Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

28.11.2019 09:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 27.11.2019 г.

Притяжение родной земли

Автор: Наталья Гребенникова.

А.В. Шишлянников.

О начале трудовой биографии Александр Шишлянников рассказывает просто, без изысков. После окончания девятого класса решил работать на земле.

С полным правом он может считать себя земледельцем в третьем поколении. И дед, и отец всю жизнь проработали механизаторами в совхозе «Вербенском». Лучших учителей-практиков ему и искать не надо было, поэтому даже в профессиональное техническое училище поступать не стал. Так и началась в юные годы у мальчишки настоящая мужская работа. А как иначе назовешь каждодневный тяжелый крестьянский труд?!

Этим летом Александру исполнилось 30 лет, половину из которых с полным правом можно занести в трудовой стаж. Впечатляющее взросление, которое не может не вызывать уважения. Об этом же говорил глава хутора Красный мелиоратор Михаил Николаевич Собгайда, дав Александру самую лестную характеристику: на таких ребятах и держится сегодня село, в который уж раз оказавшееся на распутье.

Три года назад стал Александр участником конкурса грантовой поддержки начинающих фермеров. На полученный миллион приобрел подержанный К-700, новенький опрыскиватель и землю. Эта покупка стала существенным дополнением к уже имевшимся трактору и комбайну.

Рядом с домом, в котором он живет вместе с родителями, увидела полноценный гараж под открытым небом. Чувствовался во всем этом хозяйский подход: отказываться от старого нет смысла при нынешних запредельных ценах на запасные части. Спросила только, неужели и с ремонтом сам справляется? Говорит, что и отец, и дедушка с советом всегда готовы прийти на помощь, благо живут все рядом.

300 гектаров земли в обработке у Александра, 115 – под бахчевыми, остальные – под зерновыми культурами. Сажает суданку, заготавливает сено. Несколько лет назад купил точку, на которой содержатся крупный рогатый скот, овцы и свиньи. Заниматься только бахчеводством и растениеводством в засушливом заволжском климате – занятие рискованное. Животноводство помогает удержаться на плаву, смягчает неизбежные риски, связанные не только с катаклизмами природы, но и с человеческим фактором.

Вот и в этом году арбуз удался на славу, но ни покупателей, ни достойной цены на него поначалу не было. А потом случились в августе три дня с запредельными плюсовыми температурами, и сгорел весь урожай полосатой ягоды под палящим солнцем. «Весь труд, все немалые затраты оказались впустую, такого раньше не было», — с болью в голосе говорит Александр. Зерновые высокой урожайностью тоже не отличились.

Сложным выдался год! Настолько сложным, что многие фермеры стали распродавать технику, в поисках работы уезжать в столицу. Вот только и там закрепиться удается немногим. Из односельчан на заработках вдали от дома никто особо не разбогател. Дорога, питание, проживание – остаток на руки невелик. Эти же деньги можно и дома заработать, считает Александр, который никуда уезжать не собирается. Конечно, трудиться приходится от зари до зари.

До первых ноябрьских морозов продолжались работы в поле. Пахали вдвоем с работником, тот – днем, он – в темное время суток, с семи вечера до семи утра.

«Личный пример многое значит», — считает старший товарищ Саши А. С. Рябоконов. Он хорошо знает семью Шишлянниковых, тепло отзывается о родителях Ларисе Анатольевне и Владимире Иосифовиче.

Делится со мной эпизодом, который его, ветерана фермерского дела, по-хорошему зацепил в тезке. В размеренной сельской жизни привычно перед началом работ перемолвиться о последних новостях, в том числе порассуждать и о политике. Не отсюда ли поговорка: «Работа – не волк, в лес не убежит». Не таков Александр. Приехал в поле — сразу за работу. А о просьбе Александра Семеновича не забыл. Поздно вечером позвонил, и все, что нужно, обсудили во внеурочное время.

«Толковый парень, ответственный, работящий. Я его всегда в пример другим ставлю. Его успехи были отмечены на районном Дне сельского хозяйства. Грамоту получил от главы района Ю. Ю. Чувашина. Вижу в нем своего преемника и продолжателя. Лет уж мне немало, надо и об этом подумать», — откровенен Александр Семенович.

Такой отзыв дорогого стоит. А. С. Рябоконов – известный в Николаевском районе фермер, отзывчивый, активный человек с яркой гражданской позицией. Районная газета рассказывала на своих страницах о том, как он вместе с товарищами профессионально организовал защиту полей, а значит и родного села от страшного ландшафтного пожара. Не случайно на том же самом празднике ему была вручена высокая награда «За заслуги перед Николаевским районом».

Интересуюсь у Александра, станет ли он участником конкурса во второй раз. По условиям, это возможно по прошествии пяти лет. Такие мысли у него есть. Но со знанием дела говорит он о том, что лучшей поддержкой от государства для всех тружеников земли станет приемлемая цена на энергоресурсы, на дизельное топливо, чтобы затраты окупались конечной ценой произведенного продукта. А ещё очень важно ему в начале работы знать, кому и по какой цене удастся продать урожай. Вот и арбуз выращивать мы давно научились, а переработать на месте сырье, превратив его во вкусную и полезную продукцию, не умеем.

Один в поле не воин. Это ведь не только о воинском долге сказано, но и ратном крестьянском труде. Вместе с Александром не только его родные. Рядом с ним друзья-односельчане, одногодки и те, кто помладше: Евгений Журавлев, Дамир Жаппаков, Дамир Шайдуков, Азамат Искалиев. Время летит стремительно, и скоро им придется полностью брать на себя ответственность за землю своих предков. Как же важно, чтобы они не оставили её, не уехали в большие города. Нам всем нужен порог родного дома, очаг, сохраняющий огонь и свет. Именно их называем мы малой родиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14