Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

19.11.2019 09:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 16.11.2019 г.

Съезд преподавателей словесности

Автор: Наш корр.

5-7 ноября в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова прошёл II съезд Общества русской словесности, а в его рамках Всероссийский съезд учителей и преподавателей русского языка и литературы. Из Волгоградской области было приглашено семь делегатов: шесть — это учителя г. Волгограда, а также учитель русского языка и литературы МОУ «Средняя школа №3» г. Николаевска Чайкина Валентина Ивановна.

Торжественное открытие и пленарное заседание съезда состоялись 5 ноября в актовом зале Ломоносовского корпуса МГУ, онлайн трансляция пленарного заседания велась в двух поточных аудиториях и сети Интернет. Участниками важнейшего для педагогической общественности события стали советник Президента России, председатель Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы В.И. Толстой, министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева, министр науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюков, министр образования и науки Чеченской республики И.Б. Байханов, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Н.Д. Солженицына, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России–2019» Л.Г. Арачашвили.

Работу съезда открыл ректор Московского университета академик В.А. Садовничий. Большая часть доклада В.А. Садовничего была посвящена проектам Московского университета, направленным на взаимодействие со школами и учительским сообществом, работу с талантливой молодежью. Подводя итог своего выступления, ректор МГУ констатировал, что образование — это та сфера, которая едва ли не в самой большой степени испытывает влияние происходящих вокруг нас изменений, отличающихся большой скоростью. Одно из них — цифровизация, в условиях которой часто нивелируется ценность грамотного письма, хорошего почерка. Однако, подчеркнул академик В.А. Садовничий, умения наилучшим образом выражать собственные мысли и чувства, осмыслить прочитанное или услышанное нужны сегодня как никогда. Воспитать эти умения можно лишь прививая молодежи интерес к русской классике, к филологии, которую Н.В. Гоголь называл «любословием». Тему воспитания любви к словесности развили в своих выступлениях В.И. Толстой, О.Ю. Васильева, М.М. Котюков, И.Б. Байханов, Н.Д. Солженицына и Л.Г. Арачашвили.

Съезд, на который в общей сложности прибыли около двух тысяч делегатов из 81 субъекта Российской Федерации и 47 зарубежных стран, продолжил свою работу в рамках 9 секций и 5 круглых столов. На секции «Читательская грамотность и интерпретация художественного текста» опыт своей работы по теме «Формирование читательской культуры через внеурочную деятельность» представила Чайкина Валентина Ивановна.

После заседаний секций состоялась встреча российских учителей с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцовым, посвященная совершенствованию инструментария для оценочных процедур по русскому языку и литературе. Педагогами было задано много разнообразных вопросов по проведению ОГЭ, ЕГЭ, ВПР. Настоящим подарком делегатам съезда стала встреча с писателями Алексеем Варламовым и Львом Данилкиным. Кроме того, всем гостям столицы была предложена разнообразная культурная программа в Москве, а первый день работы съезда завершился прекрасным студенческим концертом на сцене Культурного центра МГУ.

6 ноября мероприятия продолжились в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, здесь собрались делегаты II Съезда Общества русской словесности. В мероприятии приняли участие делегаты Всероссийского съезда учителей и преподавателей русского языка, члены Общества из разных уголков страны, почетные гости из России и многих стран мира.

Участники Съезда заслушали приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина, оглашенное советником Президента России, председателем Совета при Президенте по русскому языку В.И. Толстым. В нем, в частности, глава государства отметил, что «организация, ставшая преемником Общества любителей российской словесности при Московском университете, созданного в 1811 году, выполняет благородную, востребованную миссию — деятельно заботится о продвижении ценностей русского языка и литературы, укреплении позиций русского языка как языка межнационального общения, внедрении новых, современных методик преподавания гуманитарных дисциплин, формировании читательской культуры у подрастающего поколения».

С пленарными докладами на Съезде выступили председатель Общества русской словесности Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и заместитель председателя Общества, ректор Московского университета, президент Российского Союза ректоров академик Виктор Антонович Садовничий.

Обращаясь к собравшимся в актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сердечно приветствовал всех, подчеркнув, что рад возможности вновь посетить Московский университет и встретиться в его стенах с преподавателями русского языка и литературы.

В своем выступлении председатель Общества русской словесности подвел итоги той работы, которая была проведена с момента его создания в 2016 году, отметив, что организация уже смогла внести важный вклад в разработку новых федеральных государственных образовательных стандартов преподавания русского языка и литературы в начальной и средней школе, в подготовку обновленной учебной литературы по отечественной словесности.

Предстоятель призвал аудиторию вместе подумать над решением весьма серьезного вопроса, который беспокоит сегодня многих — и школьных учителей, и университетских преподавателей, и родителей, да и самих школьников. Как показывает опыт общения первосвятителя с молодежью, знания учащихся старшей школы об отечественной культуре «крайне обрывочны и избирательны». Фрагментарные знания очень быстро уходят из памяти, систематические же, напротив, долго служат во благо человеку. Глава Русской православной церкви предложил «подумать о возможности иметь некий обобщающий культурологический курс для основной школы», который стал бы «стержнем» для закрепления традиционных нравственных ценностей, воспитания любви к Родине, знаний об уникальном духовном богатстве, которым обладает наша многонациональная страна.

По результатам работы II съезда Общества русской словесности и Всероссийского съезда учителей и преподавателей русского языка и литературы было сформулировано большое число предложений, отраженных как в докладах и выступлениях, так и в поступивших в секретариат съезда записках. В них филологи-русисты в частности предлагают повысить роль русской словесности в духовно-нравственном воспитании школьников и студентов, вовлекая их в мир русского слова через исследовательские проекты; уделить в программе повышения квалификации педагогов особое внимание такому аспекту, как этический кодекс учителя, разработать междисциплинарную комплексную программу преподавания словесности с использованием инновационных методик; создать экспертный совет по оценке качества электронных ресурсов по русскому языку и литературе, сформировать рекомендации по использованию их в общеобразовательной школе; разработать механизмы независимого апробирования новых учебных изданий перед их включением в федеральный перечень учебников; способствовать созданию постоянно действующих центров повышения квалификации преподавателей русского языка в странах ближнего и дальнего зарубежья; создать в структуре федерального учебно-методического объединения рабочую группу для организации обмена опытом и распространения лучших практик в данной сфере; усилить взаимодействие школьных учителей, сотрудников музеев и библиотек в процессе духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения; создать тематические мультимедийные музейные пространства для поддержания школьного курса русской словесности. Участники съезда единодушно выступили с предложением продолжить традицию проведения Всероссийского съезда учителей и преподавателей русского языка и литературы вместе со съездом Общества русской словесности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8