Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

02.12.2019 08:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 30.11.2019 г.

Спорт рождает героев

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

Спортивная база Николаевского района пополнилась новым объектом. 27 ноября в средней школе № 2 состоялось открытие многофунк-циональной спортивной площадки.

Напомним, район получил ее в рамках взаимодействия между руководством Волгоградской области и ПАО «Газпром». Инициатором реализации в нашем регионе данного масштабного проекта стал губернатор А.И. Бочаров.

Площадка построена в короткие сроки на школьном стадионе. В торжественном мероприятии, посвященном её открытию, приняли участие представители власти, общественных организаций, ветераны труда, педагоги, учащиеся.

Всех собравшихся приветствовала глава Николаевского района А.А. Гребенникова. Она подчеркнула, что новая площадка – это настоящий подарок, который даст толчок дальнейшему развитию спорта. Анжелика Артуровна выразила уверенность, что объект будет востребован круглый год, и поблагодарила компанию «Газпром» за осуществление мечты наших жителей.

Советник генерального директора ООО «Газпром трансгаз Волгоград», Герой России Д.А. Воробьев, поздравляя учащихся и педагогов, выразил надежду, что новая площадка для кого-то станет первым шагом к спорту высших достижений и подарил школе № 2 набор спортинвентаря.

Слова благодарности в адрес областной и районной власти, руководства «Газпрома» прозвучали от главы городского поселения А.С. Макеева.

Не сдерживала радостных эмоций директор второй школы Е.А. Пономарева. Она также поблагодарила всех, кто причастен к этому хорошему событию. По мнению Елены Анатольевны, даже ребята, которые еще не сделали выбор в пользу спорта, с появлением новой площадки примут правильное решение и порадуют нас высокими результатами.

После поздравлений на новой спортплощадке состоялся футбольный матч. В нем приняли участие воспитанники николаевского футбольного клуба «Динамо», которые не раз побеждали на областных турнирах и представляли наш регион на всероссийских соревнованиях. Право первого удара по мячу было предоставлено почетному гостю Д.А. Воробьеву.

В этот же день Герой России вместе с главой района А.А. Гребенниковой, заместителем главы С.И. Пшеничной, начальником отдела по образованию Л.В. Дядькиной, председателем районного совета ветеранов С.А. Оноприенко встретился с учениками второй школы – участниками военно-патриотического клуба «Память», юнармейцами, старшеклассниками. Мероприятие прошло в школьном музее. По словам директора Е.А. Пономаревой, это не случайно. Здесь, как в шкатулке, хранятся факты об истории школы, судьбах людей, которые внесли свой вклад в ее становление и дальнейшую работу. Руководитель музея Н.И. Шелекета провела небольшую экскурсию, рассказала о действующих экспозициях и уникальных экспонатах.

Д. А. Воробьев рассказал ребятам о некоторых фактах своей биографии. Родился он в 1975 году в городе Ташкенте республики Узбекистан в семье военнослужащего. Там же закончил школу. Рос среди офицеров, поэтому вопрос, кем стать, даже не возникал.

- Точно знал, что пойду в вооруженные силы, — говорит Дмитрий Александрович.

Все девять лет учебы в школе он серьезно занимался спортом. Поэтому был сильно огорчен, когда не смог с первого раза поступить в военное училище. Признается, что было очень стыдно возвращаться домой. Год он отучился в авиационном техническом колледже гражданской авиации в Тамбовской области, успешно сдал сессию и на летних каникулах снова поехал воплощать в жизнь свое желание стать военным. Поступил в Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени М.В. Фрунзе. По словам Дмитрия Александровича, для него, парня из теплого Ташкента, омские морозы стали шоком. Хорошо помнит, как первый караул ему пришлось нести при -52 градусах. После окончания в 1997 году вуза получил две специальности военную и гражданскую – «инженер по эксплуатации колесно-гусеничной техники». Службу проходил в городе Буйнакске республики Дагестан в должности командира группы отдельной роты специального назначения (армейский спецназ). Здесь заработал свою первую медаль «За отвагу». В 1999 году стал командиром разведывательно-десантного взвода 68-го отдельного разведывательного батальона 20-й отдельной мотострелковой дивизии. С сентября 1999 года участвовал во второй чеченской кампании. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга на территории Северо-Кавказского региона, указом Президента от 28 марта 2000 года старшему лейтенанту Дмитрию Александровичу Воробьеву присвоено звание Героя Российской Федерации. После вывода войск из Чеченской республики летом 2000 года продолжил службу в должности командира отдельной разведывательной роты 265-го гвардейского мотострелкового полка. Выполнял воинский долг в Армении и Грузии. Войска покинул в 2011 году, вернулся в Волгоградскую область. Был военным комиссаром Котельниковского и Октябрьского районов. В 2014 году уволился из рядов Вооруженных сил. Дмитрий Александрович стоял у истоков юнармейского движения. Около года работает советником генерального директора компании «Газпром трансгаз Волгоград». Женат, вместе с супругой воспитал дочь, которая сегодня является студенткой Санкт-Петербургского государственного университета.

Школьники смогли задать Герою России вопросы. Девушек, например, интересовало, как он относится к тому, что некоторые представительницы прекрасного пола сегодня наравне с мужчинами хотят служить в армии. По словам Дмитрия Александровича, в годы его юности барышень в рядах Вооруженных сил было гораздо меньше, чем сейчас, и они в основном занимали должности санинструкторов, связистов. С течением времени стали появляться даже женские подразделения. В целом он считает, что это нормально. Есть возможность и мир посмотреть, и знания получить. Герой России заметил, что некоторые военные специальности женщины осваивают гораздо лучше мужчин.

Опять же девушки попросили Дмитрия Александровича для тех, кто не хочет служить, назвать причины, по которым нужно пойти в армию. По его словам, служба в Вооруженных силах – это тяжелый, каждодневный, ежеминутный труд. Тем не менее, сегодня она является престижной, так как может стать для юноши трамплином для будущих успехов. Герой России поделился наблюдениями из практики. По его словам, свежий воздух, физические нагрузки, жизнь по распорядку и постоянное нахождение в коллективе делают из молодых людей настоящих мужчин, граждан своей страны, меняют их мировоззрение.

Дмитрий Александрович ответил на непростой вопрос о том, что он чувствовал в самых опасных ситуациях, когда была велика вероятность погибнуть. По его словам, страха во время боев не испытывал. Он приходил либо до столкновения с противником, либо через много лет после, когда вспоминал многие ситуации и переосмысливал их заново.

- После первого выстрела солдаты смотрят на старшего офицера безумными глазами, в которых вопрос «Что делать?». А его основная задача – в короткий срок принять единственно верное решение, чтобы и боевое задание выполнить, и максимально сохранить личный состав. Других мыслей в голове нет, – поделился Герой России.

После интересной беседы слово вновь взяла директор школы. Е.А. Пономарева выразила надежду, что Дмитрий Александрович еще не раз станет их гостем и подарила ему на память и в честь дня рождения, который он отмечал 27 ноября, сувениры, сделанные ребятами. В завершение участники встречи исполнили школьный гимн о подвиге Ивана Сивко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19