Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

07.10.2019 08:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 05.10.2019 г.

Осенний призыв

Автор: Наталья Гребенникова.

1 октября в России стартовала осенняя призывная кампания.

Приятно была удивлена вниманием и вежливостью молодых ребят, ожидавших своей очереди на широком крыльце военкомата. Один из них протянул руку, помогая преодолеть высокие ступени, другой помог открыть массивную входную дверь. Отношение к женщине, достойное настоящих мужчин, будущих защитников Отечества.

Просторный коридор заполнен до отказа, но ни шума, ни громких слов не слышно. Атмосфера живо напомнила собственную студенческую пору томительного ожидания очереди на экзамен: повезет-не повезет с выбранным билетом, какое решение примет экзаменатор? За закрытой дверью с табличкой «Призывная комиссия» чувствовался тот самый рубикон, способный круто изменить жизнь каждого.

1 октября в России начался осенний призыв. По ходу призывной кампании, которая продлится до конца года, на военную службу планируется направить 132 тысячи человек. В их числе должны быть и 40 наших земляков. Эту цифру назвала председатель комиссии, глава Николаевского района А.А. Гребенникова. Вообще-то молодежи призывного возраста по спискам раза в четыре больше, но есть понятие отсрочки. Основных причин для этого три: учеба в средних и высших учебных заведениях, состояние здоровья, семейное положение.

Абсолютное большинство ребят, подлежащих призыву, в этот раз получили освобождение именно потому, что являются студентами колледжей и вузов. Дата их следующего призыва известна им уже сегодня: после окончания учебы вновь их ждет служба в армии, если, конечно, не возникнут проблемы со здоровьем. К сожалению, таких среди призывников немало. По мнению членов комиссии, именно в годы студенчества, самостоятельной жизни вдали от родного дома отмечается рост серьезных заболеваний, несовместимых с военной службой. Боли в сердце, повышенное давление, гастриты, колиты и даже язва желудка, не говоря уже о плохом зрении – такие диагнозы не редкость для юношей, вступающих во взрослую жизнь.

Ребята приехали в день призыва в родной Николаевск не только из близлежащих Волгограда, Волжского и Камышина. Москва, Санкт-Петербург также прозвучали в коротких представлениях призывников. Этому есть свое законное обоснование: гражданин при исполнении ему 18 лет обязан пройти медицинское освидетельствование. Если он годен к военной службе, предоставляет справку, что он учится в том или ином учебном заведении. На основании этой справки только призывная комиссия и никто иной дает ему отсрочку до окончания учебы.

Спрашиваю у членов комиссии, какое впечатление у них от призыва?

- Хорошие ребята. Практически все с образованием, единицы – после школы. Есть те, кто прервал обучение ради того, чтобы, отслужив в армии, иметь возможность построить карьеру в органах исполнительной власти, в силовых структурах. На сегодняшний день – это обязательное условие.

Всегда интересно узнать, где будут служить николаевские призывники.Основное место дислокации – Южный федеральный округ, но есть и центральная Россия, Московская область, близкий к нам Саратов, далекий Екатеринбург. Если говорить о родах войск – это и флот, и ВДВ, и ракетные войска.

К каждому призывнику у комиссии есть вопросы. Но предметно беседа ведется с теми, кто будет призван в ближайшие недели. И если ты ни за что не решишься прыгнуть с парашютом, лучше признаться сразу, как сделал один из юношей. Это вовсе не означает, что он струсил. Надо было видеть, с каким желанием парень тут же согласился служить во Владикавказе, который до сих пор остается если не горячей, то уж точно, неспокойной точкой на карте нашей огромной страны.

В числе призывников был единственный семейный человек, его супруга в скором времени должна стать мамой. В этом случае он будет служить недалеко от своей семьи, в Волгограде или в Камышине.

Более того, этот осенний призыв станет первым, который проводится по новым правилам. С 1 сентября начали действовать поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», в соответствии с которыми российские срочники получили возможность уйти в запас досрочно, если основания для этого возникли в период прохождения службы – например, родился второй ребенок. Воспользоваться этим правом могут в том числе и те, кто был призван на военную службу до вступления поправок в силу.

Также призывники получили возможность отказаться от службы в армии. Нововведение, в частности, распространяется на родных братьев или сыновей погибших на службе военных. Полный список причин для отказа указан в пунктах 2 статей 22 и 23 закона «О воинской обязанности и военной службе». Об этом сообщил электронным СМИ начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба генерал-лейтенант Евгений Бурдинский. Он также отметил положительные тенденции в проведении призывов последних лет. По сравнению с 2012 годом число уклонистов уменьшилось втрое, на 7 процентов возросла годность к службе призывников по состоянию здоровья, около 20 процентов из них имеют высшее образование, более 30 – среднее специальное.

Осенний призыв набирает обороты. Первые отправки в войска начнутся с середины октября. Накануне, 14 октября, пройдет День призывника.

Призывная комиссия приглашает будущих солдат-срочников, их родителей, родных, друзей и знакомых стать участниками этого мероприятия. В наших добрых традициях всегда есть стремление быть вместе в такие особенные моменты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15