Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

04.11.2019 09:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 02.11.2019 г.

Из кадетов - в суворовцы

Автор: Наталья Гребенникова.

Знакомьтесь, Ярослав Сороколетов! В недавнем прошлом восьмиклассник первой школы, а ныне первокурсник Астраханского суворовского училища МВД России.

До моего с ним знакомства я даже не подозревала, что знаменитые суворовские училища есть не только у военного ведомства, но и у министерства внутренних дел. Хотя что же тут удивительного?! Суворовское училище позволяет подросткам сделать свой профессиональный выбор в сравнительно раннем возрасте, в 15 лет. Здесь закладываются не только прочные знания, но и основы настоящего мужского характера, закаленного строгой дисциплиной, достойной физической подготовкой. Именно такими должны быть офицеры армии и полиции. Путь в эту профессию по факту простым быть не может. И, наверное, справедливо начинать его как можно раньше, делая свой выбор по возможности осознанно.

Именно об этом говорил на присяге 19 октября (в день пушкинского лицея!) генерал-майор В. И. Третьяков, представлявший Волгоградскую академию МВД. Он высоко отзывался о курсантах-суворовцах из Астрахани, которые после окончания училища продолжают учебу в академии. И еще один важный совет: подростки, которые приходят сюда учиться по собственному желанию, учатся с большим интересом и охотой. Если же этого желания нет, то результат, как правило, неутешительный. Это уже в наш разговор включается мама Ярослава Наталья Александровна.

Она рассказывает, как однажды сын пришел из школы с новостью, о которой узнал на уроках в кадетском классе: в суворовском училище ждут ребят его возраста, и он хочет туда поступать.

Решение Ярослава нашло одобрение и поддержку в семье. Уверенность придавали хорошие оценки в аттестате и успехи в спорте. Конечно, волнения никто не отменял: предстояло сдать экзамены по математике, русскому языку и физкультуре. Конкурс среди волгоградских абитуриентов оказался даже выше, чем основной. Дело в том, что зачислению подлежали только 61 человек из 186 претендентов. Но абсолютное большинство мест (40!) предназначалось астраханским школьникам. Волгоградцам же выделены были только два места, на которые претендовали 9 человек. В итоге поступили наш Ярослав и мальчик с Эльтона, с которым они теперь вполне могут называть друг друга земляками.

Астраханское суворовское училище можно назвать сравнительно молодым, первых курсантов оно набрало только десять лет назад. Но добрая молва о нем разошлась по всей стране. Москва, Краснодар, республики Северного Кавказа, Калмыкия также представлены местом жительства его абитуриентов.

За плечами начинающего курсанта два с половиной месяца самостоятельной жизни вдали от дома. Как справляется с трудностями?

Помогают опытные наставники, к которым можно обратиться с любым вопросом. Да и сама организация учебы не оставляет времени пустым мыслям и унынию. Подъем в 6.30, отбой в 22.00, с 8.30 до 14.00 — по шесть уроков шесть раз в неделю. Есть в расписании и обязательное время для СамПо – самоподготовки.

Единственный выходной — воскресенье. Тут разрешается поспать на час подольше. В свободное время удалось сходить на матч астраханской команды «Волгарь», в музей полиции Астраханской области, побывать с экскурсией в Казани. Учебой и новой жизнью Ярослав доволен и говорит, что своему выбору во многом обязан школьному кадетскому классу и учителю истории и обществознания, классному руководителю Светлане Владимировне Зубанковой. Увлеченный она человек, деятельный, энергичный. Кадеты под её руководством становятся активными участниками многих школьных и внешкольных мероприятий. У них давняя и прочная дружба сложилась с сотрудниками Николаевского РОВД, от которых и пришла информация о наборе в суворовское училище.

О будущем Ярослава пока далеко загадывать не станем. Он только в самом начале своего профессионального пути, где после трех лет училища предстоит также сдавать ЕГЭ, поступать в профильные вузы МВД России. Но даже сам бравый его вид в парадной форме не может не радовать.

Хорошо, когда молодежь со школьной скамьи приобщена к полезным и нужным делам, видит впереди цель и получает возможность её достичь. Пожелаем суворовцу удачи на этом пути.

И пусть этот рассказ станет информацией к размышлению для тех старшеклассников, которые пока ещё думают о выборе будущей профессии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0