Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

25.12.2019 09:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НОВЫЙ ГОД С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ от Ольги СУРАГИНОЙ

Как встретишь Новый год, так его и проведешь. Именно поэтому большинство волгоградцев считает, что изобилие на новогоднем столе обеспечит изобилие, достаток, радость и здоровье в наступающем году.

Но не всегда наши мечты совпадают с действительностью. Как же встретить Новый год так, чтобы 1 января не было мучительно больно, и провести длительные новогодние каникулы с пользой для здоровья? Вот что рекомендует врач-кардиолог, председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, руководитель проекта партии «Единой России» «Здоровое будущее» Наталья Семенова.

Совет № 1: не готовьте «про запас»

Сани, как всем известно, надо готовить еще летом. Так и к Новому году надо тоже готовиться заранее – недели за две до 31 декабря точно. Прежде всего, необходимо определить, кто будет у вас за новогодним столом, и чем вы будете их угощать. Не забудьте: 31 декабря продолжается рождественский пост, а многие сегодня придерживаются православных традиций и вообще пропагандируют здоровый образ жизни. Почему бы и вам не последовать их замечательному примеру?

Знаете ли вы, сколько человек в состоянии съесть за новогодним столом? Как минимум трехлитровое ведерко различной еды и напитков! Последствия праздничного чревоугодничества хорошо знакомы врачам. Острые холециститы, панкреатиты, обострение желчекаменной болезни, язва желудка – вот перечень заболеваний, которые наиболее часто диагностируют медики в первые дни нового года. Поэтому готовьте ровно столько, сколько ваши гости смогут съесть за новогоднюю ночь – не больше. В новогодние праздники большинство хозяек готовят праздничные блюда «про запас», а потом в течение нескольких дней вся семья и задержавшиеся гости доедают все то, что не было съедено в новогоднюю ночь. Но это реальный риск получить пищевое отравление. И еще одна «хитрость», чтобы съесть меньше: делайте небольшие порционные блюда для каждого гостя.

Совет № 2: жирной утке есть альтернатива

Вы уже подумали о меню? Как правило, главным блюдом на праздничном столе волгоградцев являются жирная жареная утка или гусь с яблоками. Это, конечно, вкусно, но совсем не полезно. Жирной жареной птице есть менее калорийная альтернатива – кролик или, например, рыба. Фаршированный овощами карп – чем не новогоднее блюдо?! Если вы все-таки не хотите отступать от многолетних традиций, тогда хотя бы покупайте птицу поменьше, жареную корочку удалите, а пропитанные жиром яблоки оставьте на тарелке нетронутыми.

А можно поиграть и приготовить какой-то национальный стол с национальными блюдами – узбекскими, английскими, итальянскими. Это будет весело, познавательно и тоже полезно: все будут дегустировать и никто не будет объедаться.

Совет № 3: «обезвредить» «оливье»

Теперь о салатах. Без «оливье» и селедки «под шубой», щедро приправленных майонезом, многие себе просто не представляют Нового года. Вы тоже? Тогда подумайте, как сделать эти салаты менее калорийными и травматичными для желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, в частности.

Вместо жирной «любительской» колбасы в тот же оливье можно порезать «докторскую» колбасу или еще лучше – постную куриную грудку, богатые холестерином куриные яйца заменить на яйца перепелиные (желток лучше удалить совсем!), а майонез – обезжиренным йогуртом без фруктовых добавок. Лук, в том числе зеленый, лучше не добавлять – он стимулирует аппетит, и вы съешьте салата больше, чем планировали изначально. Можно «обезвредить» и «шубу» для селедки: совсем убрать картофель (калории!!!), добавить свеклу, зеленый горошек, зеленый лучок и заправить все это растительным маслом.

Самое же лучшее – поставить на праздничный стол один салат, заправленный майонезом, и несколько простых салатов из свежих овощей – капусты, помидоров огурцов, болгарского перца с большим количеством зелени. Это и красиво, и полезно, и низкокалорийно.

Совет № 4: хлебу и маринадам – бой!

Маринады и солености – гордость любой хозяйки. Однако не спешите все их выставлять на стол. Во-первых, потому, что соленые и острые продукты провоцируют повышение артериального давления. Во-вторых, вызывают жажду и способствуют накоплению воды в организме. Помните, дамы: если вы от души напробуетесь разных соленых грибочков, маринованных огурчиков и т. д. и т. п., 1 января лицо у вас превратится в блин, а глаза – в щелки. Не надо портить свою неземную красоту!

