Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

18.11.2019 09:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 16.11.2019 г.

С заботой о старших

Автор: Подготовила Елена ГАМАЮНОВА.

В Николаевском районе продолжается реализация приоритетного регионального проекта «Старшее поколение».

В его рамках с 1 января 2020 года на базе Центра социального обслуживания населения откроется отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Как рассказала директор центра Н.В. Бондаренко, в настоящее время в зданиях, находящихся по адресу улица Свердлова,24, идет капитальный ремонт — полностью заменена кровля, будут обновлены фасады, заменено напольное покрытие, выровнены стены и т.д. Помещения приводятся в соответствие всем требованиям, осуществляется небольшая перепланировка, создается доступная среда для людей с ограниченными возможностями. До конца года работы завершатся. На эти цели из областного бюджета выделены средства в размере 7 млн рублей.

После ремонта в одном из зданий расположатся специалисты как ныне действующих отделений (реабилитационного и психолого-педагогической помощи), так и нового. В его штат войдут заведующая, психолог, два реабилитолога, культорганизатор, социальный работник и сестра-хозяйка.

В соседнем здании будет проводиться работа с получателями услуг. По словам Натальи Владимировны, планируется охватить 30 человек. Это мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет, в том числе страдающие когнитивными расстройствами. Чтобы получить право посещать отделение, они должны быть признаны нуждающимися в этом. Основаниями для подачи заявления в Центр социальной защиты населения по Николаевскому району являются: полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличие инвалидности.

Находиться в отделении пожилые люди будут по графику (не более 3 раз в неделю, от 4 до 6 часов). Здесь для них предусмотрят психологические услуги (коррекция, консультирование, диагностика), оздоровительную гимнастику, сопровождение при прогулке, проведение экскурсий, кружки по интересам, юридическую помощь, правовое консультирование. Как отметила Н.В. Бондаренко, для занятий разработают специальные программы. При этом планируется учитывать опыт других районов, где такие отделения уже действуют. Кроме того, пожилых людей обеспечат двухразовым питанием, мягким инвентарем, при необходимости измерят температуру, давление, проконтролируют, чтобы они вовремя приняли лекарства. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг будет зависеть от среднедушевого дохода семьи.

Проект «Старшее поколение» нацелен на увеличение продолжительности и повышение качества жизни граждан пожилого возраста, создание условий для их активного долголетия. В Волгоградской области прочный фундамент для его реализации был заложен благодаря внедрению системы долговременного ухода. Первым результатом стало выявление до 80% жителей старшего возраста, нуждающихся в различных формах социального обслуживания. Для них в регионе внедрены и реализуются такие технологии, как «персональный помощник», социальные семьи, сопровождаемое проживание и т.д. Новацией стала организация в центрах социального обслуживания дневных отделений. С начала 2019 года они работают в Кировском, Красноармейском, Фроловском, Палласовском, Чернышковском, Камышинском районах. Социальную помощь в новом формате получают порядка двухсот человек. В целом же в настоящее время система долговременного ухода действует в 19 муниципалитетах, в 2020 году она охватит всю Волгоградскую область.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25