Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

18.11.2019 09:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 16.11.2019 г.

Профилактика пожаров в осенне-зимний период

Автор: Государственный инспектор Быковского, Николаевского, Палласовского и Старополтавского районов по пожарному надзору А.М. Змейков.

С наступающими холодами увеличивается выработка электрической энергии, что связано с широким применением бытовых электронагревательных приборов в домашнем хозяйстве на территории Николаевского района.

К сожалению, иногда при применении данных приборов происходят пожары, в результате которых жилые помещения получают сильные повреждения, причиняется значительный материальный ущерб. Наиболее распространенной причиной возгораний является нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов. Опасны в пожарном отношении различные нагревательные системы, настольные лампы, радиоприемники, утюги, телевизоры, пылесосы, электрочайники и другие электробытовые приборы, если они оставлены без надзора включенными в сеть. Особенно опасны самодельные электронагревательные приборы.

К сожалению, многие не понимают, да зачастую и не хотят понимать, что, оставляя без присмотра электронагревательные приборы и вставляя плавкие некалиброванные вставки «жучки», тем самым лишают электросеть защиты от токовых перегрузок и подвергают большой опасности свое домовладение или квартиру, а также здоровье и жизнь членов своей семьи.

В настоящее время отделением Государственного пожарного надзора по Николаевскому району проводятся проверки объектов жилого фонда с целью предупреждения жителей о необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности. Чтобы не произошел пожар, необходимо установить надзор за состоянием электросети и токоприемников, периодически проверять их исправность посредством наружного осмотра и с помощью приборов с привлечением специалистов энергослужб.

Все граждане должны знать, что не реже одного раза в три года силовая и осветительная электросеть жилых домов, в том числе и квартир, должна проверяться на сопротивление изоляции специальной аккредитованной в установленном порядке лабораторией. Если в жилом доме предусмотрена установка и эксплуатация бытовых электроплит, то данное оборудование должно проверяться лабораторией не реже одного раза в год.

Подключение новых электроприборов можно производить с учетом пропускной способности электросети. Монтаж и ремонт электропроводки и электрооборудования проводить с помощью специалистов-электриков предприятий, имеющих лицензию на проведение данного вида работ. Электронагревательные приборы включать в электросеть только через штепсельные розетки заводского изготовления. Неисправную электропроводку необходимо немедленно отключить от электросети.

Нельзя пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов и оставлять без присмотра.

Выполнение элементарных правил пожарной безопасности поможет уберечь вашу квартиру и индивидуальное домовладение от возникновения пожара.

Инспекция Николаевского отделения Государственного пожарного надзора обращается к жителям города и района: будьте внимательны и осторожны в обращении с электроприборами, берегите себя и своих близких, а также своё имущество от пожара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1