«Персонами нон-грата» на праздничном столе надо сделать высококалорийные конфеты и сладкие газированные напитки, вредность которых доказана неоднократно.

Будьте осторожны с хлебом! Если в праздничном меню предусмотрены бутерброды, то хлеб на стол лучше не ставить совсем. А если ваши гости не в силах совсем отказаться от хлеба, пусть он будет более полезных темных сортов.

Десерт? Да, конечно. Но не торт – оставьте его на 1 января. В качестве десерта подойдут фруктовый салат, легкое суфле, мандарины или, например, хурма. Но хурма –сладкая и калорийная. Поэтому съешьте ее на троих.

Совет № 5: не мешайте алкогольные напитки

Что пьем? Определяйтесь сами. Главное правило – не смешивать разные алкогольные напитки, чтобы не спровоцировать извержения вулкана в желудке. Начали пить шампанское – пейте только его в течение ночи. Начали с водки – продолжайте с ней. Но только в меру! Прием алкоголя чередуйте с приемом минеральной воды без газа или чистой питьевой воды, которая поможет снизить риск обезвоживания и похмельного синдрома.

И не запивайте алкоголь газированными напитками! Газировка содержит пузырьки углекислоты, которые усиливают всасывание алкоголя слизистой желудка. Кстати, вместо сладких газированных напитков замечательно подойдут несладкие домашние компоты и взвары.

Совет № 6: а теперь музыкальная пауза

Новый год – праздник энергичный. Поэтому больше двигайтесь во время него, до и после. Приготовление новогоднего стола желательно закончить до 21 часа, а потом хотя бы часок погулять на свежем воздухе, отдохнуть и дать возможность желудку приготовится к праздничной трапезе. Во время застолья почаще вставайте, делайте «музыкальные паузы», танцуйте.

Хорошая и очень здоровая традиция заканчивать празднование Нового года не в обнимку с телевизором (все равно там ничего нового не покажут!), а на улице, на свежем воздухе. 30 минут прогулки поможет вашему желудку переварить все то, что вы съели за эту длинную ночь. Главное – не повторить трапезу после прогулки. Поэтому сразу уберите стол и вымойте посуду.

Совет № 7: не забудьте о здоровых подарках

На Новый год принято дарить подарки. Так подарите своим родным и друзьям не бестолковые сувениры, а что-то полезное для здоровья.

Старшее поколение можно порадовать новеньким аппаратом для измерения давления или уровня сахара в крови. Людям среднего возраста – одноразовый абонемент в бассейн или фитнес-центр, шагомер, эспандер, весы. Молодежи – футбольный или волейбольный мяч, коньки или какой-то гаджет, также полезный для здоровья. И тогда весь Новый год пройдет у вас под знаком здорового образа жизни – от праздничного стола до подарков.

Совет № 8: и пошли, пошли, пошли!

1 января вы проснулись, попили вкусного чая с кусочком торта (можно!) и сразу же распланируйте, что будете делать в новогодние каникулы. Чтобы они прошли с пользой надо на каждый день составить программу. Ходите в кино, театр, в гости, на зимнюю рыбалку. Если позволяет погода – катайтесь на лыжах, коньках санках. И гуляйте, гуляйте, гуляйте! В эти дни я рекомендую делать двукратные прогулки – утренние и вечерние. Ежедневно надо проходить не менее 10.000 шагов. Если у вас излишний вес – то на 30% больше.

Погулять сегодня есть где и с детьми, и с пожилыми родственниками. В каждом муниципалитете, в каждом сельском поселении сегодня есть прекрасно оборудованные парковые зоны. А волгоградцам в этом плане просто повезло. Можно прогуляться и в ЦПКО, и парке им. Саши Филиппова, и по похорошевшей обновленной набережной. Хотите поставить собственный рекорд, пройдите по набережной от музея «Россия – моя история» до «Красного Октября» и обратно.

Я хочу пожелать всем волгоградцам и жителям области, чтобы новогодние праздники стали для них незабываемыми, веселыми, счастливыми и очень активными. А если и все последующие дни они будут точно так же заботится о своем здоровье, то продолжительность жизни у нас будет такая, как предлагает Президент, то есть 80+.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1