Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

17.12.2019 10:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 14.12.2019 г.

Всему учился на практике

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

Действующее крупное предприятие — залог благополучия муниципального образования, на территории которого оно расположено. Хозяйствующий субъект, как правило, не только вносит значимый вклад в копилку налоговых доходов местных бюджетов, но и обеспечивает рабочими местами большую часть жителей. В Николаевском районе одним из главных гарантов стабильности является АО «Агрофирма «Восток».

Крупное предприятие предполагает и большой по численности коллектив. Поэтому в поисках очередного героя для статьи под рубрикой «Простая профессия» в рамках проекта «Качество жизни» мы отправились именно сюда. Правда, совсем не ожидали, что в процессе подготовки материала появится повод возвратиться к уже напечатанному.

В одном из ноябрьских номеров районная газета рассказала о фермере Александре Шишлянникове из Барановского сельского поселения. Как оказалось, родом из хутора Красный Мелиоратор еще один достойный труженик не просто с такой же фамилией, а еще и родственник нашего предыдущего героя. Для газеты – это интересная случайность, а для Шишлянниковых – повод для гордости. Особенно для старшего поколения, которое вырастило достойную смену.

Андрей Шишлянников шесть лет работает на птицефабрике «Восток». Родился и вырос он в большой семье, где кроме него было еще трое детей. После окончания местной школы отслужил в армии и вернулся на малую родину. Сначала пошел по стопам отца и пять лет трудился механизатором у местных фермеров, которые занимались выращиванием бахчевых. С момента образования в поселении водоснабжающей организации (СОНТа) работал там на бульдозере, который, к слову, сначала собрал из отдельных частей и деталей.

Опорой и поддержкой для каждого человека являются его родные и близкие люди, семья. У Андрея есть надежный тыл — супруга и двое детей. Старшей дочери 12 лет, младшей — 3 года. Около шести лет назад Шишлянниковы переехали в Николаевск. В поисках работы герой нашей статьи не стал пытать счастья за пределами родного района, говорит, что даже мыслей таких не возникало. Не хотелось уезжать далеко от семьи. Поэтому и решил попробовать устроить свою жизнь здесь. Настойчивость принесла достойные плоды.

Сегодня Андрей – слесарь-оператор крупнейшего сельхозпредприятия. В его обязанности входит техническое обслуживание и ремонт оборудования, установленного в корпусах птицефабрики. Признается, что вначале было нелегко, ведь пришлось сменить специальность. Любой труд почетен, но, согласитесь, каждый требует разных умений и навыков. Поэтому одно дело работать в поле, и совсем другое – разбираться в тонкостях механизмов, от которых зависит жизнедеятельность важного производственного объекта, обеспечивать их бесперебойное функционирование. Учился мой собеседник всему сразу на практике. Первое время ему на помощь приходили старшие коллеги, подсказывали, направляли, за что он очень им благодарен. Да и сам Андрей, по его словам, старался не молчать, если чего-то не понимал, задавал вопросы. Так и вник во все тонкости, а на сегодняшний день уже и хорошо зарекомендовал себя. Отличный пример того, что при желании человек может многое.

* * *

Люди рабочих специальностей, как правило, немногословны. Они не считают свой труд, жизнь чем-то особенным, просто работают, создают семьи, растят детей. А на самом деле именно на них держатся наши села, малые и большие города. Поэтому «простые» профессии должны быть поводом для гордости их обладателей. На повышение их престижности нацелены изменения, которые сегодня происходят в системе среднего профессионального образования Волгоградской области.

- Во все времена Человек Труда является главным и определяющим. Он создает все, что у нас есть. Время бежит: ряд профессий исчезли, часть серьезно преобразовалась, идет большое изменение рынка труда. Это надо учитывать, чтобы Волгоградская область отвечала запросам времени, — сказал глава региона Андрей Бочаров на встрече с победителями, призерами и участниками национального и мирового чемпионатов «Worldskills Russia». Сегодня в системе среднего специального образования Волгоградской области обучается 54 тысячи человек. Совершенствуются программы, создаются качественно новые условия для практической подготовки. Так, в 2019 году в рамках нацпроекта «Образование» регионального проекта «Молодые профессионалы» в колледжах и техникумах региона откроются 35 мастерских, к 2024 году их число увеличится до 50.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18