Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

29.10.2019 10:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 26.10.2019 г.

Новые основания для досрочного выхода на пенсию

С 2019 года в России начался переходный период по повышению пенсионного возраста, который продлится в течение 10 лет. «По полной» новый общеустановленный возраст выхода на пенсию начнёт действовать для женщин 1968 года рождения и моложе, для мужчин — 1963 года рождения и моложе.

При этом в пенсионном законодательстве появились и новые основания для льготного, досрочного выхода на пенсию. Так, например, граждане, имеющие большой трудовой стаж, вправе обратиться за страховой пенсией на два года раньше (но не ранее 55/60 лет для женщин и мужчин соответственно). О какой длительности стажа идёт речь? Для женщин это не менее 37 лет, для мужчин — не менее 42 лет.

Если ранее право обратиться за досрочной пенсией имели только женщины, воспитавшие пять и более детей, то теперь такая льгота появилась и у других многодетных матерей. Они также смогут выйти на пенсию раньше: в 57 лет те, кто имеет трёх детей, в 56 лет те, кто воспитал четверых детей (при наличии 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных баллов).

На два года раньше (с учётом переходного периода) имеют право выйти на пенсию и те, кто не может найти работу. Эта норма закона существовала и ранее. Новшество в том, что с 2019 года, чтобы поддержать граждан предпенсионного возраста, которые не могут трудоустроиться, максимальный размер пособия по безработице увеличен с 4 900 рублей до 11 280 рублей. Период такой выплаты устанавливается в один год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1