Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

23.12.2019 10:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 21.12.2019 г.

Набережную планируют благоустроить

Автор: Подготовила Елена ГАМАЮНОВА.

18 декабря в районной администрации состоялось общественное обсуждение архитектурной концепции благоустройства набережной города Николаевска.

Встречу провела глава района А.А. Гребенникова. В ней участвовали заместители главы, руководители учреждений и организаций, представители бизнеса.

Главный архитектор О.Р. Щербина рассказала предысторию вопроса и суть концепции. 1 июля было принято решение об участии нашего муниципалитета во Всероссийском конкурсе «Исторические поселения и малые города», создана комиссия для организации общественных обсуждений проекта и подведения итогов. С 1 июля по 31 августа жители выбирали территорию для комплексного благоустройства.

В результате большинство голосов было отдано за набережную. Здесь сыграли роль несколько факторов. Николаевск – прибрежный город. Недавно построенные участки берегоукрепительных сооружений общей протяженностью 1045 м с пешеходными тротуарами стали излюбленным местом для прогулок и фотосессий жителей и гостей района, проведения фестивалей «Песни над Волгой» и других мероприятий. С набережной открывается прекрасный вид – водные пейзажи и панорама расположенного на противоположном берегу Камышина. Также здесь располагается пассажирский причал. Кроме того, предложенная большинством голосов территория связана с основными благоустроенными участками, где находятся многочисленные административные, социально значимые объекты районного центра.

Еще одной причиной для благоустройства именно набережной является ее нынешнее состояние. Несмотря на недавно возведенные берегоукрепительные сооружения, тротуар в некоторых местах находится в неудовлетворительном состоянии, отсутствуют освещение, организованное озеленение, площадки для отдыха по интересам, торговые объекты, малые архитектурные формы, недостаточно садово-парковой мебели и т. д.

Следующим этапом после определения территории стал сбор предложений по видам работ, который проходил с 15 сентября по 10 октября. 26 сентября при взаимодействии с Волгоградским региональным центром компетенций по вопросам городской среды, а также при личном участии главного архитектора области был проведен проектный семинар по теме «Благоустройство набережной». Его участниками стали школьники, студенты и преподаватели архитектурного вуза, активная молодежь и жители города, представители общественности и малого бизнеса. Мероприятие позволило получить многочисленные идеи и предложения. Все они были проанализированы, и по итогам определены виды работ.

В настоящее время ре-гиональным центром компетенций по вопросам городской среды разработана архитектурная концепция благоустройства набережной. Она основана на истории образования слободы Николаевской, связанной с соляными промыслами. Идея проекта заключается в создании многофункционального ландшафтного комплекса. Предполагается, что центром парка станет пешеходная аллея с общественными пространствами для пассивного, созерцательного и активного отдыха. Планируется обустроить доступные и экологически безопасные зоны для всех категорий населения (спортивную, образовательную, зону для пикника, рыбалки, смотровые площадки, амфитеатр со сценой и сидениями для зрителей и т.д.), расширить тротуар, ведущий к набережной от улицы Мира, и разместить на нем нестационарные торговые объекты для продажи мороженого, напитков; первую площадку для отдыха с фонтаном и скамейками; детские аттракционы. Вторая площадка для отдыха задействует выход к набережной и патриотически-монументальную зону аллеи «Солдаты Победы». На всей территории запланировано современное ландшафтное озеленение.

О.Р. Щербина отметила, что одно из обязательных условий участия во Всероссийском конкурсе – вовлечение в реализацию проекта малого бизнеса. Выражаться оно должно в создании на благоустраиваемой территории каких-либо объектов, например кафе, торговых точек и т.п.

Участники обсуждения посмотрели слайды, где проектировщики привели примеры, как могут выглядеть зоны парка. Также они смогли задать вопросы главному архитектору и руководству района. А в завершение всем собравшимся показали рисунки школьников города, которые приняли самое активное участие в формировании концепции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16