Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

05.12.2019 08:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 04.12.2019 г.

Болевые вопросы системы обращения с ТКО

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

На минувшей неделе состоялся видеоселектор с представителями муниципальных районов и городских округов Волгоградской области по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Подобные совещания с момента начала «мусорной реформы» проводятся регулярно. В силу обстоятельств автор этих строк с самой весны на них не попадал. Однако, как и в сериалах на канале «Домашний», от пропуска нескольких серий ничего существенно не меняется, и нить повествования и понимание сюжетных линий остаются. Проблем с вывозом отходов по истечении почти года работы регионального оператора, как выяснилось, ещё очень много.

После вступительных слов представителей областных комитетов ЖКХ и ТЭК, природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии к разговору подключились районы. Попеременно включаясь, представители местных властей снова говорили о некорректных суммах в квитанциях. Хотя представитель АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» доложил, что число обращений к осени снизилось до уровня статистической погрешности (менее 1%), на местах уверены, что это скорее следствие усталости населения от попыток что-то изменить, чем результат хорошей работы указанной структуры, производящей начисление платежей по области. Многофункциональные центры (МФЦ), являясь посредником между ИВЦ и потребителем, прямой обратной связи с ИВЦ не имеют. Принятые заявления о корректировке данных отправляются в центр, но зачастую ничего не происходит. Районные власти настойчиво просят создать на местах абонентские отделы, чтобы все вопросы решались оперативно. Судя по ответу представителя ИВЦ, эта структура всё же склонна продолжить сотрудничество с МФЦ, а для разбора конкретных случаев прозвучал номер сотового телефона.

Трудно назвать такую схему персонального решения проблем продуктивной. Вряд ли один человек, пусть даже и замдиректора указанной структуры, способен разрулить вопросы жителей 65 муниципальных образований области. Нужна система, ибо даже с учётом падения общего числа обращений, в октябре таковых было около 7,5 тысячи. Будут они и дальше, ведь люди продолжат рождаться, уезжать на учёбу, вступать в брак, переезжать в другие регионы и т.д. Всё это требует внесения корректировок.

Между тем, при наличии долгов по коммунальным платежам приостанавливаются выплаты некоторых субсидий и пособий, а оплатить квитанции люди иногда не могут именно потому, что начисленная плата не соответствует реальности. Так что без абонентских отделов, подобных тем, что имеют в районах энергетики и газовики, не обойтись. Хочется верить, что рано или поздно к такому выводу придёт руководство ИВЦ или регоператора.

В ходе селектора слово было дано и Николаевскому району. Первый заместитель главы района А.А. Афанасьев доложил, что сбор ТКО у нас осуществляется в 18 населённых пунктах, из них в 14 – тарным способом, в 3 – бестарным, в 1 – смешанным. Разработаны схемы размещения площадок накопления ТКО, ведётся их реестр, в половине поселений данная информация размещена на сайтах, в остальных появится в ближайшие дни. Всего по району установлено 402 контейнера на 167 площадках.

Надо отметить, что при всех недостатках в работе ООО «СтандартПром», эта компания на приемлемом уровне обеспечивает сегодня регулярный сбор ТКО в поселениях района, чем может похвастать далеко не каждый муниципалитет. Тревогу вызывает тот факт, что договор с местными подрядчиками (не только в нашем районе) рег-оператор заключает лишь на 1-3 месяца, то есть в любой момент может от их услуг отказаться. Строить планы на перспективу, развиваться в таком подвешенном состоянии невозможно. Эта неопределённость беспокоит и власти на местах. Хотелось бы хоть каких-то гарантий, что вся их долгая и кропотливая работа не будет в одночасье перечёркнута.

Практически застопорился вопрос заключения договоров на вывоз ТКО с юридическими лицами. Работать по факту рег- оператор отказывается, а действующие нормативы накопления таковы, что порой в десятки раз превышают реальные объёмы. А это удар по бюджетным организациям и угроза банкротства для коммерческих структур. Регоператор вроде бы идёт на определённые уступки, но разрубить этот узел пока никто не может. Отсюда и число заключенных договоров с юрлицами мизерно, к примеру, в нашем районе их не больше десяти.

Николаевский район в докладах прозвучал в числе лучших по наладке системы обращения с ТКО. Готовы мы одними из первых сделать следующий шаг – осуществлять на своей территории раздельный сбор отходов. С этим предложением обратился к другой стороне экрана А.А. Афанасьев. Вопрос упирается в несовершенство законодательства и неготовность регулирующих органов к такой работе. Однако двигаться в сторону раздельного сбора придётся, к этому обязывает федеральное законодательство. Поэтому регоператор совместно с профильными комитетами областной администрации в качестве пилотного проекта рассматривают возможность внедрения системы раздельного сбора в крупных населённых пунктах, включая наш Николаевск. Определиться с данным вопросом обещали до конца года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7