Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

19.11.2019 09:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 16.11.2019 г.

Первый Герой в районе

Автор: Наш корр.

80 лет назад, 17 ноября 1939 года, в Кремле вручали «Золотые Звезды» Героев Советского Союза участникам боев у реки Халхин-Гол. Среди них был и наш земляк, 29-летний лейтенант Иван Красноюрченко.

Он родился 3 сентября 1910 года в Николаевске в семье крестьянина. После окончания школы механизации работал в зерносовхозе механиком. С октября 1932 года учился в Ленинградском институте инженеров-механиков социалистического земледелия.

В августе 1934 года по партийной путевке Иван поступил на учебу в Первую военную школу пилотов, после окончания которой служил в авиачасти пилотом и командиром звена. На Халхин-Голе участвовал в 33 воздушных боях и 45 раз штурмовал наземные войска противника. Лично сбил 5 японских истребителей. За проявленные мужество и отвагу 17 ноября 1939 года Ивану Красноюрченко присвоено звание Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны он командовал истребительным авиаполком и авиационными дивизиями противовоздушной обороны страны.

В 1952 году наш земляк окончил авиационный факультет Высшей военной академии Генерального штаба им. К.Е. Ворошилова, затем командовал частями ПВО, работал начальником Центрального аэроклуба им. В.П. Чкалова. Генерал-майор авиации, в 1956 году Иван Иванович был уволен с военной службы в запас по болезни. На его счету целый ряд наград — ордена Ленина, Отечественной войны Ι степени, Красной Звезды, три ордена Красного Знамени, медали, а также два монгольских ордена Боевого Красного Знамени. После службы он жил в Киеве и работал директором керамико-художественного завода.

9 марта 1970 года Иван Иванович Красноюрченко ушел из жизни. Мужество и славные дела летчика, Героя Советского Союза навсегда остались в памяти и хранятся в сердцах его земляков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5