на страницах районной газеты. В течение этого периода в кооперативе происходили перемены, но в итоге главная цель была достигнута – объект запущен в эксплуатацию.

Открытие цеха позволило обеспечить полный цикл производства мясной продукции. Начинается процесс с закупки скота. Пока «Колос» сотрудничает только с фермерами нашего района. Но, по словам нынешнего руководителя Владимира Викторовича Ткаченко, местного поголовья не хватает, или точнее – оно не всегда есть, когда нужно. Предприятие работает по графику и в соответствии со своими потребностями. Сегодня это 2-3 головы в неделю. Как подчеркивает Владимир Викторович, использовать цех на полную мощность, которая намного больше, пока не позволяет ограниченный рынок сбыта. Поэтому массово скупать животных у всех сразу кооператив не может. А владельцы, в свою очередь, не хотят передерживать скот, и в итоге он оптом отправляется в северокавказские республики. Поэтому у «Колоса» назрела необходимость обратиться к животноводам соседнего Быковского района, что и будет сделано в ближайшее время.

Поступивший скот проходит строгий ветеринарный контроль. Забой и дальнейшая обработка туш также проводятся в соответствии со всеми санитарными требованиями и нормами безопасности. Для этого цех оснащен современным оборудованием, в частности холодильниками, пилами, которое не уступает крупным мясокомбинатам. При разделке здесь также учитывают малейшие нюансы. Например, топор стараются не использовать, чтобы в мясе не оставались мелкие кости.

Внимание к деталям – залог производства качественной продукции и, как следствие, стабильного спроса. Уже около двух лет кооператив обеспечивает говядиной детские сады и школы города Николаевска, Очкуровского, Ленинского и Политотдельского сельских поселений. Также поставки осуществляются в село Кислово и поселок Приморск Быковского района. Перевозят мясо на современных авторефрижераторах.

Кроме мяса, предприятие выпускает натуральные и вкусные пельмени, котлеты, колбаски, фрикадельки, тефтели, ливерную колбасу. Мясной ассортимент постепенно увеличивается. Реализация идет в специализированном магазине «МясКо», который расположен возле рынка. По словам В.В. Ткаченко, в планах — расширять рынок сбыта. Сейчас кооператив в процессе заключения договора с гипермаркетом «Зельгрос». Сотрудничество с крупной, международной торговой сетью позволит «Колосу» выйти на новый уровень. К слову, и нынешняя планка довольно высока. Подтверждение тому – победа на главной агропромышленной выставке страны «Золотая осень» в номинации «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20