Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

17.12.2019 10:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 14.12.2019 г.

Осторожно - тонкий лёд!

Автор: Е.В. ПОПОВ, начальник Николаевского ПСП.

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.

Убедительная просьба: не допускайте детей на лед водоемов. Катание на коньках, санках необходимо проводить только в специально отведенных для этого местах. Не оставляйте детей без присмотра!

Напомним некоторые правила безопасности на льду: — на тонкий, неокрепший лёд выходить нельзя. Случайно попав на тонкий лёд, отходите назад сколь-зящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда; — прочный, безопасный лёд — прозрачный, толщиной не менее 7 см; — лёд всегда слабее вблизи топляков, свай, тростника, берегов и на течении; — в оттепель после первых морозов лёд становится тонким. Особенно опасен тонкий лёд, припорошенный снегом; — над большими глубинами лёд образуется позднее и поэтому он менее прочен, а значит, и опасен тогда, когда кругом на средних глубинах он достаточно надежен; — в озерах родниковые ключи иногда встречаются на больших глубинах. Лёд над ними опасен; — в устьях речек и ручьев лёд часто бывает ненадежным в течение всей зимы; — выходя на лёд, обследуйте (прощупайте) его впереди себя пешней. Лёд, который пробивается пешней с одного удара — опасен; — не собирайтесь на тонком льду группами; — если возникла крайняя необходимость перейти опасное место на льду, завяжите вокруг пояса шнур, оставив за собой свободно волочащийся конец, около которого должен находиться товарищ. Переходить опасное место надо с большим шестом, держа его поперек тела. Если вы все-таки провалились под лёд: — не поддавайтесь панике; — не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться; — широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду; — обопритесь локтями об лёд и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лёд ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лёд; — без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли; — зовите на помощь; — удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий (одна из причин быстрого понижение температуры тела — перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду); — находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторьш данным даже 75%, приходится на ее долю.

Берегите свою жизнь и жизнь ваших близких, не выходите на лед!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5