Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

03.11.2019 14:14 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 02.11.2019 г.

Опасный мусор остаётся бесхозным

Автор: Наталья Гребенникова.

«Из районной газеты узнала, что за утилизацию батареек и энергосберегающих ртутных ламп отвечает управляющая компания. Но мой поход туда не принес результата. В приеме опасных отходов, которые нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры, мне было отказано. Эта проблема в нашем городе не решается долгие годы. Я даже несколько лет назад по этому поводу побывала на приеме у бывшего главы района Ю. Ю. Чувашина.

Общеизвестно, что энергосберегающие лампы, термометры, батарейки являются отходами первого и второго классов опасности. Содержащиеся в них вещества оказывают отрицательное влияние на здоровье человека и окружающую природу. К примеру, одна пальчиковая батарейка, попав в землю, загрязняет от 10 до 15 метров почвы. Мы много и часто говорим об экологии. Но в реальности мало что делаем, чтобы результативно решать насущные экологические проблемы. Общий рост заболеваемости и в первую очередь онкологических болезней являются тому подтверждением. Убеждена: дальше тянуть с наведением порядка в приеме от населения опасных отходов нельзя. Очень прошу газету «Заволжье» на своих страницах активно освещать эту тему, предоставляя слово ответственным лицам.

Ольга Владимировна, пенсионерка, г. Николаевск».

С письмом читательницы газета познакомила директора МУП «Управляющая компания» А. А. Полицеймако и консультанта отдела ЖКХ, строительства и транспорта Д. В. Шпака. Из подробной беседы с ними удалось узнать следующее.

Первые попытки сбора опасных отходов были предприняты несколько лет назад, но дело не пошло из-за отсутствия у управляющей компании необходимой лицензии на осуществление такого рода деятельности. Невозможность получить лицензию, которая стоила огромных денег в 200 тысяч рублей, явилась непреодолимым препятствием. Недавно в жилищное законодательство были внесены важные изменения, которые освобождают управляющие компании от приобретения лицензии. По словам А. А. Полицеймако, сегодня уже определено место и оборудован железный контейнер, где будут храниться опасные отходы. Но дело в том, что просто сдать их не получится. По предварительным расчетам, за каждую светодиодную лампу её хозяину придется заплатить компании 25 рублей, утилизация батарейки может обойтись ещё дороже!

На вопрос корреспондента, почему так дорого, прозвучал ответ, что всякая работа должна быть оплачена. Компания, которая не получает никаких дотаций и существует на деньги собственников жилья, работая по их заданиям, не имеет права тратить деньги собственников на не свойственные ей обязательства. К ним относится прием опасных отходов ото всех жителей города и района. Любая утилизация стоит денег, и немалых. Они необходимы, чтобы платить приемщику мусора заработную плату, налоги, оплачивать доставку опасного мусора для утилизации в город Волгоград. Эти расходы должны взять на себя те, кто принесет ртутные лампы и батарейки. У руководителя компании есть большое сомнение, что люди на этих условиях будут сдавать опасный мусор. Не проще ли выбросить его в обычный контейнер, что, собственно говоря, и происходит в реальности. Ведь не случайно появилась недавно на страницах районной газеты статья Регионального оператора, в которой он обращает внимание николаевцев на недопустимость подобных действий.

Услышанное откровенно огорчило. Введя обязательный платеж за мусор и доведя его до более чем ста рублей с человека, нам вновь предлагают раскошелиться. К светодиодным лампам лично я никогда не питала особых симпатий. Стоят они дорого, светят «холодным» светом и кто знает, как отражается их излучение на здоровье?! На этот счет у ученых нет однозначного ответа. А вот батарейки покупать приходится часто, это объясняется в первую очередь профессиональными обязанностями, без них мой диктофон работать не будет. Использованных батареек у меня накопилось немало, как, впрочем, и у автора письма Ольги Владимировны, которая сознательно их не выбрасывает в ожидании, когда же наладится прием опасного мусора в нашем городе?! Помнится мне и яркая кампания по всеобщей замене ламп накаливания (знаменитой лампочки Ильича) на современные светодиодные. Тогда много говорилось о значительной экономии для нашего кошелька, но ничего не было сказано о том, что за утилизацию этих ламп придется платить по отдельному тарифу.

Весь этот год прошел под знаком мусорной реформы, которая вызвала у людей очень много вопросов. Судя по всему, вопросы эти продолжают множиться. Рост тарифов на коммунальные услуги, к которым с начала года стал относиться и сбор за мусор, продолжается в отличие от более чем скромных размеров заработных плат и пенсий абсолютного большинства людей.

Складывается впечатление, что, разделив мусор на категории и поручив его сбор разным организациям, разработчики мусорной реформы допустили серьезную ошибку, способную нанести природе, а значит, и здоровью людей, непоправимый вред.

У семи нянек дитя, как известно, без глаза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3