Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

25.12.2019 09:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 25.12.2019 г.

Экология среды и экология души

Автор: Подготовил Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

На улице последние числа декабря. Наряженная в гирлянды и игрушки главная ёлка Николаевска выглядит обездоленной сиротой на фоне грязно-серого асфальта городской площади. Прогноз погоды пока неутешительный, весёлый бородатый дед с внучкой на санях по хрустящему снежку в этом году к ней точно не прикатит, разве что на телеге. 

Скучающее по зимнему пейзажу сердце обывателя в споре приверженцев и противников теории потепления климата уверенно выбирает сторону первых. Очевидно, что-то происходит на планете и виновник этих тревожных процессов без сомнений – человек. Другого столь же неблагодарного к матери природе и безрассудного в поступках вида среди живых существ не найти.

«Долг каждого – попытаться предотвратить ужасное осквернение нашего мира, и в эту борьбу каждый может внести свой, пусть маленький, пусть скромный вклад». Такими словами призывал людей к действию защитник природы, известный писатель и биолог Джеральд Дарелл. А что я, собственно, могу? – в ответ на эту цитату спросит рядовой житель российской глубинки.

Конечно, добраться до трибуны ООН с обличительной речью, как это сделала в конце сентября шведская школьница Грета Тунберг, у нас вряд ли получится. Да и нужна ли эта показуха, если куда большего можно добиться, ежедневно прилагая пусть даже небольшие усилия для чистоты того места, где живешь.

С начала года мы ломаем копья о «мусорную реформу». Проблем, действительно, великое множество. Недавний областной видеоселектор, о котором мы рассказывали подробно на страницах газеты «Заволжье», показал, что решаются они крайне медленно. И всё же подвижки очевидны, особенно если сравнить с ситуацией во многих других регионах нашей страны. Так в 7-ми из них, по информации федеральных СМИ, местные власти уже через полгода вынуждены были расторгнуть договора с региональными операторами, в 11-ти последние за это время даже не приступили к работе.

В ходе недавней рабочей поездки руководитель ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев высоко оценил опыт Волгоградской области по созданию структуры мусоропереработки, работы с населением по формированию культуры обращения с ТКО. Сегодня все образующиеся в регионе отходы размещаются и обрабатываются только на специализированных площадках в соответствии с утвержденной территориальной схемой обращения с отходами. В Волгоградской области на сегодняшний день насчитывается пять предприятий по переработке пластика, пять — по утилизации бумаги и картона, три организации — по переработке электрооборудования и лома цветных и черных металлов. Также в регионе есть площадки по утилизации ртутьсодержащих изделий, нефтешламов, резины, дерева.

Благодаря заранее предпринятым шагам, активной подготовке к реформе николаевским властям также удалось сохранять стабильную ситуацию на территории района весь прошедший год. Напомним, сбор ТКО у нас осуществляется в 18 населённых пунктах, из них в 14 – тарным способом, в 3 – бестарным, в 1 – смешанным. Схемы размещения площадок накопления ТКО любой может увидеть на сайтах администраций. Всего по району установлено 402 контейнера на 167 площадках.

Есть проблемы с органикой (ботва, листва, ветки и т.д.). Анализ показал, что в пиковый осенний период до 70% мусора в контейнерах составляла именно эта категория отходов. Мини-свалки в райцентре часто возникали прямо возле площадок ТКО. Однако призывать граждан к совести, не обеспечив им возможность и четкий алгоритм того, как поступать с органикой, было бы неправильно. Глава района А.А. Гребенникова на одной из планёрок поставила перед курирующим это направление первым заместителем А.А. Афанасьевым задачу, такой алгоритм к весне разработать.

По словам Александра Александровича, первые намётки в решении проблемы уже есть. Руководитель местного субподрядчика по ТКО компании ООО «СтандартПром» А.В. Пащенко одновременно является учредителем АНО «Развитие Экологического Образа Жизни и Внутреннего Туризма» и претендует на президентский грант, в рамках реализации которого планирует наладить раздельный сбор отходов на территории района, в том числе органики. Её предполагается при помощи специальных установок ускоренным способом превращать в компост. Итоги конкурса будут подведены в конце марта следующего года.

Хорошо отлаженная система сбора ТКО отнюдь не конечная цель «мусорной реформы». От перемены мест складирования отходов принципиально ничего не изменится. По словам заместителя главы Генпрокуратуры РФ Александра Буксмана, совокупно мусорные полигоны в стране занимают площадь в 4 млн га, что по размерам сопоставимо с Голландией или Швейцарией. Кстати, сама «мусорная реформа» является лишь частью масштабного национального проекта «Экология», призванного уже к 2024 году перерабатывать 60% мусора, а ещё 36% утилизировать. Сейчас в России ежегодно перерабатывается около лишь 7% из 70 млн тонн коммунального мусора. Темпы очень слабые, поэтому в 2020 году Роспотребнадзор грозит масштабными проверками по всей стране.

