Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

11.11.2019 08:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 09.11.2019 г.

Новые автомобили для сельских ФАПов

Автор: Наш корр.

ФАП в селе Раздольном получил новый автомобиль.

30 машин медицинской службы отправились 5 ноября в сельские районы Волгоградской области. Это вторая партия из 92 автомобилей, выделяемых в 2019 году для обеспечения медпомощью жителей отдаленных поселений региона. На закупку специального транспорта в областном бюджете заложено более 66 миллионов рублей.

Санитарные автомобили УАЗ повышенной проходимости будут закреплены за участковыми больницами, врачебными амбулаториями, фельдшерско-акушерскими пунктами, что позволит повысить доступность медицинской помощи для сельского населения.

Два новых УАЗа получил и Николаевский район. Как сообщили в центральной районной больнице, машины направлены в Раздольненский ФАП и ФАП хутора Красный Мелиоратор. В скором времени ожидается поступление еще одного автомобиля.

По словам заведующей фельдшерско-акушерским пунктом села Раздольного Галины Борисовны Утигалиевой, транспортное средство сельскому учреждению здравоохранения было жизненно необходимо. Напомним, этот ФАП построен в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» и распахнул свои двери в 2018 году. Он оснащен современным оборудованием и соответствует всем санитарным нормам и правилам. Здесь созданы комфортные условия для приема пациентов и оказания им медицинской помощи. Старый автомобиль скорой помощи в эту картину совсем не вписывался. Свой срок он уже отслужил, поэтому часто выходил из строя. Новая машина для сельских медиков, по словам Галины Борисовны, — это залог уверенности в завтрашнем дне. В первую очередь, она позволит в сложных ситуациях своевременно госпитализировать пациентов в центральную районную больницу. А их, к слову, у медработников Раздольненского ФАПа немало. Это жители не только центральной усадьбы, но и поселков Кумысолечебница, Орошаемый, Пирамидальный, Пески, Целинный, а также семи чабанских точек.

- Мы очень благодарны областной, районной, поселковой власти и руководству нашей ЦРБ за такой подарок, – говорит Галина Борисовна.

«В ближайшее время центральные районные больницы получат третий транш – ещё 29 автомобилей, – рассказал председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев. – Это большая помощь селу – машины используются для доставки больных в ЦРБ, на гемодиализ, для перевозки мобильных медицинских бригад в отдаленные поселки для осмотра пациентов. До 2024 года все медицинские учреждения региона будут полностью переоснащены санитарным транспортом».

В Волгоградской области проводится комплексная работа по повышению доступности медицинской помощи жителям села. Помимо расширения сети стационарных фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, в районах работают мобильные модули здоровья и 21 передвижной флюорограф и маммограф. В конце прошлого года закуплены два мобильных ФАПа для Урюпинской и Палласовской центральных районных больниц. Также запланировано приобретение дополнительной техники для профилактических осмотров населения на базе пяти медицинских автопоездов.

«Модернизация первичного звена медицины является одним из направлений национального проекта «Здравоохранение», – отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, региональный куратор партпроекта «Здоровое будущее» Наталья Семёнова. – Областные депутаты и руководители органов исполнительной власти получили от жителей наказы по оснащению сельских больниц санитарным транспортом – сейчас эти пожелания выполняются».

По данным Облздрава, за последние пять лет поставлено 217 автомобилей скорой медицинской помощи – столь масштабное обновление не проводилось в течение десятилетий. Толчок в развитии получили службы экстренной и кардиологической помощи, поликлиники, детская медицина и онкослужба региона. Ключевые направления формирования в Волгоградской области современной единой системы здравоохранения были представлены губернатором Андреем Бочаровым на встрече с Президентом России и получили поддержку главы государства. Реализуемая в регионе программа разработана в соответствии с задачами нацпроекта «Здравоохранение» и предусматривает финансирование до 2024 года в размере более 36 миллиардов рублей.

«В рамках модернизации системы областного здравоохранения особое внимание уделяется сельской медицине, – подчеркнул заместитель председателя профильного парламентского комитета, ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Шкарин. – Транспортная составляющая этого процесса крайне важна, так как зачастую от наличия машин напрямую зависит своевременное оказание медицинской помощи пациентам».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9