Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

25.12.2019 09:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 25.12.2019 г.

На службе у книги

Автор: Наталья Гребенникова.

Сегодня юбилейный день рождения отмечает Г. И. Кравец, заслуженный работник культуры, ветеран библиотечного дела.

С районной газетой «Заволжье» Галину Ивановну связывают долгие годы дружбы, залогом которой стали её многолетняя плодотворная работа на посту директора Николаевской центральной библиотечной системы, служение книге и библиотечному делу.

Без малого полвека(!) отданы профессии, ставшей призванием. Кому как ни ей, знатоку слова, известна его сила, способная, по словам поэта, «и спасти, и полки за собой повести». Отсюда постоянное желание приобщить к слову и к книге как можно больших и многих вне зависимости от возраста и профессии. Своих помощников и союзников в этом Галина Ивановна искала и находила везде и всюду, в том числе и в газете. Обязательными на её страницах стали обзоры книжных новинок, заметки о многочисленных библиотечных мероприятиях. Тематические месячники, «книжкины» недели и рядовые будни библиотечной работы освещались журналистами вместе с коллективами районной, детской и сельских библиотек. Почти каждое заседание литературной гостиной становилось источником живого заинтересованного общения и интеллектуальной площадкой для любящих книгу земляков. Пользуясь любой возможностью, главный библиотекарь приглашала к нам в гости писателей, поэтов, увлеченных творчеством людей, чтобы расширить кругозор и горизонты николаевцев. В том, что в итоге за перо взялись многие из них, несомненно, велика её заслуга.

Она помогла объединиться местным поэтам-любителям для издания первого и пока единственного совместного поэтического сборника «От сердца к сердцу». Изданный небольшим тиражом в 236 экземпляров он практически сразу стал библиографической редкостью, которую всё же можно найти на полках библиотек, как и книги её единомышленника М. Ф. Тупикова, автора-составителя нескольких книг о николаевцах и Николаевске. В одной из них опубликован очерк о самой Галине Ивановне. Его автор Эльвина Матвеевна Власенко пишет: «Говорить о Галине Ивановне Кравец мне легко и трудно одновременно. Легко, потому что знаю её давно, знаю её доброе и отзывчивое к чужим проблемам сердце. Знаю, что двери её кабинета всегда открыты для тех, кто нуждается в поддержке, участии, совете. Она изыскана, женственна, хотя уже и бабушка. У них с мужем две дочери, внуки. С детьми в семье полное взаимопонимание. А трудно – потому что Личность, умная и проницательная, мужественная и принципиальная, способная отстоять свою точку зрения в любой высшей инстанции. Думаю, не только мне одной нравятся её взгляды, принципы, мораль. И руководитель в ней на месте. Она создала свой стиль руководства. Несомненно, всё это – результат большой работы души, самостоятельности и внутренней культуры».

Галина Ивановна давно на заслуженном отдыхе, но связей с библиотеками и библиотекарями не теряет. Недавний юбилей Михаила Федоровича Тупикова, торжественно отмеченный в стенах библиотеки его имени, подвиг откликнуться статьей «Дань памяти» в районной газете. Ценно в ней признание: «Мне выпало счастье жить и работать в то время, когда Россия была самой читающей страной в мире. Книгу читали, любили, а классические художественные произведения оказывали на читателей настолько сильное впечатление, что оставались в памяти и в сердце навсегда, служили положительным примером, образцом духовных и нравственных отношений».

Скромно и даже, можно сказать, незаметно в прошлом году прошел 100-летний юбилей Николаевской центральной районной библиотеки. Подумать только: библиотечному делу района второй половины этого срока посвятила она свою жизнь!

Спасибо Вам, уважаемая Галина Ивановна, за верность и преданность профессии и книгам. Времена меняются, но ценности, записанные в них, остаются неизменными, потому что прошли самую главную проверку – временем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10