Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

29.10.2019 10:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 26.10.2019 г.

Незабываемая поездка в Петербург

Автор: С. В. Зубанкова, руководитель группы.

С 12 по 16 октября группа учащихся школ Николаевского района стала участником федерального проекта министерства культуры РФ в рамках культурно- просветительской программы для школьников «Моя Россия: град Петров».

Во время встречи с организаторами проекта стало известно, что он охватит 65 тысяч учащихся школ, колледжей, кадетских училищ изо всех регионов страны и продлится два месяца. Вместе с нами были группы из Крыма, Дагестана, Тюмени, Марий Эл, Томска, Якутии, Краснодарского, Ставропольского краев.

Каждый день был полон событий и ярких впечатлений.

В ходе обзорной экскурсии по городу участники проекта увидели великолепные архитектурные ансамбли Университетской набережной, Стрелки Васильевского острова, Марсова поля, Дворцовой и Сенатской площадей, Невский проспект, Исаакиевский собор, Мариинский дворец, Мариинский театр, исторический район Коломна, остров Новая Голландия, Английскую набережную, Петропавловскую крепость.

В первый день было посещение Государственного Эрмитажа – одного из крупнейших и самых значительных художественных и культурно-исторических музеев России и мира, который входит в двадцатку самых посещаемых музеев мира. Коллекция музея насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия. Неповторимая особенность Эрмитажа – коллекции высочайшего уровня, исторические ассоциации, гармоничность и торжественность художественного образа музейных зданий.

На следующий день была экскурсия в исторический парк «Россия – моя история». Подобный музей находится в Волгограде. Оживший и захватывающий учебник, представляющий хронологию России в форме, понятной каждому. Комплекс занимает колоссальную территорию, где на новейших носителях и с помощью современных технологий прослеживаются хроники державы, начиная с древнейших времен.

Мы посетили Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы — памятник подвигу военно-служащих и горожан в трагические дни блокады Ленинграда 1941-1944 годов. Сооружение мемориала частично велось на средства многочисленных добровольных пожертвований. Монумент был создан в 1974-1975 годы по проекту архитекторов В. А. Каменского и С. Б. Сперанского и скульптора М. К. Аникушина как запечатленное в бронзе и граните повествование о героической странице в истории города, мирная панорама которого простирается за площадью Победы.

Какой восторг вызвала экскурсия в Государственный музей-заповедник «Павловск» — дворцово-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX веков, расположенный в городе Павловске, современном пригороде Санкт-Петербурга. Ядро дворцово-паркового комплекса — Павловский дворец, который являлся летним дворцом императора Павла I. Ко дворцу примыкает парк площадью около 600 га, что делает его одним из крупнейших пейзажных парков в Европе. Дворец и парк, представляющие большую эстетическую и историческую ценность, строились почти пятьдесят лет тремя поколениями известнейших архитекторов и оформителей: Чарльз Камерон, Винченцо Бренна, Джакомо Кваренги, Андрей Воронихин, Карло Росси.

Петербург — культурная столица России, «Северная Пальмира». Нам посчастливилось побывать в Мариинском театре (Новая сцена). Мариинский театр — один из ведущих музыкальных театров России и мира, важнейший символ статуса Санкт-Петербурга как столицы культуры мирового значения. Помимо знакомства с внешним архитектурным обликом Исторической сцены Мариинского театра (здание построено в 1859—1860 гг.), в фокусе экскурсии была Новая сцена Мариинского театра, интерьер и экстерьер которой решены в элегантном, современном и даже иногда вызывающем споры ключе. После рассказа о внутреннем устройстве театра, его истории, важнейших именах и постановках участники проекта оказались зрителями уникального представления «Мариинский театр – душа Петербурга», которое в понятной для детей и молодежи форме концентрирует главные достижения труппы театра в области оперы и балета.

Затем была экскурсия в музей истории религии, где собраны уникальные предметы культа и памятников истории разно- образных конфессий. На сегодняшний день в фондах музея сосредоточено более 180 тысяч экспонатов, самые древние из которых датируются VI веком до нашей эры. В состав музея входят научно-исторический архив и библиотека книг на разных языках, изданных от начала книгопечатания до наших дней.

В четвертый день пребывания в Петербурге была экскурсия на Пискаревское мемориальное кладбище, которое является одним из самых знаковых мест для всей России. В братских могилах покоятся 420 тысяч жителей Ленинграда, погибших от холода, голода, обстрелов и бомбежек, 70 тысяч советских солдат, защитивших город.

Очень запомнилось посещение музея-макета «Петровская Акватория» — исторического музея-макета в Санкт-Петербурге, выполненного в масштабе 1:87 на площади более 500 кв. м. Общая площадь музея составляет 1100 кв. м. Макет содержит наиболее значимые постройки на берегах Невы и Финского залива, возведенные в XVIII веке. Особенностью музея является воссоздание акватории Невы и Финского залива с использованием настоящей воды, а также применение собственных запатентованных технических разработок.

В период пребывания в городе мы посетили Исаакиевский и Казанский соборы, храм «Спаса на Крови», побывали на колоннаде Смольного собора. В день отъезда посетили Александро-Невскую лавру и некрополь мастеров искусств, побывали на могилах Ф. М. Достоевского, В. А. Жуковского, М. В. Ломоносова, Д. И. Фонвизина, А.Н.Воронихина, М.И.Глинки, П.И.Чайковского и других.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10