Кроме того, реформа планирует уменьшение самого мусора, отправляемого на полигон, то есть органика должна оставаться на месте. Следовательно, чтобы всё это выполнить, без раздельного сбора не обойтись. Николаевский район в этом вопросе готов стать пилотной территорией, даже если не случится президентский грант.

Воспитать новые поколения николаевцев в уважении к окружающей среде — задача непростая, но выполнимая. И, как в решении любой сложной задачи, здесь нужен комплексный подход. Родители, школа, средства массовой информации должны целенаправленно доносить до юных умов простую истину, гениально высказанную Антуаном де Сент-Экзюпери: «Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля, значит, пересесть из него просто некуда. Если у человечества не найдется сил, средств и разума, чтобы поладить с природой, то на умершей, покрытой пылью, безжизненной Земле стоило бы, пожалуй, установить надгробный камень с такой скорбной надписью: “Каждый хотел лучшего для себя”».

Теория без практики мертва. Как показал опыт советских лет, хороший результат даёт привлечение детей к субботникам, акциям по высадке деревьев и регулярный уход за ними. Создав часть природы своими руками, ребёнок уже вряд ли захочет её уничтожить. К слову, многие насаждения в Николаевске и сёлах района создавались руками местных жителей. Посаженные почти в одночасье в период переселения города в связи со строительством Волжской ГЭС, сегодня они также дружно свой срок изжили. Легко убедиться в этом в ветреную погоду, когда улицы Николаевска усыпаны сухими ветками.

Значит, необходимо зелёные насаждения обновлять. Однако сегодня нельзя делать это в режиме комсомольского штурма, нужно подходить к вопросу взвешенно, с учётом ошибок прошлого. Ведь очевидно, что тополя для городских посадок опасны из-за хрупкости древесины, а вязы настолько плодовиты, что выкорчевывать молодую поросль потом приходится и по обочинам дорог, и в огородах частникам. Семена-вертолётики клёна тоже разлетаются обширно, быстро забивают свободные территории.

Необходимо учитывать и пожелания энергетиков, в местах прохождения электролиний высоких деревьев не сажать. По ряду параметров нам подходят акация, липа, ива, дуб, каштан. В будущем году планируется высадить в районе несколько тысяч саженцев. Впрочем, без ухода любое дерево в нашем климате вырастить трудно, поэтому у районной администрации есть планы по устройству капельного орошения для молодых посадок до возраста их укрепления.

В целом по региону работа по восстановлению лесов ведётся успешно. В лесном фонде Волгоградской области в 2019 году в общей сложности высажено около пяти миллионов сеянцев сосны, акации и ясеня; собрано пять тонн семян лесных растений для обеспечения работ в следующем году. Согласно плану регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» весной и осенью 2019 года в регионе создано 1250 гектаров зеленых массивов, причем большая часть площадей — восстановленные после пожаров и вырубки участки. К работам привлекались студенты, школьники и добровольцы.

* * *

Сделаем небольшое отступление и коснёмся ещё одной темы. В условиях засушливой степи важнейшей задачей является не только расширение лесопосадок, но и сохранение. Заволжье является в высокой степени пожароопасной территорией, поэтому активное развитие сети пожарных депо и постов в сельской местности очень помогло в решении данной задачи. Напомним, что в период 2012-2018 годов в Николаевском районе открыто 5 современных подразделений противопожарной службы. А в регионе, начиная с 2014 года, введено в строй 23 новых пожарных депо, еще один пост начнет работу до конца этого года. В распоряжении специалистов региональной противопожарной службы — более 200 единиц спецтехники, в том числе 177 пожарных автомобилей.

* * *

Вернёмся к воспитанию. Уже упомянутое выше АНО «Развитие Экологического Образа Жизни и Внутреннего Туризма», руководителем которого является А.В. Пащенко, стало одним из победителей прошлого конкурса президентских грантов и в настоящее время реализует проект «Формирование культуры раздельного сбора ТКО у населения Николаевского района Волгоградской области». В рамках проекта уже прошли первые встречи с ребятами в школах района. Результат обнадёживает. Ученикам тема экологии близка, порой кажется, что даже более, чем взрослым. Так что старшему поколению нужно не только учить молодежь, но и самим не забывать о бережном отношении к природе.

В общем, работа предстоит нам всем огромная, тему эту нужно каждому пропустить через сердце, иначе ничего не получится. Экология среды невозможна без экологии души.

Подведём черту ещё одной цитатой писателя Бернарда Шоу: «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного — научиться жить на земле, как люди».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13