Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

20.11.2019 08:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 20.11.2019 г.

Пригодился на родной земле

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

Что такое счастье? У каждого из нас свой ответ на этот вопрос. Для одних – это много денег и возможность купить себе все, что хочешь, для других — спокойная семейная жизнь, для третьих – самореализация, успехи на работе. С уверенностью счастливым можно назвать человека, которому интересно жить. Независимо от времени, места и условий он всегда выберет правильный путь и найдет себе дело по душе.

У Александра Викторовича Олейникова такой интерес точно есть. Он сразу располагает к себе открытым взглядом и доброй улыбкой. Правда, как и все представители рабочих профессий, искренне удивляется, когда просим рассказать его о себе. Мол, а что такого, жизнь как жизнь. Между тем, именно такие «неуникальные» на первый взгляд истории в конечном итоге могут служить хорошим примером для других.

Родился и вырос Александр в селе Очкуровке в простой семье. Отец, Виктор Александрович, трудился механизатором, мама, Зинаида Ивановна, сначала работала в колхозе, потом в сельском детском саду. После окончания 11 классов устроился в существовавший тогда совхоз «Поливной» слесарем, а когда исполнилось 18 лет, ушел служить в армию. Сполна отдав долг родине, вернулся домой и, как настоящий мужчина, без дела не сидел. Пошел работать водителем в Агрофирму «Восток», где трудился 8 лет.

А после, как и многие, Александр Викторович попытал счастья в краях далеких. Знакомые предложили ему, тогда уже главе молодой семьи, подзаработать на Севере, куда он и уехал трудиться сварщиком. Спустя семь лет принял решение вернуться обратно. Надоели долгие разлуки с родными, плюс в это время в его семье ожидалось пополнение – должен был родиться второй ребенок. Забегая вперед, скажем, что дочери Юле сегодня уже десять лет. А тогда надежное мужское плечо супруга жене Татьяне требовалось как никогда.

Трудовую биографию Александр Викторович продолжил на предприятии, которому много лет отдал его отец, — в Николаевском филиале ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз». За 10 лет заслужил доверие руководства и уважение коллег. По словам директора Д.А. Абзалилова, обязанности свои он исполняет добросовестно. Сегодня за Александром Викторовичем закреплены три единицы техники – водовозка, ГАЗель и автомобильный кран. Машины не новые, но благодаря должному уходу они приведены в порядок и всегда находятся в исправном состоянии.

В мелиоводхозе уже с уверенностью могут говорить о целой династии Олейниковых. Не так давно практику здесь проходил сын героя нашей статьи Виктор, полный тезка своего деда. После окончания Камышинского политехнического техникума, получив специальность «инженер-механик», он планирует вернуться на малую родину и влиться в коллектив мелиораторов. Д.А. Абзалилов отмечает, что подготовка у парня, что надо, технику он знает, поэтому при желании будет трудоустроен.

Не будем лукавить – заработные платы в провинции, к сожалению, не такие, как на Севере или в столице. Но и здесь есть свои плюсы. Например, другой ритм жизни, который многим по душе. Не нужно несколько часов добираться до места работы и обратно. Да еще и близкие рядом, и есть возможность не просто видеть, как растут твои дети, но и принимать непосредственное участие в их воспитании. Как же найти этот баланс, чтобы и семью обеспечивать, и не менять с малых лет близкую сельскую жизнь на хроническую усталость от городской суеты? Подспорьем к основному заработку для селян было и остается личное подсобное хозяйство. Олейниковы не исключение, есть у них крупный рогатый скот, небольшое свинопоголовье, птица. Да, все это требует от владельцев постоянного физического труда, независимо от времени года, календарных выходных и праздничных дней. Но в селе по-другому никогда и не было. Весной, например, для Александра Викторовича наступает горячая пора заготовки кормов. Он уходит в отпуск, чтобы обеспечить ЛПХ сеном.

Но не думайте, что его жизнь наполнена только заботами. Есть и увлечения. В череде рабочих будней находит мой собеседник время, чтобы отвести душу на охоте или рыбалке.

Вот такой он, современный сельский труженик, который опытным путем еще раз подтвердил старую истину: где родился, там и пригодился.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10