Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

26.11.2019 08:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 23.11.2019 г.

Преданность делу и любовь к людям

Автор: Л.К. МАТУТИНА, учитель МОУ «СШ №2».

Поздняя осень в этом году вместе с золотом листвы и солнечными деньками дарит нам возможность с благодарностью вспомнить удивительного человека, Учителя с большой буквы, директора средней школы №2 имени Героя Советского Союза И.М.Сивко Михаила Федоровича Тупикова. 21 ноября исполнилось 100 лет со дня его рождения.

В школьном музее, который был создан по инициативе Михаила Фёдоровича, есть экспозиции, посвящённые легендарному директору. Современные сивковцы узнают о нём из восторженных рассказов своих дедушек и бабушек, которые самым непосредственным образом участвовали в строительстве новой школы. Младшие после уроков складывали кирпичи на поддоны, старшие убирали строительный мусор, чтобы с утра рабочие могли возводить стены, перекрытия. Кабинет за кабинетом росла школа. Да ещё какая! Четырёхэтажная. Ни у кого такой нет!

Неутомимого директора можно было увидеть то среди мальчишек и девчонок, то в администрации с очередной папкой документов, то в строительных организациях в поисках необходимых специалистов. Именно благодаря Михаилу Фёдоровичу возведение школы не превратилось в долгострой. Ребята с чувством гордости вошли в новое здание.

Но это было не единственное нужное дело, которое возвышало их в собственных глазах как активных участников жизни города. М.Ф.Тупиков с особым вниманием относился к школьному лесничеству «Тополёк», где кружковцы не только изучали родной край, но учились его любить, беречь и украшать. Озеленение улиц, парка Сивко вместе с работниками лесхоза — это тоже дело их рук. Экскурсии, походы по родному краю, по местам боевой славы земляков Михаил Федорович считал важнейшей частью воспитательной работы. Его усилиями была организована незабываемая поездка школьников в Североморск, на место гибели И.М.Сивко. О его делах в школе можно писать очень много. Михаил Фёдорович был примером упорства, преданности своему делу, бережного, уважительного отношения к детям, любви к людям, неиссякаемой энергии и стремления делать добро. Если бы существовала клятва Гиппократа у учителя, то к ней надо было бы добавить не только «не навреди», но и «научи взлететь, подняться над обыденностью и осуществить свою мечту». Так вот, Тупиков учил «летать» и учеников, и своих коллег, начинающих и опытных. Он не просто учитель, он — Учитель учителей.

Многие потом помогали своему директору в создании его книг и даже писали собственные. В школьном музее и в библиотеке есть все книги Михаила Фёдоровича. Они всегда востребованы, так как в них — история нашего города, его жителей, их трудовые и ратные подвиги. В рецензиях на книгу «Земляки» ребята писали, что узнали очень много о людях, родственники которых живут рядом с ними. Сборник «Россыпи» заставил внимательнее посмотреть вокруг. Удивительно богат наш край талантливыми людьми. Эти книги бесценны. А Михаил Федорович Тупиков неотделим от истории нашей школы, от судеб многих её выпускников и учителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4